Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ученые
Хорватия > Ученые

Ученые Хорватии

Сдвинуть границы миров, исследовать новые континенты духа — ли чего-то интересней? Вокруг нас целые океаны незнакомых миров, стоит только в них шагнуть, в компании любопытства и исследовательского беспокойства. А если имеется еще и аналитический и творческий дар, то можно заплыть океанами в даль, о которой прежде и не догадывались.

Какие открытия обнаружили хорватские ученые в скрытом и незнакомом?

Иван Креститель с Раба

посвятился всей душой разгадке секрета колокола. А он не был неважным, так как все физиологические и технические законности литья колоколов не известны и сегодня. Чтобы получить чистый, звонкий звук, определенного тона, литье колоколов было доверено только лучшим мастерам. Иван Креститель родился в городе Рабе в 70-ых или 80-ых годах 15 века, и стал лучшим хорватским литейщиком бронзы. Самый большой колокол он отлил в 1506 году в Дубровнике, где он и сегодня украшает городскую башню. Весит этот колокол около две тысячи килограммов, высота и ширина его 130 сантиметров. Тот же мастер наверно отлил и бронзовые скульптурки, которые на колоколе отмечают время, так называемые зеленци. К тому времени, он уже год был в службе Дубровницкой Республики, где и стал главным мастером литья. Его колокола можно найти и в Сплите, Риеке, Которе, на Млете, вероятно и в приходной церкви на острове Рабе, и в других местах. Для обороны Дубровницкой Республики он выливал и пушки так же, как его современник Леонардо да Винчи.

Фране Петрич (Петрис) (1529 - 1597)

которого называли и Franciscus Petritus , является одним и самых выдающихся философов европейского 16 века. Сын цреского аристократы, он в молодости очень много путешествовал, чтоб позже учится греческому языку, медицине и философии в Венеции, Инголштадте и Падуе. Его в свой город предавать платонизм приглашает ферарский герцог, а то же самое делает и римский папа Клемент VIII. Петрич был настоящим «универсальным» человеком ренес­санса. Напечатано 27 его произведений, осталось 15 его рукописей, посвященных философии, методологии, философии истории, риторики, оккультизму, военном мастерстве, теории литературы и теории музыки. Самое важное его произведение — Nova de universis philosophia (Новая всеобщая философия), впервые напечатано в 1591, где Петрич занимается философией природы.

Маркантун Доминис ( Marcus Antonius de Dominis ) (1560-1624)

житель острова Раб, к сожалению, окончил свою умственную работу не таким приятным образом. Из-за своих идей и теорий, Доминис умер в римской темнице. По завершении университета в Падуе, он начинает преподавать математику, логику, риторику и философию в Вероне, Падуе, Бресции. Был он и епископом Сеня, и сплитским архиепископом, Primos Dalmatiae et Croatie. Доминис свой интерес к природе показал исследованиями в математике, геометрии, оптике, геодезии, философии, он изучал и явления вроде приливов и отливов, и радуги. Особенно интересны его произведения De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride (О лучам вида и света в лин­зах и о радуге), и Euripus seu de refluxu maris sentenia (Еврипид или мнение о приливе и отливе моря). Последние годы своей жизни он посвятил теологии. Из-за дискуссий о надобности церковных реформ — вместо «церковной монархии», он требовал «церковную республику» — он поссорился с папой, что трагично закончилось. После его смерти он был провозглашен еретиком и сожжен вместе с его портретом и найденными рукописями.

Спиридон Гопчевич

Кто знает, возможно, что таков был бы конец и Спиридона Гопчевича с Лошиньи, если бы он жил в то время. Гопчевича интересовало только небо, он все время поднимал глаза к звездам. Чтоб удовлетворить своей любопытно, он в 1893 году основал в Мали Лошинье обсерваторий Манору, первый астрономический обсерваторий на Адриатическом море, и попытался узнать все секреты вселенной, с помощью самого мощного на юго-востоке Европы телескопа. Что Гопчевич ожидал увидеть на звездном небе? Можно только гадать, но в этом нам поможет и журнал Astronomische Rundschau , который он издавал. Журнал перестал печататься в 1909 году, когда закрылся и обсерваторий. В честь его работы во вселенную послали если уж не его самого, то его имя. Точнее — на поверхность Луны, назвав один из кратеров на темной стороне спутника Земли его псевдонимом, которым он подписывал свои произведения: Лео Бреннер.

