Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Пилос в Греции
Греция > Пилос

Пилос в Греции

Вплоть до 1939 года ученые были убеждены в том, что в Элладе не было письменных памятников древнее VIII в. до н. э. Не упоминала о письменности и «Илиада», повествующая о славных делах ахеян, предков греков. Правда, философ Платон, положивший начало «атлантологии», в знаменитом диалоге «Тимей» говорил о том, что у предков эллинов существовало письмо, искусство которого было утеряно впоследствии. Однако Платон относил его существование ко времени мифической битвы эллинов и войск атлантов, т. е. к IX тысячелетию до н. э., и эта неправдоподобная дата заставляла ученых не верить словам Платона.

На холме Эпано-Эглианос, расположенном в 17 км к северу от современного города Пилоса, были открыты развалины огромного дворца, резиденции древних правителей Пилоса. Раскопки эти были прерваны с началом второй мировой войны; возобновленные в 1952 году, они продолжаются и по сей день (к счастью для археологов, Пилос раскапывали не дилетанты, и поэтому ученые имеют возможность исследовать неповрежденные руины этого города во всеоружии современной методики).

Владыки Пилоса жили в огромном дворце, который являлся целым архитектурным ансамблем, построенным по единому плану. Главный корпус простирался на 50 м в длину и имел более 30 м в ширину. Доступ в него шел через пропилеи, минуя которые посетитель попадал во внутренний двор. Этот двор служил местом жертвоприношений; далее, минуя небольшой портик, посетитель попадал в проходной зал, пол и стены которого были украшены росписями (к сожалению, они почти целиком уничтожены огнем пожара, от которого погиб и весь дворец Пилоса — случилось это, по датировке археологов, около 1200 г. до н. э.). Из проходного зала посетитель попадал в центр всего здания — мегарон, в середине которого находился «центр центра» — священный очаг диаметром в 4 м поверхность очага была украшена магическими знаками. Дым очага уходил вверх по глиняным трубам. Направо, против очага, стоял трон правителя Пилоса.

Пол мегарона, расчерченный на прямоугольники, был украшен разноцветным орнаментом, а стены мегарона покрыты великолепными фресками. На стене за царским троном были изображены грифоны и львы — символы власти пилосских правителей. Особенно же интересно изображение в восточном углу мегарона: мужчина, сидящий на скале, играет на пятиструнной лире, большая птица парит перед ним. Не является ли это (как предполагает исследователь Пилоса К. Блеген) отзвуком мифа о чудесном певце и музыканте Орфее, звуками своей лиры заворожившем даже обитателей ада?

Не менее интересными фресками была украшена просторная дворцовая комната, предназначенная для приема гостей. До нас дошли в сохранности изображения мужчины с копьем, собак в ошейниках, своры собак, рвущихся в погоню, а также ряд изображений, смысл которых до сих пор еще не расшифрован учеными.

В служебных помещениях дворца археологов ждали еще более ценные находки: это были глиняные таблички, покрытые неизвестными значками. В скромной боковой комнатке главного дворца, имеющей 18 кв. м, было найдено более 300 таких табличек, а в соседней, еще меньшей по площади (16 кв. м),— более 600 штук! Открытие этих памятников было величайшей сенсацией. Ведь считалось общеизвестной истиной, что алфавитное письмо появилось в Греции на много столетий поздней, когда эллины переняли систему письма у финикийцев пожары могут не только уничтожать, но и сохранять памятники письма (благодаря пожару ученые имеют возможность изучать письмена на глине из библиотеки ассирийского царя Ассурбанипала или критские письмена на глиняных табличках, о которых мы рассказывали выше).

Таблички, найденные в Пилосе, были очень похожи на те, которые находили ранее только на острове Крит. Знаки пилосских табличек совпадали со знаками критского линейного письма.

Итак, начиная с XVI в. до н. э. (таков возраст самых ранних табличек) население Греции пользовалось письмом. Для записей брался самый разнообразный материал. Но чаще всего древние писцы употребляли сырые таблички из глины, как правило, прямоугольной формы, на которые наносили острым инструментом знаки линейного письма.

Американский ученый Эммет Д. Беннет (кстати сказать, именно он ознакомил мир с табличками, найденными Куруниотисом и Блегеном) провел интереснейшее наблюдение над древнейшими греческими «глиняными книгами». Около пятидесяти табличек, исследованных им, оказались написанными шестью различными почерками. А «книги» дворца в Пилосе написаны сорока почерками.

И все-таки можно, наверное, сказать, что только отдельные группы населения пользовались письмом: ведь по сравнению с алфавитом древнейшая письменность Греции очень сложна.

Поиск свободных отелей в Пилосе