Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Лефкада в Греции
Европейские острова > Ионические острова > Лефкада в Греции

Лефкада в Греции

Лефкада — административный центр одноименного острова Лефкада — спокойный гептанесский город, раскинувшийся вдоль восточного побережья острова напротив области Этолоакарнания на материковой части. Особую живописность ему придают разноцветные дома с черепичными крышами, красивые площади, узкие улочки и многолюдная пешеходная набережная.

Стоит посетить парк Боскето, украшенный бюстами известных людей острова и дом, где родился национальный поэт Японии Г. Кои ими, известный в Греции под именем Лефкадиос Херн. Яркое впечатление также оставляет замок Св. Мавры (кастро тис Агиас Маврас), построенный в 1300 г. выходцем из Сицилии Иоаннисом (Джованни) Орсини рядом с искусственным каналом на маленьком островке в лимане и в дальнейшем перестраивавшийся венецианцами и турками. Большой интерес представляют церкви: Св. Спиридона (Айос-Спиридонас) 1687 г. в центре города, Св. Николая (1687) (Айос Николаос), Христа Пантократора (1684) (Христос Пантократор), Св. Минаса (1707) (Айос Минас), Свв. Бессеребренников (Агии Анаргири) и церковь Введения в храм Девы Марии (Исодия-тис-Теотоку).

Следует особенно отметить Археологический музей (Археологико Мусио) с находками из раскопок на острове, начиная с палеолита и заканчивая поздним Римом (26450 21 635), Этнографический музей (Лаог-рафико Мусио), экспозиция которого содержит макет традиционного местного дома; Публичная библиотека (Димосия Вивлиотики) (26450 22 502) и Коллекция поствизантийских икон (Силлоги Метавизантинон иконой), размещенная в живописном аристократическом особняке, а также частный Музей фонографов и старинных предметов (Мусио фонографон — Палионентимиматон).

За городом находятся Монастырь Явления Богоматери (Мони тис Панагиас тис Фанероменис), у деревни Фрини, самое значительное место паломничества на острове, с прекрасными иконами и алтарем 1634 г.; Монастырь Богоматери Одигитрии (Мони тис Теотоку Одигитриас), самый старый на острове, построенный в 1450 г. с односкатной деревянной кровлей храмом; часовня Св. Иоанниса Антзусиса (Ай Яннис Антзу-сис), где согласно преданию апостол Павел проповедовал христианство.

Руины древнего города Лефкада ( 6 км к юго-востоку от города), одного из самых крупных по площади в Греции с остатками театра и городскими стенами. В каньоне Мелисса (Фаранги тис Мелиссас) ( 11 км к югу, у деревни Кавалос), среди платанов сохранились десять старинных водяных мельниц. Недалеко от города находятся пляж Гира и залив Ай-Яннис.