Питер Салхер

Профессор Морской Академии в Риеке, Питер Салхер (1848 - 1886), интересовался не далью, а близостью. Для известного мирового физика, Эрнста Маха он сфотографировал пулю в полете. И то, только для того, чтобы сфотографировать воздушные волны, которые образуются при этом — это было нужно Маху для подтверждения его теории об ударной волне. Салхер смог так успешно решить невероятную до того момента проблему (пуля летит со сверхзвуковой скоростью), что это шокировало весь научный мир. Это случилось в 1886 году, и было первой фотографией летящей пули в истории.

Джованни Луппис (1813-1875)

из Риеки, считал, что пули — слабое оружие. Он решил создать что-то намного разрушительнее. И додумался до так называемого спасителя побережья — оборонительного оружия без экипажа, в форме лодки, и с самостоятельным двигателем, которым бы управляли с берега. С динамитом на борту оно бы взорвалось при контакте с судном врага. Технические слабости изобретения Лупписа отклонил инженер Роберт Уайтхед, который достроил оружие своими очень важными решениями. Результат — торпеда. На испытаниях оружие показало всю свою мощь — оно быстро передвигалось под водой и уничтожало цель. Вскоре, в 1868, новое изобретение купил австрийский, а после него и английский морской флот, и все остальные мировые силы. Торпеда Уайтхеда и Лупписа, создана в Риеке, стада разрушительным оружием, без которого трудно представить мировые войны.

Антонио Гроссича (1849-1926)

в его родном городе Риеке лучше помнят как отличного врача, а не политика. Он ввел в употребление дезинфекционные средства, чем был сделан большой шаг в медицине, и чем он помог всем больным мира, чье здоровье спасают на хирургическом столе. В 1908 году он впервые ввел дезинфекцию перед операцией на коже больного йодной тинктурой. Его инновация был принята везде в мире.

Андрия Мохоровичич (1857-1936)

из Волоско, был очарован природой, так как знал, что ее силе ничто не может устоять. Этот директор Метеорологического обсерватория в Загребе посвятился сейсмологии — он изучал землетрясения. Он догадался, что землетрясение 1900 года, с эпицентром недалеко от Загреба, произошло в нескольких десятках километров под поверхностью Земли. Мохоровичич увидел, что на глубине от 55 метров сейсмические волны ведут себя по-другому. То есть, он открыл целую плоскость внутри Земли, которая разделяет слой, в котором сейсмические волны ширятся быстрее, от того, где они расширяются медленнее. Эта плоскость в научном мире названа Мохоровичичевым дисконтинуитетом или, короче, Мохо. С помощью этого открытия мы осознали, что кора Земли является только довольно тонким слоем земли между Мохом и поверхностью Земли. Андрия Мохоровичич ввел в практику и свой метод, с которым можно очень быстро точно узнать, где находится эпицентр землетрясения.

Бранимира Марковича (1917-1973)

из Равной Горы в Горском котаре, считают основателем хорватской атомической и лазерной физики. Почти весь свой научный век он исследовал свет — и как волну, которая расширяется в пространстве, и как частицу. Об этом он пишет и выдающиеся работы в журнале Американского оптического общества. Его фундаментальные работы цитируют во всем мире, а работы, используются в решении практических научных проблем. В пятидесятых годах двадцатого столетия, он вместе с несколькими учеными основал институт Руджер Бошкович, и в нем Лабораторию для атомных исследований. Занимался Маркович и влиянием магнитного поля на свет, в чем опередил профессора Альфреда Кастлера из Парижа, и его оптическую теорию, за которую тот получил Нобелевскую премию.

Поиск свободных отелей в Хорватии