Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

ЮНЕСКО

Хорватия > ЮНЕСКО в Хорватии

ЮНЕСКО в Хорватии

Добро пожаловать в Хорватию! В страну, где ее богатое культурное и историческое наследие открывается не только в многочисленных музеях, галереях и Церквях, которые в настоящее время входят в перечень памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Если Вы гуляете по белым каменным улочкам, ведущим к пристаням прибрежных городов Истрии, Кварнера и Далмации, или подымаетесь по зеленым серпантинам центральной Хорватии, ведущим к сказочным крепостям и дворцам, то каждый шаг принесет Вам новые впечатления и знания. К тому же, именно здесь, на этой территории встречаются и перемешиваются между собой аж целых 4 культурных круга - запад и восток, среднеевропейский и южный средиземноморский дух. Хорватия - страна городской культуры, в которой находится больше городков, чем в любой другой части средиземноморского побережья. Даже со своими тринадцатью культурными феноменами — Празднованием дня Св. Влаха, кружевным мастерством из Лепоглавы, Хвара и Пага, шествием звонарей из области Каставштины, хварской процессией «За крестом», двухголосьем и короткими интервалами из Истрии и Хорватского приморья, весенней процессией Леле, традиционным производством деревянных игрушек из Хорватского загорья, Синьской алкой, Искусством выпечки пряников в Северной Хорватии, Инструментально-вокальным жанром «Бечарац» из Славонии, Бараньи и Сриема, «Молчаливым» хороводом материковой Далмации, пением А капелла, средиземноморской кухней на хорватской Адриатике, Хорватия стала одной из стран с самым большим количеством нематериального наследия в мире, находящихся в Списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Пение Ойканье находится в Списке нематериального культурного наследия, требующего принятия средств защиты.

Дубровник

Сейчас Дубровник является одной из самых сложных, комплексных и массовых, самых щепетильных операций реставрации наследия в мире. Опять, без компромиссов, при реставрации используется только традиционный материал и техника: камень, дерево и черепица. Но реставрация Дубровника сегодня не может ограничиться только древними ремеслами и современной реставрационной работой. Это сбережение и памятников культуры архитектуры и человеческой жизни в нем. Принципы работы, которые используются при реставрации архитектуры Дубровника, актуальны и в проектах реставрации других частей дубровачко-неретванской области. В первую очередь городов Стона и Корчулы, которые являются кандидатами в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Работы иного характера, которые проводятся для своеобразной реконструкции античной Нароны на месте современного Вида, откроют общественности одно из самых блестящих адриатических поселений того времени.

Плитвицкие озёра

Именно в том месте, где переплетаются Лика и Карловачкая область, находится самая большая жемчужина этого региона, и, по мнению многих, самая большая жемчужина среди всего природного наследия Хорватии - национальный парк ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЕРА. Это самый популярный национальный парк Хорватии и пока один-единственный природный объект из семи объектов Хорватии, которые находятся в Списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Пореч

Как и Ровинь, Новиград и Умаг, центральный город западного побережья Истрии — Пореч — тоже расположен на живописном полуостровке. В этом городе, привлекающем большое количество туристов в Хорватии, находится весьма ценный культурно-исторический памятник Истры. Это — Евфразиева Базилика в Порече, до нестоящего момента пока единственный памятник культурного наследия Истры, находящийся в Списке мирового наследия ЮНЕСКО. Базилика получила свое название по имени епископа Евфразия, во время жизни которого и была построена в далеком 6 столетии на развалинах старой базилики.

Примоштен

Побережье и острова шибенской части Далмации не обладают большим количеством таких ценных и монументальных зданий, как в городе Шибенике, зато они привлекают наше внимание своей живописностью и прекрасно сохранившимся народным наследием. О ценности примоштенских виноградников говорит тот факт, что экспозиция «Хорватский сад», в которой они играли главную роль, заняла первое место на международной выставке, в Японии, — «Флора 2000». После победы на этой выставке начался процесс по внесению примоштенских виноградников в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Культурное наследие крепость Брод и монастырь (Славонски Брод) - крепость XVIII в., входит в ряд самых больших фортификационных объектов в Хорватии и барочный францисканский монастырь

Тводжа (Осиек) - романтичный центр старого города

Дворец Odeshalchi и средневековые стены (Илок) - ренессансная архитектура парков, церковь и монастырь Св. Ивана Капистрана

Дворец Пеячевич (Нашице) - дворец барочно-классических характеристик 1804 года с парком - защищенным памятником природы