Греция > Греческая кухня
Греческая кухняПрием пищи в Греции всегда связан с приятным времяпрепровождением, беседой
в теплой, дружеской компании и составляет неотъемлемую часть повседневной жизни
греков.
Весенняя кухня в Греции определяется двумя событиями: Великим Постом и Светлым
праздником Пасхи. Каждый этап во время поста, до и после него, несет с собой
свои традиции и кулинарные изыски.
Подготовка к Великому посту начинается за три недели до него, в Греции этот
период называется Апокриес. Название Апокриес буквально означает «воздержание
от мяса», это время символизирует отказ от мяса и подготовку организма к постной
пище. Этот период сопровождается Карнавалом. Корни карнавала уходят в античные
времена, к дионисийским праздникам.
Благодаря оригинальности ее компонентов и разнообразным сочетаниям вкусов,
одни из которых с солоноватым привкусом Эгейского
моря, другие - сладкие как закат на о. Санторини, теплые как утреннее солнце
на островах Киклады или
холодные, как покрытые льдом реки Эпира, мягкие как облака утреннего неба Аттики
или дикие как овраги Македонии, прохладные
как осенний дождь о. Гептаниса или освежающие как весенний бриз Крита. Импозантная
и громкая как волны у о. Самотраки, полная изменений и приятных сюрпризов, Греческая
кухня служит напоминанием о своей насыщенной истории, завоевывая место на пьедестале
кухонь стран всего мира. Иначе в такой стране как Греция, с ее многовековой
историей, искусством сочетать традиции с современными концепциями; многогранным
характером, гордо стоящей под солнцем, у моря, с добрыми улыбчивыми жителями
и гостеприимностью, быть просто не могло.
Приезжающий в Грецию турист сразу чувствует ее уникальность, источаемую ею безмятежность,
волшебство и разнообразие природы, - то, что испытывают миллионы туристов, прибывающие
в Грецию со всех уголков света для того, чтобы запечатлеть неповторимый момент
возрождения Олимпийских Игр в стране, в которой они зародились.
Любой путешествующий по стране человек поддается соблазну ее кухни, пробует
эту уникальность на вкус - оливковое масло и фрукты, растущие в образующих ландшафт
Греции рощах из оливковых деревьев, уникальные сорта сыров из сельской местности:
фета, казери, гравиера (гравьера), маноури, антотиро, мизитра, мецовон, удивительное
мясо, птицу и рыбу, а также самые превосходные овощи на земле, сытную порцию
сладостей Spoon Sweets из розовых цветов или меда из чабреца. Они чувствуют
их аромат в водке ципуро, ликере узо и мастике. Они наслаждаются ими, пробуя
икру, смакуя ломоть хлеба на ферме, дакос и тычинки уникального шафрана из Козани;
пробуя вино - белое, розовое или красное - с почитанием святого ритуала.
Что касается кулинарной стороны Греции - здесь есть возможность получить редкий
опыт, узнать о необыкновенных рецептах, уникальных продуктах и техниках оригинального
приготовления. Кухня Греции бросает вам вызов.
Вину, священной жидкости бога
Диониса, дополняющей и говорящей о богатстве греческой кухни со времен античности,
отведено особое место на греческом столе.
За последние годы греческое вино заслуженно получило звание «посла» нашей
страны. Многовековой опыт и быстрый темп улучшения техник изготовления сделали
сегодня греческие вина одними из самых лучших в мире, как благодаря их уникальному
вкусу, так и благодаря огромному разнообразию. .
Греческое вино с металлическим, освежающим или кисловатым вкусом, отличается
индивидуальностью, которая не осталась незамеченной. Греческое вино рецина,
белое вино, которое пьется свежим, без выдерживания, характеризуется своим ароматом
и вкусом, приятно сочетаясь со всеми гастрономическими изысками. К блюдам подходят
все сорта вин, которые производятся на территории континентальной Греции и островах,
будь они белыми, такими как ассиртико, мосхофилеро, атири, зица Эпира, родитис,
белый мосхато, робола, саватьяно, красными, такими как агиоргитико, ксиномавро
Фессалии и Македонии, или сладкими, такими как мавродафне с Пелопоннеса и Кефалонии.
Одним из наиболее популярных видов выпечки в Греции является кулуракья. А вот после Великого поста
на неделе после Пасхи наиболее
популярным скоромным блюдом является магирица.
Также в греческих тавернах рекомендуем попробовать Тарамосалату
- крем-салат из мелкой икры.
Кухни народов мира:
|