Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Алфёльд

Регионы Венгрии > Алфёльд

Алфёльд

Во время походов, призванных открыть скрытые природные ценности Алфёльда, участники-туристы сами будут зрителями этой красоты. Эти края можно открыть для себя - идя пешком по туристическим маршрутам или участвуя в ежегодных организованных походах по выполнению туристических норм. Велосипедных туристов ждут сервисные станции и туристические центры, созданные у реки Тисы в городе Чонград, а любители верховой езды могут участвовать в разных конных походах «звёздного класса», для которых многочисленные конные базы и хутора оказывают прекрасные услуги.

Многогранность Алфёльда и озера Тисы проявляется и в культурной жизни региона, ибо среди его мероприятий каждый турист найдет для себя самое подходящее и идеальное. Любителей искусств, гастрономии, народных традиций, а также базарной суеты - весь год ожидают интереснейшие мероприятия, а - кроме них - многочисленные спортивные состязания и программы активного отдыха гарантируют на всю жизнь незабываемые впечатления и переживания.

Чарующие коллекции

Свидетелями переплетения прошлого и настоящего могут быть те туристы, которые осматривают чарующие коллекции Алфёльда. Музеи и выставки, представляющие уникальные ценности, раскрывают перед посетителями определённые отрезки нашей истории. К созданию впечатления о незабываемом путешествии во времени - помимо коллекций - вносят свой вклад и те здания, архитектурные ансамбли, которые дают представления об архитектурных стилях отдельных исторических эпох.

Музей кукол

В Музее кукол в селе Абаксалок находится выставка кукол, представляющая национальные костюмы народов Карпатского бассейна и всего мира. На куклах высотой 56 сантиметров туристы могут посмотреть 576 разнообразных нарядов. 358 кукол одеты в 172 типа национальных костюмов Карпатского бассейна и они призваны - в первую очередь - показывать одежду поселений венгроязычного населения. Но туристы могут также любоваться и 218-тъю костюмами из 62 стран мира.

Часы работы: 9.00-12.00 Выходной день - понедельник.

Рыбные фирменные блюда на берегах Тисы

Кулинарное искусство жителей Алфёльда началось там и тогда, куда и когда запах свежей жареной рыбы разнёс ветер. Наши предки рыбу жарили на шомполах или целиком на костре. Они жарили рыбу целиком вместе с чешуёй в глиняном покрытии, а после того, как рыба пожарилась - разбивали зто покрытие, в котором оставалась чешуя. К старинным легендам относится и способ изготовления ухи: по такому старому рецепту: для изготовления ухи воду брали прямо из Тисы, варили минимум из 6 видов рыбы, но в те времена ещё не сгущали уху - как это делается в настоящее время. Они солили уху и, впоследствии, добавляли в неё красный стручковый перец. В наши дни уху, являющуюся первым и вторым блюдом одновременно, варят из отборных сортов рыбы, в сгущённом протёртом рыбном бульоне и подают по желанию гостя вместе с плавающими в ней кусками рыбы. Каждый край имеет свой специфичный способ приготовления ухи: знаменитая сегедская уха немного острая, а уху из Байи подают вместе с макаронами. Рыбный пёркёльт, характерный для региона озера Тиса, изготавливают из сома, на основе перца, и подают гостям вместе с творожной лапшой (турошчуса), а также обильно поливают сметаной.

Бетьяры

Разбойники (бетьяры), являющиеся типичными персонажами венгерского фольклора, чаще всего обитали на Алфёльде, в этих краях и до сегодняшних дней существует множество преданий и легенд. Хотя их-по своему образу жизни - исключило венгерское общество, однако, в памяти народа они живут в качестве идеализированных героев, обладающих сверхестественной силой, которые боролись за интересы бедного угнетённого народа. И в самом деле у бетьярской романтики необходимыми атрибутами являются добрый конь и безграничная пуста.