Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Нойс
Германия > Нойс

Нойс

История Нойса ( Neuss ) насчитывает более 2000 лет. Уже в 16 г. до н. э. древние римляне основали здесь большой военный лагерь. Позже их сменили германцы, а в эпоху средневековья город стал центром паломничества к мощам Св. Квирина. Сегодня же в Нойс, соседствующий с Дюссельдорфом, съезжаются, прежде всего, любители искусства и культуры, например, участники международного Шекспировского фестиваля или желающие увидеть остров-музей Хомбройх.

Достопримечательности

Символом города является позднеготический собор Св. Квирина ( Quirinus - Miinster ), построенный в XIII веке. Реликварий в апсиде собора содержит мощи Св. Квирина. В городском районе Гнаденталь ( Gnadental ) с 1887 года проводились археологические раскопки древнеримского военного лагеря Каструм Новаэзиум ( Castrum Novaesium ). По случаю 2000-летнего юбилея города здесь был проложен «Исторический маршрут» ( Historischer Rundgang ) по местам раскопок, включающий в себя культовое место поклонения языческой богине Кибеле ( Kybele - Kultstatte ). Одной из современных достопримечательностей Нойса является лыжный стадион «Йевер-Скихалле» ( Jever Ski ha I le ) — самый старый и большой лыжный стадион Германии. Трамплины и трассы, а также самый большой в Европе скалодром позволяют посетителям почувствовать себя, как в Альпах.

Искусство и культура

Ежегодно в июле и августе в театре «Глобус» (Globe-Theater), являющемся реконструкцией лондонского деревянного шекспировского театра, проходит Шекспировский фестиваль ( Shakespeare - Festival ). Театральные коллективы, пользующиеся известностью, как в Германии, так и за ее пределами, предлагают вниманию публики различные интерпретации произведений великого драматурга. «Кулыурфорум» ( Kulturforum Alte Post ), расположенный в бывшем городском почтамте, объединяет под одной крышей городскую галерею, в которой представлено современное искусство, и театр малых форм, где выступают ученики Театрально-художественной школы. В здании бывшего универмага «Хортен» проходят представления Рейнского земельного театра ( Rheinisches Landes - theater ). В репертуар театра входят развлекательные и серьезные, классические и современные произведения, пьесы для взрослых и детей.

Музеи Нойса

Музей им. Клеменса Зельса ( Clemens - Sels - Museum ) — культурная память и сокровищница Нойса. Здесь представлены экспонаты, посвященные древнеримскому прошлому города, а также освещена история Нойса, начиная с раннего средневековья. Музей известен, прежде всего, благодаря уникальной коллекции произведений международного символизма. Необыкновенный художественный проект был воплощен в жизнь на острове-музее Хомбройх ( Museum Insel Hombroich ). Произведения искусства представлены здесь в одиннадцати павильонах и находятся в гармонии с окружающей природой. Коллекция включает работы Арпа, Джакометти, Сезанна, Рембрандта, Климта и Матисса. Кроме того, здесь представлено искусство кхмеров, а также выставлены китайские статуэтки эпохи Хань. В состав проекта входит также выставочный комплекс «Ланген-Фаундейшн» ( Langen Foundation ), расположенный на территории бывшей ракетной базы НАТО.

Природа

Природа в Нойсе и его окрестностях предоставляет многочисленные возможности проведения досуга. На детской крестьянской ферме дети могут поближе познакомиться с природой. Совершенно новые ощущения ожидают посетителей лесопарка Хохцайтсхайн ( Hochzeitshain - нем. «свадебная роща»): 400-метровый терренкур из различных покрытий.

Поиск свободных отелей в Нойсе