Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Карнавалы
Хорватия > Карнавалы

Веселые карнавалы

Во всем мире известные итальянские карнавалы, в частности, венецианский, который, как и Париж, каждый человек мечтает увидеть хотя бы раз в жизни. Однако мало кто знает, что и в соседней Хорватии проходят такие же красочные и необычные карнавалы...

Дураки носят маски в течение всего года, умные — только во время карнавалов. Так говорит одна из пословиц, связанная с древним обычаем прятанья лица.

Если случится, читатель, побывать на одном из хорватских веселых карнавалов, не жалей, что карнавал не продолжается долго. Возможно: все хорошее, что приносит карнавал, остается с нами весь год. Нужно только вспомнить, что маски с незапамятных пор охраняли нас от зла. Присоединяясь какому-нибудь карнавальному параду — в компании пиратов, доисторических людей, добрых волшебниц, злых ведьм, звончаров, бесов, королей, гусениц, политиков, грибов, драконов, передвигающихся домов, и других чудес, помни, что без масок мир бы стал намного грустнее.

Почему же? Тебе все объяснят звончари. Серединой зимы, в самые холодные месяцы, в январе и феврале, когда все с нетерпением ждут весеннее солнце, в быстро проходящий свет выходят звончари. Они пришли к нам из древних времен, окутаны овечьим мехом, голова их покрыта страшной маской животного с опасными рогами, красный язык высунут, у пояса висят громкие колокола, и шагают они селом в матросских майках с короткими рукавами. Шаги у них особенные. Посреди села их группа останавливается. Они машут бачуками, толкаются боками, оглушительно гремят своими колоколами. Местные жители приносят им питье и еду. Это происходит везде в лесных окрестностях города Риеки, называемых Каставштина — Рукавце, Халубе, Звонече, Жеяне, Муне, Мучичи, Бргуде, Бреги — где разносится громкий звон колоколов.

Эта традиция пришла к нам из давних-давних времен, когда люди все еще жили в маленьких общинах, были скотоводами и земледельцами, и были окружены жестокой природой. Пока длилось самое сердце зимы, вся жизнь по поверьям должна была притаиться, а злые силы царили — тогда звончари своими страшными масками (с помощью громких колоколов) отгоняли злые силы из людских общин. «Убегайте, демоны, мы вас не боимся!»

Приход звончаров в застывшие деревни означало начало рождение нового жизненного цикла. Магическими чарами они призывали и плодородие, поэтому в некоторых деревнях в окрестностях Кастава, звончари иногда посыпались пеплом молодых жен. В некоторых же деревнях призывают весеннее просыпание жизни не страшными масками животных, а шляпами с разноцветными бумажными цветами, лентами, а иногда и веточками.

Важнейшее празднество везде одинаково. Судят Мясопусту, соломенной кукле, которая олицетворяет все несчастья прошедшего года (похоже на нашу Масленицу). Виноват он, виноват. Наказание? Явное сжигание. Злые силы побеждены, добро восторжествовало, жизнь царит.

Сегодня, во времена, которые отличаются от старых, веселый карнавал представляет собой освобождение от дисциплины повседневных обязанностей. Всех ждут развлечения, шалости, смех, радость, веселье.

Международный карнавал в Риеке является одним из самых больших в Европе. Когда-то его гостями были австрийская и венгерская аристократии, русские княгини, немецкие бароны, графи и графини всей Европы. Когда в последнее воскресенье карнавала в Риеке начинается долгое шествие корсо, которое длится часами, ему снова присутствуют распоясавшиеся весельчаки со всех сторон континента. Из Италии, Венгрии, Голландии, Чехии, Словении, Македонии... Больше всего — местных жителей, которые еле дождались показать, какие все шалости и сюрпризы приготовили для карнавала. И сам мэр в этом участвует. В день шествия он передает городские ключи тысячам ряженых, и покаянно сознается в том, что они его своими многочисленными идеями превзошли, и что, кстати, заслужено, и потому могут сесть на трон. Единственное, что ему остается, это присоединиться к ним, надевая на голову маску "чрног мора", любимого морчича, который является защитным знаком карнавала в Риеке. Этот мотив взят из украшений, которые уже столетиям создают руками ювелиров Риеки. Специальное шествие маленьких (детских) ряженых состоится в субботу перед главным шествием.

И карнавал в Опатии также является международным. Уже десятки лет его шествие каждый год шагает по главной улице города. Участвуют все члены семьи: в гостиницах организуются костюмированные балы, у детей — их собственный, а малыши из детских садов находятся в отдельных группах. Защитным знаком карнавала в Опатии является Балинерада — шествие ряженых повозок. Посетителей оно особенно веселит.

И в других хорватских поселениях веселятся — в основном, в январе и феврале (но и не только тогда — существуют и летние карнавалы). Они проходят в Кралевице, Бакаре, Кострене, Гробничком поле, Мошченичкой Драге, Матули, Повране, Цриквенице, Грижане, Белграде. Доберись и до Цреса, Крка, Добриньа... В Брибире тебя ожидает памятник Мясопусту.

В Горском котаре не квакают только лягушки, но и ряженые. Квакающие лягушки являются их защитным знаком в Локве. В Делнице рядились и во время «черно-желтой монархии», а в Црном Лугу и Чабре и столетия тому назад. То же самое и в Герово, Тршче, Скраде. Они надевают маски и не желают снимать, как будто навсегда хотят остановить это время игры.

Сказочное время веселого карнавала...

Поиск свободных отелей в Хорватии