Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Каменц

Европа > Германия > Каменц

Каменц

Знаете ли Вы, что в Германии существует небольшое славянское меньшинство? В течение многих столетий лаузецкие сербы сумели сохранить свой язык и традиции. В Саксонии живут между Каменцем, Баутценем, Хоясвердой и Вайсвассой около 40000 католических сербов, которые пользуются языком чешских верхних сербов.

"Камьенс"- сербское наименование на указателе при въезде в город, производное от немецкого Каменц, означает "Маленькое поселение в камне". И действительно, на вершине горы, которая известна своей прекрасной открытой площадкой, находится погруженный в мечты маленький город. Но с первого же взгляда становится ясно, что он когда-то играл более значительную роль. Каменц был важным торговым городом на Дороге Королей, (Via Regia) соединяющая Баутцен, Гёрлиц, Циттау, Любау и Лаубан, участников Оберлаузецкого Союза шести городов и, при отсутствии собственного суверена располагал большой властью.

Вокруг созданной в духе венецианского палаццо городской ратуши, расположена старая часть города, сгруппированная из восьми блоков домов вокруг рыночной площади, юрод выглядит очень целостным, несмотря на то, что многие дома сгорели во время пожара 1842 года. Выдающейся достопримечательностью является церковь Св. Марии с четырьмя нефами одинаковой высоты (Hallenkirche) и с драгоценной внутренней отделкой. Соседняя с ней церковь катехизиса, очевидно, раньше имела защитную функцию.

К востоку от Каменца расположен Розенталь, с его паломнической церковью, статуэтка которой "Нашей дорогой женщине из липы" в самый последний момент была спасена во время бомбардировки. Север ещё более католический, там даже на полевых межах стоят распятия. Сербы во время праздников с гордостью надевают свои традиционные костюмы. Особенный праздник- это Пасха, когда в пасхальное воскресенье тысячи пасхальных всадников на украшенных лошадях едут от епархии к епархии. Расписанные от руки и художественно украшенные пасхальные яйца, можно взять к себе домой как часть сербской культуры. И сегодня все дороги туда ведут через Каменц.

Поиск свободных отелей в Каменце