Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Бельгийская кухня

Бельгия > Кухня

Бельгийская кухня

Про бельгийскую кухню существует множество французских анекдотов. Оно и понятно — французы завидуют: не сразу вспомнишь, чем именно знаменита еда из Франции, а вот бельгийские изобретения известны всем, причем далеко за пределами страны. Прежде всего это вафли — гордость Бельгии. Возникли они на самом деле довольно поздно, в середине XX века. Специалисты различают два вида: льежские — более сухие и брюссельские — мягкие и воздушные, которые подают и едят горячими. Начинки у них нет — сами вафли посыпают тертым шоколадом, миндальной крошкой или покрывают взбитыми сливками. Купить вафли можно и в уличном киоске.

Картофель фри тоже придумали не в Макдональдсе — это бельгийское открытие. Если верить легенде, когда-то в масле обжаривали маленьких рыбок, но однажды зимой река замерзла так, что выудить хоть что-нибудь не получалось. Тогда один бельгийский корчмарь решил обжарить в кипящем масле кусочки картошки, нарезанные тонкими ломтиками. Настоящий бельгийский fritkot готовят не в масле, а в растопленной смеси животных жиров. Брюссельская фишка в том, что здесь вам придется выбирать не гарнир к блюду, а блюдо к гарниру. На всякий случай имейте в виду, что, несмотря на большое расстояние до моря, в город привозят свежие морепродукты.

Запивать любые местные блюда рекомендуется пивом. Даже такие традиционно пивные страны, как Германия и Чехия, покорно соглашаются, что разных сортов в Бельгии гораздо больше. Главное среди них, конечно, «Крик» — традиционное бельгийское пиво с вишневым вкусом, которое делают не путем добавки сиропа в готовый напиток, а способом выдерживания в полуготовом пиве вишневых косточек. «Крик» — лишь один из местных сортов. Несмотря на обилие европейских учреждений, разнообразие видов пива радует даже в магазине. Бельгия не сдала позиции международным концернам, которые в любом государстве варят одно и то же. Здесь действительно есть что попробовать и из чего выбрать любимое. Правда, пить местное пиво можно только в Бельгии. Чем не повод приехать еще раз? И о ценах. В этой стране почему-то очень дорогие прохладительные напитки — бутылка пива иногда стоит меньше, чем бутылочка минеральной воды. Зато бельгийские сыры, которые практически не уступают французским, достаточно дешевы.

Кухни народов мира: