Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Карнавалы Германии
Германия > Карнавалы Германии

Карнавалы Германии

В Германии в прирейнских городах — Кёльне, Дюссельдорфе, Майнце и других — разворачиваются основные события зимнего карнавального сезона, который здесь называют «пятым временем года». Сценарий, по которому проходит карнавал, примерно одинаков в любом из городов — отличаются лишь детали. 11 числа 11 месяца в 11:11 собирается «карнавальный совет», на котором обсуждаются кандидатуры на роль будущего Карнавального принца. Традиция «священных» чисел зародилась 11 ноября 1391 г., когда граф Адольф IV фон Клеве учредил шутовской орден и предписал ему ежегодно устраивать праздник с обильными едой и питием. «Заветами» графа с тех самых пор не пренебрегают.

В Дюссельдорфе в начале сезона «пробуждается» Хоппедитц, городской шут, собрат русского Петрушки. Обращаясь с ратуши к толпе, он припоминает все промахи городских властей, и бургомистру приходится оправдываться за ошибки. На одной из улиц города стоит очень выразительный памятник этому персонажу — грустный шут сидит на куче масок. С особым размахом проходит последняя неделя карнавала. В течение недели городом «правит» Карнавальный принц в сопровождении Принцессы (в Кёльне ее роль исполняет мужчина) и Крестьянина. Карнавальные фигуры нередко представляют собой карикатурные портреты известных политических деятелей, как немецких, так и иностранных.

А в Майнце бросали также глянцевые журналы. Многие зрители приходят с зонтами — если вывернуть их наизнанку, получается «ловушка» для падающих подарков. Во вторник карнавальная волна идет на убыль, а в среду (она называется Пепельной) положено провожать веселые деньки за рыбным ужином. Приходит время каяться и «посыпать голову пеплом».