Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Греческая культура

Греция > Греческая культура

Греческая культура

Мы окружаем себя культурой, делимся ей с друзьями и знакомыми. В Греции удивителен каждый уголок, каждое укромное место представляет собой завораживающее зрелище. Вы постоянно замечаете что-то новое. Пышная растительность или аскетичный пейзаж. Умиротворение или строгость. Необузданная или гармоничная природа. Вот с чего начинается наша книга. Какова её цель? Чтобы Вы наслаждались каждой страницей.

Все зарисовки греческой культуры ослепительны, как золотые флорины. Упавшие колонны, статуи, руины древних храмов. По этой земле ходили Агамемнон и Клитемнестра, и здесь Электра ждала Ореста. Мифы, обычаи, сказания, искусство. Островная и материковая Греция. Мозаики и фрески. Заклинания, мечты и сказки. Византийские купола, упрямо смотрящие в небо. Снова море и опять золотой песок под ногами. Тенистые арки, ветряные мельницы, гордые высокие башни. Солнце, щедро расточающее свой свет. Окунитесь в гамму синего и белого. Произнесите «Калимэра» - и вы практически почувствуете свежесть на губах. Каждый открывающийся вид взят непосредственно из греческой природы и культуры. Чего еще можно желать? Старушка сидит на улице за вышиванием. Балкон дома усыпан помидорами, оставленными для сушения. Виды скрываются, исчезают, появляются снова. Они окружают вас в переулках зданий на горе Афон или в затененных галереях.

Культура Греции на протяжении многих веков определялась красотой. Она осознанно прошла путь от древней к византийской, а затем к современной греческой цивилизации. Эта красота постоянно ощущалась в греческих традициях и теплоте знаменитого греческого гостеприимства.

И классическая, и современная Греция как магнит притягивала иностранных путешественников, писателей и интеллектуалов. Огромный разносторонний опыт европейских путешественников, посещавших эту страну во все возрастающем количестве с середины восемнадцатого века, нашел свое выражение в изображениях и словах. Причиной наплыва путешественников, желающих посетить Грецию, стала жажда открытий и получения знаний. Античность как магнит притягивала гостей с Запада, в частности, археологов и антикваров, любителей классической философии, истории и литературы, которые посетив эту страну, выражали свое восхищение миром Древней Греции. Позвольте приоткрыть и для Вас великолепие греческой культуры... Греки тщательно сохраняют свою культуру. Это дает им ощущение принадлежности к единому обществу, формировавшемуся на протяжении более чем 3 500 лет задокументированной истории. Греческое наследие сформировало сознание народа и при этом осталось открытым для всех. Экспонаты, датирующиеся более чем 5 000 лет богатой культуры, от находок эпохи неолита до ярких примеров в современном искусстве нашли свое место в более чем 300 государственных и частных музеях. Каждый предмет обладает характерными для греческой культуры чертами, будь то небольшая бытовая принадлежность или огромная скульптура.

Куда бы Вы ни отправились и что бы Вы ни делали, Вас везде ожидает знакомство с истинным культурным наследием.

Греция всегда привлекала писателей и художников, удовлетворяя самым высоким духовным и эстетическим потребностям; рисунки и сочинения, визуальные записи и тексты описаний, символические памятники эпохи Эллады..

Разнообразие природных ландшафтов, вездесущность моря, удивительная цветовая гамма, отличительные элементы традиций, национальный колорит - все это вдохновляло художников и поэтов. В произведениях приезжих авторов создается образ нетронутого рая под открытым небом, а также часто упоминается гостеприимность местных жителей, с которыми они сталкивались в своем путешествии. Здесь вы воочию увидите знаменитые голубые волны Эгейского, Ионического и Средиземного морей, разбивающиеся о берега Греции.

Естественный свет Греции, обладающий непревзойденной прозрачностью и яркостью, несомненно, способствовал и создавал благоприятную почву для интеллектуального и творческого взлета. Имея высокую эстетическую ценность, Грецию на протяжении веков воспевали великие поэты, такие как Гомер, Байрон, Гуго фон Гофмансталь, Дионисий Соломос, греческие лауреаты Нобелевской премии Георгиос Сеферис и Одиссеас Элитис. Этот свет восхищал иностранных гостей и путешественников, обостряя все их чувства.

Под солнцем, «суверенным солнцем», воспетым Элитисом, все становится очевидным. Озаряя предметы культуры, старые или новые, этот свет подчеркивает эстетику греческой культуры, навсегда смешивая, вбирая в себя и обновляя дорическую форму, эллинистические детали, византийские фрески и средневековые элементы. Это уникальный свет, придающий определенную жизнерадостность греческому народу, впитавшему многовековую силу филоксении (гостеприимства и радушия).

«...он лежит, он купается в свете, какого никто никогда еще не видел, и в нем он радуется, как будто сейчас впервые увидел его. Этот свет, одновременно неописуемо яркий и мягкий, подчеркивает мельчайшие детали легко и ясно, и это заставляет сердце биться сильнее и преображает увиденное. Я могу описать его только такими словами. Не могу сравнить его ни с чем, кроме Духа». Гуго фон Гофмансталь, «Моменты в Греции»

«.. .Здесь свет проникает прямо в душу, распахивает двери и окна сердца, и ты, нагим, незащищенным, отрешенным от всего, погружаешься в метафизическое блаженство, в котором все становится ясным без всякого знания». Генри Миллер, «Колосс Маруссийский»

«Это взмах крыльев над сверкающими лазурными волнами, ослепительный блеск солнца на скалах, слышимый звук шагов бродячих волн по горячим плитам». Октавио Пас, «Костас Папаиоанну»

Греция была основным источником вдохновения для всех направлений искусства 18 и 19 веков. Классицизм и неоклассицизм находились под сильным влиянием древнегреческого искусства, они оба заимствовали формы и мотивы у древнегреческих изображений и зданий благодаря интерпретациям классической архитектуры, романизм и эллинизм стали неотъемлемыми частями интеллектуального движения в Европе, которое мобилизовало европейское общественное мнение, когда в 1821 началась Война за независимость (лорд Байрон, Шелли, Делакруа). С другой стороны, многочисленные романтические поэты и литераторы (Ламартин, Нерваль, Готье и др.), посетив Грецию, преобразовали свои впечатления в восторженные тексты, где они воспели греческий пейзаж, греческий свет, синеву моря.

Дух Греции, сила творчества и великая история Греции постоянно изменяет культурный ландшафт.