Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Необычные чемпионаты мира

Великобритания > Необычные чемпионаты

Необычные чемпионаты мира

Британия славится культурными и спортивными событиями. Однако можно здесь побывать и на необычных, а порой и очень странных чемпионатах мира. Проходят они по всей стране и в разное время года. Поэтому всегда есть шанс увидеть уникальное развлечение, которое могло прийти в голову только британцам.

Чемпионат мира по переноске угля, Западный Йоркшир

Чемпионат мира по переноске угля — это настоящая проверка стойкости и силы. Соревнования ежегодно проводятся в деревеньке Гоуторп, в пасхальный понедельник (в этом году 25 апреля). Мужчины должны преодолеть дистанцию около мили с 50-килограммовым мешком угля на плечах. Не отстают от сильного пола и женщины, но их поклажа не стол невелика — «всего» 10 килограммов. На сегодня рекорд среди мужчин — 4.06 минуты, у женщин — на минуту больше. История чемпионата началась в 1963 году. Рассказывают, что однажды парочка приятелей выпивала в пабе. Один сказал другому: «Неважно выглядишь, приятель». В ответ второй заявил, что он в отличной форме, и предложил взять по мешку угля и добежать до леса. Услышавший их разговор секретарь местного общества решил воспользоваться хорошей идеей.

Чемпионат по перетаскиванию горящих бочек, Оттери-Сэнт-Мэри, Девон

Каждый год в день Гая Фокса (5 ноября) проводится ритуальное перетаскивание горящих бочек со смолой. Традиция праздника берет начало в 1688 году. Обычно мужчина несет на плечах бочку столько времени, сколько может терпеть вес и жар. Затем он передает бочку следующему, который должен тащить ее до тех пор, пока она не развалится. Приготовление бочек и покрытие их смолой начинается ранним утром, а вес снаряда может достигать 20 кг.

Международный конкурс летунов Bognor Birdman, Богнор-Реджис

Люди с давних пор мечтают летать и создают самые невероятные конструкции, призванные побороть силу тяготения. Как раз для таких изобретателей в британском Богнор-Реджисе ежегодно устраивается конкурс летунов (в 2011 году — 16 и 17 июля). Началось все в 1971 году, когда организаторы мероприятия пообещали заплатить тысячу фунтов человеку, который сможет преодолеть расстояние в 50 ярдов (около 46 метров) без помощи технических средств. Первым победителем соревнования стал представитель Швейцарии, в 1983 году пролетевший 57,8 метра. С тех пор было установлено немало рекордов. Сегодня участнику, преодолевшему 100 метров и пролетевшему дальше всех, вручается приз в размере 30 тысяч фунтов стерлингов. Посмотреть на «летающих белок», «черепах-ниндзя», «пингвинов», «Мэри Поппинс» и «Питера Пена» ежегодно собираются около 30 тысяч человек. Наблюдать за полетами можно бесплатно.

Чемпионат мира по подводному плаванию

Это международное спортивное состязание проходит ежегодно в августовские банковские каникулы (29 августа). Каждый участник должен как можно быстрее «проплыть» две дистанции (около 115 метров) по густому торфяному болоту, при этом не используя узнаваемые стили плавания. Все атлеты оснащены маской с трубкой и ластами, гидрокостюмы не обязательны, но рекомендуются. Победитель получает небольшой денежный приз. Любители «поваляться в грязи» приезжают сюда не только со всей Британии, но и из других европейских стран, а также Австралии и Америки. Задумывалось мероприятие как способ привлечь в регион туристов — отличный маркетинговый ход владельца местного паба. Сейчас появились и другие версии «болотного» спорта: езда на велосипеде и триатлон.

Чемпионат мира по кривлянию, Эгремонт, Камбрия

Каждый год в Эгремонте проходит праздник диких яблок, в рамках которого один день отдан под самые неожиданные мероприятия. Гвоздь программы — чемпионат мира по кривлянию (17 сентября), участники которого стараются скорчить самые ужасные рожи. Состязающиеся надевают на шею хомут и в отведенное время должны продемонстрировать самые страшные, глупые и гротескные гримасы. Выигрывает тот, кому больше всего аплодируют. Как правило, большинство конкурсантов составляют старожилы, способные скорчить невообразимые рожи. Первое состязание состоялось в 1267 году, когда местный помещик решил накормить бедных дикими яблочками. Рассказывают, что они были настолько жесткими и кислыми, что лица невольно искажались гримасами.

Чемпионат мира по марблу

В эту игру — катание шаров, сделанных из различных материалов, на Тинсли Грин играют уже много веков. Говорят, эта традиция возникла давным-давно, когда двое мужчин их Суррея и Суссекса боролись за руку девушки из Тинсли, находившейся на границе двух графств. Когда они оказались равны в традиционных соревнованиях — стрельбе из лука и борьбе, один из них предложил сразиться в катании шаров. С тех пор соревнования и проводятся. История чемпионата мира началась в 1930 году. Сегодня в состязании принимают участие около 20 команд со всего мира. За соревнованиями наблюдают сотни зрителей. Игровое поле — небольшой круг, покрытый мелким песком, куда помещают 49 шаров. Выигрывает та команда, которая первой выбила из круга 25 шаров.

В этом году чемпионат пройдет 22 апреля.

Сырные гонки

Один из самых интересных и необычных фестивалей Британии «Сырные гонки», который проходит на холме Купер-Хилл, возвращается в Кост-волд и пройдет 30 мая. Гонки проводятся уже на протяжении 200 лет. Правила довольно простые: участники состязания забираются на вершину холма и ожидают сигнала. Затем по склону пускают катиться головку сыра, которую и пытаются поймать все соревнующиеся. Тот, кто первый схватил сыр, получает его в качестве приза, второй и третий — по 10 фунтов. В последние годы Double Gloucester представляли на соревнования снаряды весом около 7 8 фунтов (3,5 кг), и запускали их с холма. Склон холма очень крутой и неровный, и даже в сухую погоду спуск по нему небезопасен.

Чемпионат мира по боям на каштанах

Посетите Нортхемптоншир во второе воскресенье октября, и сможете побывать на чемпионате мира по боям на каштанах. Эта игра много лет была одной из любимых у британских школьников. Правила просты: каждый игрок получает каштан на шнурке и старается своим «снарядом» разбить каштан соперника. Игра продолжается до тех пор, пока один из каштанов не развалится на части. Принять участие в чемпионате может любой желающий, любого пола и возраста. Можно играть как в одиночку, так и в составе команды из четырех человек. Состязание возникло, когда однажды компания местных жителей не смогла отправиться на традиционную рыбалку. Увидев падающие каштаны, они вспомнили детскую забаву. Сегодня в чемпионате принимают участие около 300 человек.