Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Нанта

Франция > Достопримечательности Нанта

Достопримечательности Нанта

Добравшись до берегов Бискайского залива, Луара впадает в Атлантический океан. Здесь в устье реки стоит Нант, прежняя столица Бретани. По иронии судьбы город, несколько столетий бывший резиденцией бретонских герцогов, которые гордились своей независимостью от Франции, с середины XX века приписали к региону Западной Луары.

Поскольку в Древней Бретани правители считались равными королям, им полагалось соответствующее помещение — огромный замок, окруженный впечатляющим рвом. Ров когда-то впечатлял еще больше: его наполняли воды Луары, и к воротам можно было подплыть на лодке по реке. Крепость начали возводить еще в XIII веке, но нынешний облик она обрела в XV веке, при герцоге Франциске II и его дочери Анне. Бронзовая Анна Бретонская встречает гостей неподалеку от входа.

Впрочем, с этой дамой в окрестностях Нанта вы повстречаетесь неоднократно — ее имя будет попадаться в названиях ресторанов и трамвайных остановок, а портрет обнаружился даже на пачке галет — до того популярна Duchesse Anne в здешних краях. Барышня до последнего боролась за независимость герцогства, ради чего даже побывала женой двух французских королей. Кстати, именно Анна ввела в Европе обычай, которому до сих пор следуют и российские невесты: надевать на свадьбу белое платье. После смерти этой энергичной дамы Бретань стала частью Французского королевства и замок в Нанте опустел. Теперь по его галереям бродят туристы, а внутри расположен Музей истории Нанта, где можно посмотреть красочный мультфильм о жизни последней герцогини Бретонской.

Именно в Нанте родился самый, пожалуй, известный французский писатель - Жюль Верн. Многие местные жители по части фантазий не отстают от знаменитого земляка. Художников Пьера Орефиза и Франсуа Деларозьера именно мир Жюля Верна вдохновил на создание театра Les Machines de L'ille. Самое знаменитое творение парочки чудаков — гигантский слон из дерева и металла. Эта 45-тонная 12-метровая громадина периодически выбирается на прогулки по городским улицам, катает на спине туристов и ведет себя совсем как ее живые собратья. Среди других представителей флоры и фауны — огромные краб, кальмар и 28-метровое дерево с цаплями (тоже, разумеется, подвижное — ветви колышутся, цапли шевелятся).

Оживающие механизмы сначала можно было повстречать только на уличном шоу, но затем власти Нанта подыскали для них постоянное пристанище — старую верфь на набережной Луары. Кроме удивительных, но все-таки понятных творений в этом музее имеются совсем уж странные машины: автоматы, умеющие намазывать хлеб маслом, крушить старые пианино или кусать яблоко зубами, в точности повторяющими прикус Катрин Денев. До такого, пожалуй, не додумался бы даже выдумщик Жюль Верн!