Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Храм Утешительницы

Греция > Храм Утешительницы

Утешительница

Храм Утешительницы является самым выдающимся из сохранившихся строений Арты раннего периода середины XIII века Храм,роен Правителем Эпира, его супругой Анной Палеологу и их сыном Фомой, как информирует нас об этом сохранённая надпись, выполненная при строительстве на рельефном дуговом украшении царских ворот. Развалины более старого маленького храма XII века, построенного в четырех конусной перекрещенной форме, находятся на юго-западном углу этого маленького храма и свидетельствуют, что этот храм использовался как часовня.

Храм был построен опытными архитекторами, которые смогли объединить восьмиугольную форму первого (цокольного) этажа храма с крестообразной формой второго этажа, как со стороны этажей, так и со стороны его кровельной части. Особенность в архитектуре храма отмечается в креплении его центрального купола, который опирается на восьми опорах, на которые с помощью бушпритов наступают два повторяющихся ряда колонн, ограничивающих открытие купола, преображая форму креста этажа, и, в итоге, оставляют свободным центральное помещение цокольного этажа для места сбора верующих. Внешне храм имеет вид огромнейшего куба с пятью куполами на кровле, один центральный, четыре меньшего размера по углам и маленький свод на западной части. На восточной стороне выделяются пять высоких трёхсторонних сводов, в то время, как другие стороны выполнены по высоте, как три пояса, установленные, согласно системы закрытой кладки, где высшие ряды имеют бессистемную кладку, а низший на начальном этапе являлся галерей. Высшие пояса, с повторяющимися рядами больших двустворчатых окон, придают храму вид дворцов доисторического периода Итальянского Возрождения. Богато и разнообразно составное керамическое оформление памятника, особенно его восточная сторона.

Внутри храма имеется Неф, по всей западной стороне. В северной южной частях он имеет продолжение и обрамляет основной храм в форме буквы «П». Он заканчивается с северо-восточной стороны на часовне архангела Михаила, а с юго-восточной стороны на часовне Святого Предтечи (Первопроходца). Выше Нефа и часовен существует непрерывный этаж, предназначенный для женщин, и который с северо-восточного и юго-восточного его завершения преобразуются с внутренней стороны в ниши, в помещениях которых, вероятнее всего, существовали часовни, соответствующие имеющимся нишам на нижнем этаже. Восточная часть часовни архангела Михаила была построена в гораздо более поздние годы, что подтверждается несогласованным соединением стенной кладки. Во внутренней части часовни сохранены остатки настенной росписи с изображением правителей Деспотата, а на глухой наддверной части арки западной стороны - изображение архангела Михаила.