Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Менгиры

История кельтов > Менгиры

Менгиры

Другой вид гробниц - менгиры - появился в начале бронзового века. Они имели разнообразную форму: круглую, прямоугольную, редко - квадратную. Примерно в то же время вновь стали строить индивидуальные могилы - ямы, прикрытые земляным холмом - курганом.

В Карнакском могильнике было обнаружено множество украшений из полудрагоценных камней и жемчуга. Здесь находились топоры, ножи и предметы неизвестного назначения; кроме того, археологи нашли здесь кости домашних животных. Наряду с курганами, существовали и стоящие менгиры, представляющие собой высокие каменные столбы, глубоко врытые в землю. Самый высокий могильник такого типа находится в Морбиане. Исполинский монумент высотой 20 м и весом более 350 тонн называется Камень Фей. Были найдены и другие захоронения-менгиры: в Керлоасе (12 м), в Финистере (12 м), в Каелонан (11,2 м) и в Пергале (10,3 м).

Знаменитый ансамбль в Карнаке, представляющий собой параллельные ряды менгиров, насчитывает 3 тыс. камней. Ранее он состоял из 10 тыс. вертикальных камней. Ансамбль был построен на рубеже 111 и II тысячелетий до н. э. В состав мемориального комплекса входят три автономные системы. Менек, расположенный в западной части карнакского ансамбля; там находятся более тысячи камней, которые со ставляют 11 полос длиной 1200 м. Кемарио - в юго-западной части; здесь 10 полос из тысячи менгиров протянулись на 1 км. И последний дольмен - Карлескан, находящийся в восточной части ансамбля; он состоит из 550 менгиров общей длиной 280 м. Высота самого большого из них примерно 6 м.

На острове Оздик были обнаружены древние кельтские захоронения. Кости сохранились частично; головы умерших в мо мент погребения были украшены коронами, выполненными из оленьего рога.

Ученые, изучающие могильники эпохи мегалита, часто задавали вопрос: какие способы использовали кельты при возведении столь объемных и массивных объектов? Вероятно, они применяли кожаные тросы и примитивные деревянные устройства. Тяжелые камни доставляли к лунке, приподнимали тросами и устанавливали на определенное место. Направление некоторых блоков в Сен-Жюст и в Карнаке повторяется по системе.

Менгиры использовались не только для захоронения, но и как объекты для исполнения религиозных обрядов. Здесь кельты поклонялись богам, олицетворяющим Солнце и Луну, делали астрономические расчеты, в частности времени летнего и зимнего солнцестояния. Предполагается, что менгиры кельтов символизировали солярно-лунный культ. Кельты рассматривали мир в тройном измерении. В литературных памятниках встречаются тройные персонажи, тройные факты, тройные наставления. Сакральный символ кельтов - тройка.

Число "9" воспринималось как 3x3. Бог стремя головами и с тремя лицами у кельтов называется трицефал. Культ этого божества был распространен среди племен суессионов, живших в Мальмезоне.

Древние люди верили в таинственные свойства менгиров, думая, что под каждым могильным камнем лежат сокровища.

Жители города Фужер сложили легенду о дрозде, наделенном магической силой, который ежегодно перед Рождеством пролетает над кладбищем, поднимая могильные камни по своему желанию. В это время кельт может попытаться достать из-под менгира открывшийся клад. Доброму человеку легко получить богатства менгира, а злого опустившаяся надгробная плита похоронит под собой.

По преданию, недалеко от захоронения с сокровищами находится менгир самого дьявола. Он открывается в канун Рождества, когда в церкви начинается праздничная месса.

В тот момент камень испытывает покидает свое место и отправляется к ближайшему роднику, безжалостно убивая всякого, кто попадется на его пути. По легенде, каменные тропы возводили лесные феи. Злой маг заставил их заниматься этим непосильным трудом.

Миниатюрные феи носили камни в руках и на голове. Устав от этой работы, они решили мстить людям. Феи не позволяли местным жителям правильно сосчитать количество камней. После напрасных попыток много людей сошло с ума.

В наше время крестьяне тех мест удерживают гостей от опасного занятия, убеждая их не вступать в борьбу с дьяволом. Магическая сила менгиров помогала только влюбленным. По древнему поверью, мужчина должен подойти Фигурка женщины к менгиру с одной стороны, а девушка - с другой. Не глядя друг на друга, они идут по каменной аллее, одновременно считая камни. Описав полный круг, влюбленные встречаются и громко объявляют получившееся число. Если числа обоих совпадут, то их совместная жизнь будет счастливой и благополучной.