Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Скривена лука
Бухты Хорватии > Скривена лука

Скривена лука

Один из известнейших южно-далматинских топонимов. Если бы не стометровый маяк Струга, возвышающийся на юге над скалами, и огни на мысе Стражица, найти Скривену луку было бы затруднительно. Проход шириной всего 150 метров закрывает бухту, врезавшуюся на 900 метров в сушу и полностью оправдывающую свое название.

В былые времена, когда Юрьева лука использовалась в военных целях, в Скривену луку могли заходить только некоторые из мореплавателей, имевшие разрешение на приближение к острову.

Бухта прекрасно защищена от всех ветров, особенно ее глубоко врезанная часть. Только на входе в бухту северный ветер вызывает сильное волнообразование. Как правило, на якорь становятся на глубинах от 5 до 10 метров, илистое дно хорошо держит якорь. Перед многими домами, находящимися на западном и северо-восточном берегу, — небольшие молы. Перед таверной « Portorosa » — тридцатиметровый понтон и несколько буев. В рощице на восточном берегу живет большой оригинал и местный отшельник Иван, изготавливающий упряжки и тачки из военных отходов. Из Скривеной луки дорога ведет в главный островной поселок — местечко Ластово. Советуем обязательно прогуляться до импозантного маяка. Несколько раз я с разрешения служителя маяка поднимался наверх, на галерею, и наслаждался видами бухты Скривена лука, Ластова и отвесно спускающихся к морю скал у Струги.