Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Несебр

Болгария > Несебр

Несебр

Любители древней Трои и поэзии Гомера наверняка увидят в Несебре продолжение исторической драмы. Дело в том, что жители этого удивительного города считают себя потомками выходцев из осажденной Трои, которым была дарована возможность поселиться на небольшом полуострове и основать в этом месте греческую колонию. Действительно, гуляя по узким извилистым улочкам Несебыра, вы не найдете в них значительного сходства с другими городами Болгарии. А в тихую погоду, вглядываясь в морскую глубину, можно увидеть под водой остатки крепостной городской стены. Часть города ушла под воду еще в средние века в результате сильного землетрясения, которое значительно уменьшило и без того небольшие размеры полуострова.

Исторические эпохи древнего Несебра

Этот небольшой город с удивительной судьбой в разные исторические эпохи переживал как расцвет, так и упадок. Предприимчивые греки превратили его в центр оживленной торговли и выстроили здания с богатым убранством. Остатками роскошных строений вы сможете любоваться и сегодня — стоит лишь неспеша пройтись по оживленным несебрийским улочкам. Их ярчайшими представителями выступают древняя греческая агора в центре города, акрополь и перестиль. Все эти здания датируются 500 гг. до н.э.

Римская эпоха подарила городу привилегированный статус и право чеканить собственные монеты. С Византией связан культурный расцвет города, во времена которого происходило масштабное строительство церквей. В это время в Месембрии располагалась своя Митрополия, что свидетельствовало о большой значимости древнего города.

Во времена первого болгарского царства хан Крум завоевал город и дал ему имя Несебыр. С принятием страной христианства здесь было возведено более 40 церквей, многие из которых сохранились до наших дней. Пик расцвета города приходится на время правления болгарского царя Ивана-Александра.

Османское правление так же оставило свой след в истории Несебыра. В городе сохранились турецкие бани и фонтан-чешма, полный чистой и вкусной питьевой воды.

Туризм

Из Несебыра легко добраться до Солнечного Берега, Бургаса и других болгарских городов, а широкий выбор комфортабельных гостиниц понравится даже самому взыскательному путешественнику. Если вы не любите большие скопления народа, можно забронировать гостиницу в Новом Несебыре — продолжении города на Черноморском побережье. Или снять номер в уютном рыбацком поселке Равда, расположенном в 4-х километрах от центра.

Стоит также отметить множество уютных ресторанчиков с колоритной болгарской кухней. Вас вряд ли оставит равнодушным теплый летний вечер, тихий плеск прибрежной волны и вид на морскую гладь, раскрывающийся с террасы приморского ресторана. Древний Несебыр навсегда оставит в вашей памяти эти вспоминания. И кто знает, быть может, однажды вы вернетесь сюда вновь. Ведь каждый раз, неспешно прогуливаясь по старинным улочкам, вы будете открывать для себя очередную незнакомую страницу в истории этого удивительного города.

Несебр расположен на узком и сравнительно небольшом полуострове на берегу Черного моря. В конце прошлого столетия (в 1983 г.) его включили в список ЮНЕСКО Городок маленький, в нем всегда много туристов, поэтому порой трудно рассмотреть оригинальную архитектуру, скрытую множеством сувенирных лавок и лотков. Чтобы полюбоваться старинным зодчеством, пройдите в глубь старых кварталов, побродите по узким улочкам вдоль домов XVII-XIX вв. Их архитектура характерна для приморских рыбачьих городов. Рыбаки и моряки строили двух- и трехэтажные дома, обшивая их деревом, предохранявшим здания во время сильных штормов. И обязательно дойдите до конца полуострова, где вы увидите безлюдные скалы и живописные бухты, спрятанные среди них. Весной прямо на камнях расцветают маки...

Достопримечательности Несебра

Старинная часть города расположена на небольшом полуострове, связанном с новой частью города узким перешейком. Старый город дышит историей. Здесь на каждом шагу можно увидеть руины старых церквей и крепостных стен, а над узкими улочками, вымощенными булыжником, распростерли свои кровли старые дома времен болгарского возрождения. Городу более чем 3200 лет, а благодаря хорошо сохранившимся историческим памятникам он включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь каждый уголок имеет свою историю. В 2011 г. по итогам электронного голосования Старый Несебр был выбран одним из десяти Чудес Болгарии.

Археологи говорят, что когда-то в городе было около 40 церквей. Пока найдены руины 23 из них. Главная церковь в древнем городе Месемврия (старое имя Несебра) именовалась „Святой Софией" . Ее называют еще Старой митрополией (построена в V-V вв.).

Один из наиболее хорошо сохранившихся храмов - храм Христа Пантократора , - находится в центре Несебра. Он построен в X—XV в. На северном берегу полуострова. В Старом Несебре обнаружены остатки базилики Богоматери Умиления, построенной в V в., а над летним театром города возвышается недостроенный храм „Святого Иоанна Алитургетоса", относящийся к XV в.

В Археологическом музее Несебра хранятся многие находки, обнаруженные во время археологических раскопок в Старом городе. Экспозиция музея прослеживает развитие района в хронологическом порядке. На полуострове находится также Этнографический музей, экспонаты которого рассказывают о быте местных людей.

Старые несебрские дома впечатляют гостей города своей архитектурой. Большинство из них построено в XX веке, но в них все еще живут их владельцы. Чтобы наиболее полно ощутить дух Старого Несебра, можно остановиться в каком-либо из маленьких отелей на этом полуострове.

Летом в Несебре кипит бурная жизнь - организуется множество фестивалей и концертов, улицы города озвучиваются разноязычным говором тысяч туристов. Перешеек и ветряная мельница - любимое место прогулки жителей и гостей города.

Несебр и близлежащие курорты — Солнечный берег, Свети Влас, Равда и Поморие — предлагают отдыхающим разнообразные возможности для развлечений и приятного отдыха. Сотни больших и маленьких отелей и вилл готовы встретить гостей и предложить им отличное обслуживание. Пляжи манят туристов сбоим золотым песком, морскими волнами и разнообразными возможностями активного проведения времени — серфинг, дайвинг, катание на скоростном катере джете, увлекательные аквапарки и т.д. Бары, дискотеки, таверны, рестораны работают круглосуточно и заботятся о хорошем времяпровождении гостей. Большинство отелей и ресторанов сосредоточено, в основном, в новой части города.

Как добраться

Автобусы: из Солнечного Берега: каждые 15 мин (10 мин), Бургас: каждые 30 мин (40 мин). Варна: 7 раз в день (2 ч), София: 9-10 раз в день (7 ч).

Поиск свободных отелей в Несебре
 
Чат с менеджером