Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Западная Луара

Франция > Западная Луара

Луара во Франции

Если главная река России — Волга, то во Франции это почетное звание принадлежит Луаре. Взяв старт на юго-востоке страны, в горной гряде Севенн, самая длинная на север, но возле Орлеана меняет курс и устремляется к берегам Атлантики. Когда-то Луару называли рекой-королевой, ведь по ней проходили важные торговые пути. Славы добавили и настоящие короли, облюбовавшие знаменитые берега для'своих «дач». Амбуаз, Шенонсо, Шамбор, Блуа — эти замки входят в обязательную программу туристов, посещающих Францию. Однако Луара — река большая, и вдоль нее найдется еще много интересного.

Если в самые известные шато вас доставят экскурсионные автобусы, то с другими, менее раскрученными достопримечательностями региона приятнее знакомиться самостоятельно — сев за руль автомобиля, с путеводителем и картой.

Река проложила себе путь среди мягкого туфа и известняка, из которых построены многие местные замки. Камень шел на жилища аристократов, а их подданные довольствовались пристанищем попроще — оставшимися после добычи туфа пещерами. Пустоты в скалах расширяли, дополняли коридорами, и жить в них было очень даже комфортно: зимой и летом температура держалась в районе 16 °С. Теперь эти подземные и полуподземные поселения — визитная карточка Западной Луары: в одних пещерах живут современные троглодиты, другие превращены в музеи (по окрестностям городка Сомюр проходит туристический маршрут «Долина троглодитов»), третьи стали хранилищами вина или фермами, на которых выращивают шампиньоны. Неподалеку от городка Дуэ-ла-Фонтен имеется даже зоопарк, размещенный в каменных вольерах. Вот уж действительно неизвестная многим туристам подземная Франция.

Добравшись до берегов Бискайского залива, Луара впадает в Атлантический океан. Здесь в устье реки стоит Нант, прежняя столица Бретани. По иронии судьбы город, несколько столетий бывший резиденцией бретонских герцогов, которые гордились своей независимостью от Франции, с середины XX века приписали к региону Западной Луары.

Поскольку в Древней Бретани правители считались равными королям, им полагалось соответствующее помещение — огромный замок, окруженный впечатляющим рвом. Ров когда-то впечатлял еще больше: его наполняли воды Луары, и к воротам можно было подплыть на лодке по реке. Крепость начали возводить еще в XIII веке, но нынешний облик она обрела в XV веке, при герцоге Франциске II и его дочери Анне. Бронзовая Анна Бретонская встречает гостей неподалеку от входа.

Как удобнее путешествовать по Западной Луаре?

Если вам нужно добраться до крупных городов (Анже, Нант), лучше ехать поездом из Парижа. Дорога до Анже займет полтора часа, до Нанта — два. Вокзалы расположены в центре этих городов, и от них удобно добираться до исторических достопримечательностей. Билет до Нанта в зависимости от класса и дня недели стоит от 56 до 104 евро, до Анже — от 48 до 89 евро. Кроме того, до Нанта можно добраться самолетом — рейсом Air France с пересадкой в Париже.

Если вы, например, на неделю приехали в Нант и хотите побывать на море или попутешествовать по всему региону, стоит взять автомобиль напрокат. Вариант с машиной предпочтителен и в том случае, если вы планируете останавливаться не в городах, а на природе — в небольших отелях, замках, кемпингах.

Какие достопримечательности региона стоит посетить?

На берегах Луары сохранилось множество старинных замков и усадеб. Особенно те, в которых и поныне живут их владельцы. Например, замок Гулен XVI века. Он не только не был разрушен и разграблен во время революции, но и почти 1000 лет с момента своего основания принадлежит одной и той же династии маркизов. Нынешний хозяин — тонкий ценитель вин и коллекционер живых бабочек.

Другой замок — Бриссак, самый высокий во Франции.

Или Брезэ — «два в одном». На поверхности — ренессансный замок, перестроенный в последующие эпохи, под землей — крепость IX века. Граф де Кольбер решил в 2000 году открыть для посещения подземные галереи и залы, в которых последними «гостили» немецкие солдаты во время Второй мировой войны. Перед вами откроется удивительная жизнь подземелья: печь для выпечки хлеба, спальни, винные погреба, амбары для зерна и совершенная система обороны.

Вино Западной Луары

Окрестности Луары — один из центров французского виноделия. Климат здесь хоть и не сильно жаркий, но все же достаточно мягкий, чтобы регион заслужил имя «Сад Франции». Какие цветы растут в этом «саду», вы поймете, взглянув на карту. Она пестрит названиями, знакомыми по винным этикеткам: Анжу, Савеньер, Сомюр. Розовые, красные, белые, игристые — на местных винодельнях можно попробовать напитки на любой вкус и цвет. Особенно славятся белые сухие и полусухие вина из винограда «шенен блан».

Виноделы Луары — терпеливые люди, ведь, по их мнению, вино с наиболее насыщенным вкусом получается не из сочных и спелых, а из чуть-чуть перезревших ягод. Так что урожай здесь собирают в несколько этапов, выбирая лишь виноградины, дошедшие до нужной кондиции, — процесс порой затягивается до начала ноября.

Кстати, почва на берегах Луары идеально подходит не только для виноградной лозы, но и для винных погребов.