Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
История английского чая

История английского чая

Три века назад чай в Европе был необычайно редким, престижным и немыслимо дорогим товаром - хитроумные китайские торговцы продавали его исключительно за золото или серебро, как и китайскую фарфоровую посуду для чаепития. К китайскому фарфору, формула которого для всего мира долгое время являлась величайшим секретом, тоже было особое отношение: он воспринимался, как волшебство, и ценился, как драгоценное сокровище. Поэтому наслаждаться чаепитием мог только круг избранных людей, не отказывающих себе в гурманских удовольствиях и эстетских капризах. Счастливые обладатели чая хранили его надежно, как тайну, в специальных чайных шкатулках, для которых были изобретены миниатюрные замки и ключи, позволяющие не тревожиться о том, что сокровище может быть похищено слугами.

Озадаченные дороговизной китайского чая, предприимчивые англичане, любовно восхищавшиеся напитком, освоили плантации черного чая в Индии и на Цейлоне. В качестве обожаемого аристократами напитка чай впервые был выращен в Англии в середине XVII столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Карлу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Карла, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно она заложила любопытную традицию сначала наливать в чашку молоко. Наивно уверенная в том, что изящество предполагает непрочность, она берегла от крутого кипятка хрупкие и тонкие, как яичная скорлупа, фарфоровые чашки. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

В Россию чай попал из Китая примерно в то же время, когда о нем узнала Англия, и пришелся ко двору в петровские времена вместе с модой на все европейское. Особы голубых кровей специально для чайных церемоний покупали изумительной красоты посуду. Екатерина II, заказывая одной знаменитой мануфактуре чайный сервиз более чем на тысячу предметов с изысканными английскими визами, сказала: "Хочу, чтобы вся Англия была у меня на столе!" С тех пор чай стал символом, а иногда и сутью дворянского застолья с национальным атрибутом - самоваром. Чаепитие сформировало особый быт аристократов, описанный в пьесах русских классиков: долгие разговоры о смысле жизни на усадебной веранде под трель соловья.