Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Лефкада в Греции
Европейские острова > Ионические острова > Лефкада в Греции

Лефкада в Греции

Лефкада — административный центр одноименного острова Лефкада — спокойный гептанесский город, раскинувшийся вдоль восточного побережья острова напротив области Этолоакарнания на материковой части. Особую живописность ему придают разноцветные дома с черепичными крышами, красивые площади, узкие улочки и многолюдная пешеходная набережная.

Стоит посетить парк Боскето, украшенный бюстами известных людей острова и дом, где родился национальный поэт Японии Г. Кои ими, известный в Греции под именем Лефкадиос Херн. Яркое впечатление также оставляет замок Св. Мавры (кастро тис Агиас Маврас), построенный в 1300 г. выходцем из Сицилии Иоаннисом (Джованни) Орсини рядом с искусственным каналом на маленьком островке в лимане и в дальнейшем перестраивавшийся венецианцами и турками. Большой интерес представляют церкви: Св. Спиридона (Айос-Спиридонас) 1687 г. в центре города, Св. Николая (1687) (Айос Николаос), Христа Пантократора (1684) (Христос Пантократор), Св. Минаса (1707) (Айос Минас), Свв. Бессеребренников (Агии Анаргири) и церковь Введения в храм Девы Марии (Исодия-тис-Теотоку).

Следует особенно отметить Археологический музей (Археологико Мусио) с находками из раскопок на острове, начиная с палеолита и заканчивая поздним Римом (26450 21 635), Этнографический музей (Лаог-рафико Мусио), экспозиция которого содержит макет традиционного местного дома; Публичная библиотека (Димосия Вивлиотики) (26450 22 502) и Коллекция поствизантийских икон (Силлоги Метавизантинон иконой), размещенная в живописном аристократическом особняке, а также частный Музей фонографов и старинных предметов (Мусио фонографон — Палионентимиматон).

За городом находятся Монастырь Явления Богоматери (Мони тис Панагиас тис Фанероменис), у деревни Фрини, самое значительное место паломничества на острове, с прекрасными иконами и алтарем 1634 г.; Монастырь Богоматери Одигитрии (Мони тис Теотоку Одигитриас), самый старый на острове, построенный в 1450 г. с односкатной деревянной кровлей храмом; часовня Св. Иоанниса Антзусиса (Ай Яннис Антзу-сис), где согласно преданию апостол Павел проповедовал христианство.

Руины древнего города Лефкада ( 6 км к юго-востоку от города), одного из самых крупных по площади в Греции с остатками театра и городскими стенами. В каньоне Мелисса (Фаранги тис Мелиссас) ( 11 км к югу, у деревни Кавалос), среди платанов сохранились десять старинных водяных мельниц. Недалеко от города находятся пляж Гира и залив Ай-Яннис.