Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Короли кельтов

Традиции кельтов > Короли кельтов

Короли кельтов

К концу II века до н. э. первобытно-общинный строй в племенах кельтов сменился государственным. В выборе короля участвовали все взрослые. Семейная община состояла из потомков одного предка; каждый член рода наследовал королевский трон, кроме калеки или душевнобольного. Король решал политические, экономические, юридические и даже религиозные вопросы. Государство разделялось на королевства, каждое из которых имело собственное название, цвет флага и сакральный обряд. Коннахт, например, имел темно-бордовый цвет, означающий мудрость, белый цвет Улада символизировал битву; а зеленый цвет Лейстера — изобилие.

Ирландский король принимал власть, сочетаясь браком с белой кобылой. По окончании церемонии он перерезал «жене» горло, затем мясо зарезанной лошади варилось в огромном котле. В начале пиршества короля купали в бульоне и всем племенем съедали конину.

С течением времени власть племенных монархов ослабела, уступив место совету аристократии, в полномочия которого входили судебные разбирательства. Среди представителен правящего клана (Аос Дана) были судьи, медики и филиды (поэты и прорицатели). За вознаграждение последние сочини ли хвалебные оды, посвященные королю. Получив недостаточную плату, филид мог написать «песнь поношения», что было позором для царя. Поэты часто шантажировали богачей, угрожая им публичным оглашением в случае отказа выдать требуемую сумму.

Короли отдельных племен часто просили участия Рима в междоусобных войнах, упростив римлянам завоевание Галлии. Одними из первых единое государство создали эдуи, жившие тогда в Южной Галлии.

Прибыв в Галлию, Цезарь выразил недовольство по поводу отлаженного порядка клиентелы — системы, предусматривавшей выгоду патрона и порабощение клиента. Во время восстания против римского владычества многочисленные клиенты оказали содействие патронам в разгроме римских легионов.

Цезарь описывает сражение, проходившее под предводительством Виридовика; «Отовсюду из Галлии Трехликое божество сошлось огромное множество грабителей и разбойников, которых надежда на грабеж и стремление к войне отозвали от занятий сельским хозяйством и каждодневного труда».