Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Церковь Висбадена

Германия > Висбаден > Церковь Висбадена

Церковь Висбадена

Высоко над Висбаденом на горе Нероберг возвышаются золотые купола Русской православной церкви. Переливаясь на солнце своим благородным блеском, они напоминают нам, сегодняшним, о былой истории «русского курорта» в Германии, как называли Висбаден в XIX веке. Приезжать на лечение „на воды" было делом не только полезным, но и престижным. Сюда съезжалась светская публика со всех концов Европы. К услугам отдыхающих были предоставлены не только все 26 термальных минеральных источников, но и, выражаясь современным языком, широкая развлекательная программа, в которой пышные балы, посещение театра и, конечно же, Казино.стояли первыми в списке развлечений. В воздухе витал аромат дорогих духов, легкого флирта и больших денег.

Писатели Гете и Достоевский, композиторы Вагнер и Чайковский, немецкий кайзер Вильгельм II и русский император Николай II любили отдыхать в этом по-столичному блестящем, но все, же курортном городе. Особенно по душе пришелся Висбаден русской публике. Здесь к середине XIX века сложилась уже довольно большая русская община, благодаря династическим отношениям между царским двором и герцогским домом Нассау. После приезда во дворец Бибрих русской принцессы, Великой княжны Елизаветы Михайловны (племянницы царя Николая I и дочери Великого князя Михаила Павловича Романова и Великой княгини Елены Павловны), вышедшей замуж за герцога Адольфа фон Нассау, встал вопрос о религиозном обслуживании приближенных юной герцогини и стремительно растущего числа русских гостей. Так уже в 1844 году была открыта первая русская домовая церковь на Рейнштрассе.

Церковь, выполненную в русско-византийском стиле, венчают пять золотых куполов. Иконостас расписан профессором Императорской Академии Художеств в Петербурге Карлом фон Неффом, который также выполнял росписи в Храме Христа Спасителя в Москве и Исаакиевском соборе в Петербурге. Весь храм изнутри отделан различными ценными породами мрамора: белым-карарским, красно-коричневым — из Германии, серым — из Швеции, цвета слоновой кости — с острова Родос, из Египта — мрамор в черно-белых прожилках. Освящение храма, который получил имя святой Елизаветы, состоялось 25 мая 1855 года, и уже в следующую ночь, в торжественном факельном шествии, при многочисленном стечении горожан туда были перенесены гробы усопших.

Поиск свободных отелей в Висбадене