Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Вина Болгарии
Отдых в Болгарии > Вина

Вина Болгарии

Болгария широко известна своим традиционным винным разнообразием. Климат страны и ландшафт — идеальны для виноделия. В соответствии с типом местности и условиями климата, все регионы страны можно разделить по сорту винограда и вина.

В любом ресторане или харчевне вместе с горячим принято заказывать не пиво, а именно вино.

Каждый сорт болгарского винограда это — история. Каждое виноградное зерно каким-то образом содержит в себе отражение земли и людей, которые его вырастили. Поэтому и болгарские традиционные сорта представляют истинное культурное богатство. Несмотря на то, что на болгарской земле нашли чудесные условия для развития самые знаменитые мировые сорта, как каберне, мерло и шардоне, Болгария гордится многими оригинальными сортами винограда. Все они обладают собственной уникальностью, но их роднит одна общая черта — они созревают довольно поздно и дают высокие урожаи. Местные сорта ценятся исключительно высоко, особенно знатоками, которые имеют как познания в этой области, так и любопытство "открывать" новый вкус и новые вина.

Из европейских сортов белых вин в Болгарии успешно выращиваются Алиготе, Мускат Отонел, Рислинг, Совиньон Блан, Траминьер, Шардоне. Наряду с этими популярными сортами на виноградниках Болгарии производятся и специфические болгарские винные сорта, по своим качествам не уступающие международным.

Конечно, болгарские вина по некоторым качествам не дотягивают до итальянских или французских, но, тем не менее, у болгарского вина тоже имеются свои особенности и свои почитатели. Современный спектр болгарских вин отличается очень изысканной вкусовой гаммой, а благодаря использованию передовых технологий производители достигают высокого качества вин. Можно твердо сказать, что в Болгарии делают настоящее вино отменного качества.

Многовековая традиция приготовления любого болгарского вина ревностно сохраняется и передается с любовью из поколения в поколение. До наших дней в каждом доме в винодельческих районах Болгарии домашнее вино делается по специальному семейному рецепту, а потом этим вином угощают всех своих гостей и приятелей. Дегустация традиционных болгарских блюд и напитков в деревенской среде придают огромную колоритность сельскому туризму в Болгарии, который из года в год становится все более популярным. Только что сорванные с грядки помидоры, фасоль, простоквашу из овечьего молока, баницу, соленья по-царски ("царска туршия") или мясной деликатес "бански старец" в сопровождении с домашним вином вам предложат гостеприимные хозяйки почти в каждом болгарском доме в селах Брышлян, Былгари, Сливарово, Мелник, Арбанаси, Широка Лыка, Добырско, Рожен, Гела и во многих других.

Специфическими нюансами климата и типов почвы в различных частях страны обусловлено обособление пяти винодельческих районов, в которых определенные сорта винограда проявляют свои наилучшие качества. Регион Дунайской равнины охватывает северные части страны. Там климат подходит для производства белых сухих вин и красных вин с богатым фруктовым ароматом и свежим вкусом. Черноморский регион включает земли по побережью Черного моря, где осень - продолжительная и теплая, и исключительно подходящая для производства тонких белых десертных вин и естественных игристых вин. В регионе Фракийской низменности, расположенном в южных частях страны, выращивается примерно 2/3 сортов красного винограда, из которых производятся превосходные вина с богатым вкусом лесных красных ягод, приправ и целебных трав. В юго-западных частях Болгарии выделяется винодельческий район, охватывающий долину реки Струма, и его местный сорт - Широка мелнишка лоза. Вина, произведенные из выращенных здесь сортов, характеризуются полнотой вкуса и теплыми южными тонами. Подбалканский регион простирается на юг от горных хребтов Стара-Планина и включает в себя район Сунгурларе и Долины роз. Здесь наиболее распространенным сортом является красный мискет, из которого производятся вина с богатым фруктовым ароматом, элегантным телом и тонким, надолго запоминающимся привкусом.

Гымза

Гымза известна в нашей стране еще с древних времен. Когда заходит речь об этом сорте, первое, что приходит в голову, - это город Видин, потом Ново-Село, Павликени и Сухиндол. Красные сухие вина из винограда сорта гымза отличаются живым, хотя и не очень плотным рубиновым цветом, приятным ароматом красных лесных ягод, с преобладающим запахом малины и смолистыми оттенками. Вина сорта «Гымза» - мягкой и легкой структуры, наиболее подходящие к употреблению молодыми.

Димят

Распространенный сорт белого винограда Димят чаще всего ассоциируется с когда-то популярными Евксиноградскими винами и коньяками, производившимися в Варненской области (около Варны, Помория и Преслава), хотя встречается он и в остальных районах страны. В результате купажирования димята, красного мискета и итальянского рислинга получают евксиноградские белые сухие вина. Димят может быть весьма притягательным и располагающим, так как в его аромате преобладает деликатный тон ванили.

Мавруд

Мавруд - наиболее интересный из всех болгарских сортов винограда. Несомненно, он является одним из самых ценных и известных сортов, использующихся для изготовления красного вина. Его выращивают главным образом в Горно-Фракийской низменности: в районе Пловдива и в меньшей степени около г. Пазарджик и Стара-Загора. Однако, его название более всего ассоциируется с городом Асеновград.

Мискет

Удивительно, но может быть, Мискет - это "самый-самый" болгарский сорт, имеющий собственное лицо, которое формировалось в течение столетий на землях Болгарии. Интересная черта красного мискета состоит в том, что это наиболее морозоустойчивый болгарский сорт, и из него производятся только сухие белые вина. Вина из мискета - легкие, приятные на вкус, с тонкой структурой и специфическими акцентами чая, цветов и даже с небольшой горчинкой апельсина

Памид

Памид - это отличник среди местных сортов, так как является самым распространенным винным сортом на территории Болгарии: им занято приблизительно 35,4% общих площадей с виноградными насаждениями. Памид не принадлежит к морозоустойчивым сортам, поэтому чаще всего выращивается в сравнительно теплых южных районах страны. Согласно историческим данным, памид выращивали еще древние фракийцы. Этот сорт одаривает своих почитателей легкими, с фруктовым привкусом, винами, которые лучше всего пить, когда это вино молодое. Памид - основа для традиционных в Болгарии домашних сортов вин.

Поиск свободных отелей в Болгарии
 
Чат с менеджером