Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Шоколадные пралине

Бельгия > Шоколадные пралине

Шоколадные пралине

Бельгийский шоколад славится на весь мир, и в этом заслуга не только кондитеров, но и покупателей. Местные жители придирчиво смотрят на качество продукта и терпеть не могут завышенных цен. Плохой или слишком дорогой товар покупать не будут. Лучше всякой рекламы в пользу изделий здешних мастеров свидетельствует статистика: на одного бельгийца в среднем приходится 12 килограммов шоколада в год.

Сделанные вручную конфеты с начинкой пралине — гордость бельгийских шоколатье. В Музее шоколада, расположенном в старинном особняке в центре Брюгге (Wijnzakstraat, 2), посетителям сначала рассказывают об истории продукта, а потом ведут на мастер-класс по изготовлению конфет. Еще в 1912 году потомственный кондитер Жан Нейгауз стал заполнять шоколадные формочки ореховой начинкой и запечатывать миниатюрные бонбоньерки полосками шоколада. А спустя три года свою лепту внесла его жена, предложив аккуратно раскладывать конфеты по коробочкам, вместо того чтобы небрежно ссыпать их в кулек, ломая хрупкие изделия. С тех пор производство пошло в гору.

Марка Neuhaus стала всемирно известным брендом, а идею создания пралине взяли на вооружение и другие фирмы. Leonidas, Godiva, Devina, Dumon — все они предлагают шоколад прекрасного качества, так что выбрать магазин совсем непросто. Но еще сложнее определиться с покупкой, стоя перед прилавком, заставленным десятками сортов пралине. Горки полосатых ракушек, трюфели с кокосовыми хлопьями внутри, бочонки с марципаном, граненые шарики в золотых и серебряных обертках, изысканные медальоны с женским профилем, сливочные батончики, украшенные зелеными лепестками из фисташек, — шоколадные горы обступают со всех сторон, сводя с ума и обещая блаженство.

Перепробовать все за один раз невозможно, но очень хочется. «Два трюфеля, одну темную камею, три апельсиновые, две коньячные...» — повинуясь желанию клиента, продавщица в белоснежных перчатках укладывает выбранные конфеты слоями, перемежая их для пущей сохранности кружевными бумажными пелеринками. Пралине лучше брать поштучно: так вы будете уверены в их свежести. Конфеты высшего качества не содержат ароматизаторов, химических добавок и консервантов, поэтому хранятся недолго.

Выбор коробки тоже дело нешуточное. Разноцветные жестяные домики с узкими фасадами бывают разного размера — от совсем маленьких, вмещающих в себя от силы шесть-семь конфет, до огромных, куда войдет несколько килограммов пралине.