Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Друиды кельтов

Традиции кельтов > Друиды кельтов

Друиды кельтов

Римляне называли знатных кельтов всадниками. Также большой властью обладали друиды (жрецы). Разделение или власти в государстве на духовную и светскую было религиозной традицией древних кельтов, у которых светское начало олицетворял вепрь, а духовное — медведь.

Друидов возглавлял верховный жрец, пользовавшийся огромным уважением как хранитель божественного знания. Цезарь говорил о друидах: «Во главе всех друидов стоит один. По его смерти за ним последует самый достойный, а если таковых несколько, то спор о первенстве разрешается голосованием или даже оружием".

Друиды собираются на заседания в освященное место в стране карнутов, которая считается центром всей Галлии. Сюда сходятся все, кто ведет тяжбы, и подчиняются их при говорам. Наука друидов возникла в Британии и оттуда была перенесена в Галлию, и до сих пор они отправляются туда для ее изучения». Поистине, власть друидов была огромна — они могли начать и остановить войну, не принимая возражений. Люди безгранично верили своим жрецам. Свидетельством могущества священнослужителей является такой пример: король говорил только после жреца. Друиды давали имена младенцам и названия поселениям. Религиозные традиции кельтов сложились в систему к концу I тысячелетия до н. э. После завоевания кельтов римлянами друиды лишились всех привилегий и прекратили совершать человеческие жертвоприношения. Затем они навсегда ушли в леса.