Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Древние мегалиты

История кельтов > Древние мегалиты

Древние мегалиты

Раскопки на территории поселений кельтов в Бретани были сделаны английскими учеными; работы проводились в области, расположенной между Сеной и Гаронной. В древние времена эти места назывались Арморикой, что значит «страна у моря». В Арморике кельтские племена появились приблизительно 5 тыс. лет назад, во времена мегалита. Именно в тот период были построены мемориальные комплексы, состоящие из нескольких каменных погребальных сооружений; их назвали мегалитами (по-гречески megas означает «большой», a litos — «камень»).

В искусстве эпохи мегалитов особое место занимают дольмены, по внешнему виду напоминающие коробки, составленные из каменных плит. Иногда постройки дополнялись галереями. Дольмены строились отдельно или в составе мемориального комплекса (каирны). В разрезе это сооружение похоже на скелет огромного животного.

Дольмены

В искусстве эпохи древних мегалитов особое место занимают дольмены, по внешнему виду напоминающие коробки, составленные из каменных плит. Иногда постройки дополнялись галереями. Дольмены строились отдельно или в составе мемориального комплекса (каирны). В разрезе это сооружение похоже на скелет огромного животного.Существует три вида дольменов: коленные, крестообразные и трехкамерные. Каменные аллеи также являются разновидностью дольменов: одна крытая галерея состоит из нескольких гробниц; в конце постройки — тупик, точно повторяющий размеры галереи. Еще один дольмен с закрытой галереей, названный «стол торговцев», был сооружен в Локмариекре. Он представляет собой постройку круглой формы с выходящим наружу длинным коридором.Более ранние гробницы отличаются значительными размерами наружных построек и имеют небольшой объем подземных камер, в которых были найдены останки погребенных, украшения из металлов, утварь и предметы религиозного культа. В таких усыпальницах хоронили вождей и самых знатных кельтов.

Каирн

Наиболее известны два каирна: в Барненез и на острове Гавринис. Барненезский каирн представляет собой крупный комплекс камер и галерей, спрятанных под слоем земли. Он был возведен в 4700 году до н. э. Захоронение состоит из двух отдельно лежащих каирнов: один из них возведен около 4350 года до н. э., второй — на 250 лет позже. Общая длина некрополя составляет 72 м, а ширина — от 20 до 25 м. Здесь насчитывается одиннадцать автономных камер-дольменов. От каждой к выходу ведет туннель длиной 7-12 м.

Менгиры

Другой вид гробниц — менгиры — появился в начале бронзового века. Они имели разнообразную форму: круглую, прямоугольную, редко — квадратную. Примерно в то же время вновь стали строить индивидуальные могилы — ямы, прикрытые земляным холмом — курганом.В Карнакском могильнике было обнаружено множество украшений из полудрагоценных камней и жемчуга. Здесь находились топоры, ножи и предметы неизвестного назначения; кроме того, археологи нашли здесь кости домашних животных. Наряду с курганами, существовали и стоящие менгиры, представляющие собой высокие каменные столбы, глубоко врытые в землю. Самый высокий могильник такого типа находится в Морбиане. Исполинский монумент высотой 20 м и весом более 350 тонн называется Камень Фей. Были найдены и другие захоронения-менгиры: в Керлоасе (12 м), в Финистере (12 м), в Каелонан (11,2 м) и в Пергале (10,3 м).