Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Велебит

Горы Хорватии > Велебит

Велебит

Другим природным феноменом региона Лика-Карловац является Велебит - самая большая и самая богатая достопримечательностями гора Хорватии. Находясь под защитой, как парк природы с площадью 2.000 км2, гора Велебит представляет собой, без сомнения, самую большую охраняемую территорию.

Внутри парка находится и несколько меньших защищенных территорий, в том числе два национальных парка - Северный Велебит, находящийся в регионе Лика - Карловац, и Пакленица, расположенный в Далмации. На этой горе находится целый ряд природных достопримечательностей, которые входят в список самого большого богатства Хорватии. Благодаря чему эта гора, длиною в 150 м, находится под защитой еще и как Мировой заповедник биосферы ЮНЕСКО, пока единственный в Хорватии. Велебит - самая важная хорватская гора и по богатству своего растительного и животного мира, в котором присутствуют и эндемические виды.

Велебит имеет два лица: суровое и голое - с морской стороны - и лесное, непроходимое - с континентальной . Между многочисленными феноменами Велебита особенно выделяются разнообразные рельефные скалистые формы, как, например, причудливая фигура Сталина, вертикально закругленный обелиск высотою в 100 м. Здесь также много глубоких пропастей и пещер, диких каньонов, прозрачных рек - все это представляет собой уникальную, а иногда и опасную, неукротимую природу.

Большое количество природных достопримечательностей Велебита находится и за пределами национальных парков. Среди них особенный интерес представляет средняя часть горы около Башких Оштария - живописного места, расположенного в горной впадине под величественным гребнем Кизе, к подножию которого ведет старинная живописная дорога. В местечке Башкие Оштария находится один из редких горных отелей, теплых и комфортных, который является прекрасной точкой отправления многих туристических прогулок.

Самое подходящее время для посещения Велебита - это ранняя и поздняя осень, а также раннее лето, когда его открытые луга и суровые скалы не озаряет палящее солнце. В зимнее время Велебит тоже привлекателен, но по его заснеженным склонам, подверженным ударам ветра, рекомендуется ходить только опытным скалолазам. Любителей природы Велебит привлекает и своим богатым растительным и животным миром и сохранившейся местной деревенской архитектурой, которая выражена в редко встречающихся горных селах и поселках.

Благодаря своим уникальным пейзажам и богатству растительного и животного мира, самая интересная часть Велебита находится на территории национального парка Северный Велебит. Он занимает площадь 109 км2 и находится на самой высокой территории крайней северной части горы. Здесь расположен целый ряд привлекательных достопримечательностей: скалистые формы Хайдучких и Рожанских хребтов, ботанический сад в природе и глубокая Лукина пещера. Поэтому хорватские скалолазы именно эту территорию считают самой большой «драгоценностью» среди всех других хорватских гор.

Рожанский и Хайдучкий хребты представляют собой группу скал.