Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Юрьева лука
Бухты Хорватии > Юрьева лука

Юрьева лука

Одна из самых прекрасных ластовских бухт долгое время использовалась в военных целях, что привело к соответствующим последствиям — строительству подземных складов для топлива и нескольких зданий, в настоящее время находящихся не в лучшем состоянии. Однако, природе все же удается сгладить обезображенное человеком. Достоинство бухты Юрьева лука — не только ее красота, но и полная защищенность буквально от всех ветров. На берегу бухты — сосны, тянущиеся к морю. Якорь, спущенный на песчаное дно (глубина от пяти до десяти метров) хорошо держит судно. Многие туристы любят останавливаться здесь тогда, когда заканчивается сезон мореплавания. В это время в бухте находятся в основном рыбацкие лодки, привязанные к причалу с южной стороны или около старой платформы для погрузки топлива с северной стороны входа.

В непосредственной близости расположилась летняя резиденция самого лучшего рыбака среди журналистов — нашего Слободана Папарелло. В последние годы он живет здесь постоянно. Большое удовольствие доставляет путешествие на резиновой лодке до небольшого мола и проверка улова Слободана. Вне всякого сомнения, пойманную Слободаном рыбу лучше всего «проверять» в жареном виде, но можно и в вареном. В бухте, перед зданием, в котором когда-то размещалась морская полиция, находится пирс.

До настоящего времени Юрьеву луку удалось уберечь от застройки, было бы хорошо, если бы так осталось и в дальнейшем. Не помешало бы, конечно, привести в порядок несколько обшарпанных зданий и погрузочную платформу и найти для них новое назначение. А в порте, возможность строительства которого обсуждается, здесь нет никакой объективной необходимости. Более целесообразным было бы строительство центра мореплавания перед отелем « Solitudo ». Случается, что в Юрьевой луке скопляется много судов. В этом случае нужно отплыть на пятьсот метров на юг и зайти в бухту Кремена, где якорь можно спустить с носовой части судна, а кормовые канаты привязать к столетним соснам.

Поиск свободных отелей в Юрьевой Луке