Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Замки Луары

Западная Луара > Замки

Замки Луары

На берегах Луары сохранилось множество старинных замков и усадеб.

Река проложила себе путь среди мягкого туфа и известняка, из которых построены многие местные замки. Камень шел на жилища аристократов, а их подданные довольствовались пристанищем попроще — оставшимися после добычи туфа пещерами. Пустоты в скалах расширяли, дополняли коридорами, и жить в них было очень даже комфортно: зимой и летом температура держалась в районе 16 °С. Теперь эти подземные и полуподземные поселения — визитная карточка Западной Луары: в одних пещерах живут современные троглодиты, другие превращены в музеи (по окрестностям городка Сомюр проходит туристический маршрут «Долина троглодитов»), третьи стали хранилищами вина или фермами, на которых выращивают шампиньоны. Неподалеку от городка Дуэ-ла-Фонтен имеется даже зоопарк, размещенный в каменных вольерах. Вот уж действительно неизвестная многим туристам подземная Франция.

Особенно те замки Луары, в которых и поныне живут их владельцы. Например, замок Гулен XVI века. Он не только не был разрушен и разграблен во время революции, но и почти 1000 лет с момента своего основания принадлежит одной и той же династии маркизов. Нынешний хозяин — тонкий ценитель вин и коллекционер живых бабочек.

Другой замок — Бриссак, самый высокий во Франции.

Или Брезэ — «два в одном». На поверхности — ренессансный замок, перестроенный в последующие эпохи, под землей — крепость IX века. Граф де Кольбер решил в 2000 году открыть для посещения подземные галереи и залы, в которых последними «гостили» немецкие солдаты во время Второй мировой войны. Перед вами откроется удивительная жизнь подземелья: печь для выпечки хлеба, спальни, винные погреба, амбары для зерна и совершенная система обороны.

Добравшись до берегов Бискайского залива, Луара впадает в Атлантический океан. Здесь в устье реки стоит Нант, прежняя столица Бретани. По иронии судьбы город, несколько столетий бывший резиденцией бретонских герцогов, которые гордились своей независимостью от Франции, с середины XX века приписали к региону Западной Луары.

Поскольку в Древней Бретани правители считались равными королям, им полагалось соответствующее помещение — огромный замок, окруженный впечатляющим рвом. Ров когда-то впечатлял еще больше: его наполняли воды Луары, и к воротам можно было подплыть на лодке по реке. Крепость начали возводить еще в XIII веке, но нынешний облик она обрела в XV веке, при герцоге Франциске II и его дочери Анне. Бронзовая Анна Бретонская встречает гостей неподалеку от входа.