На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Финская Деревня
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Музей-заповедник Пушкина

Достопримечательности Псковской области > Заповедник А. С. Пушкина

Музей-заповедник Пушкина

В России существует единственный в своём роде феномен, вплетающий в канву величавой естественной красоты поэтический узор гениального Российского Поэта Александра Пушкина, напитанный мощной энергетикой места - Пушкинские Горы. Александр Пушкин, Его сказки знакомы нам с детства. В школьные годы мы учим его стихи, тщательно разбираем написанные им повести и романы. И кажется, что о Пушкине мы знаем почти все, но со временем вдруг заданный о нем вопрос подрастающего ребёнка или приехавшего в гости старинного друга застаёт нас врасплох. Мы с удивлением отмечаем, что не можем вспомнить, где же именно «Скамья Онегина», «Аллея Керн», когда впервые Пушкин оказался на Псковской земле и почему именно здесь похоронен. И тогда хочется узнать о Пушкине, о его жизни и творчестве гораздо больше. Возникает желание посетить Пушкиногорье.

Из года в год в наш Пушкинский край идут и идут люди, простые и не очень, успешные и не совсем, физики и лирики, наши и чужеземцы - несть им числа, но есть имя: гости Пушкина. Приехав раз, чтобы поставить галочку в дневнике жизненных впечатлений, они остаются на всю жизнь, или возвращаются неоднократно - уже с детьми, с внуками, друзьями и учениками… Александр Пушкин стал не только национальным идолом, Поэтом России всех эпох, он первым открыл для себя и поименовал в своём творчестве - привлекая своих будущих читателей и почитателей - источник силы и вдохновения, который он не мог не оценить и оставить без внимания. Пушкинские Горы - место, открытое для всех и каждого, доступное для любого из нас, место, которое ждёт нас...

Поколения живописцев, опытных мастеров и зелёных студентов, запечатлели в разной манере свое индивидуальное восприятие природы Пушкинского Заповедника. Благоухание сирени весной, заливные луга и пьянящий аромат разнотравья, печальная дождливая осень и белоснежные скаты с редкой строчкой лыжни вниз по холму - любой сезон в Пушкинских Горах прекрасен по-своему и дарит своим гостям всегда стабильное ощущение: Умиротворение.

В составе музея-заповедника Пушкина находятся усадьбы с мемориальными парками, озера, семейный некрополь Ганнибалов-Пушкиных, могила поэта, ансамбль Святогорского монастыря, а также имения друзей Пушкина. Можно полюбоваться пойменными лугами реки Сороть и великолепными видами, открывающимися с крыльца пушкинской усадьбы. Представляешь, как будучи маленьким, Саша слушал здесь сказки своей няни Арины Родионовны, а став отроком, глядя с холма на бескрайние холмистые дали, украшенные ниткой реки, гуляя по липовой аллее, искал вдохновение...

На территории музея-заповедника созданы все условия для туристов: гостиницы и гостевые дома, столовые и кафе, экскурсионное бюро и отделение Сбербанка. В субботу в Пушкинских Горах проходит большая ярмарка. Но, прежде всего, здесь все сделано для того, чтобы сохранить память о великом поэте.

В Пушкинских Горах не очень много отелей, и на период фестивалей, летних каникул и праздников места в них желательно бронировать заранее. Самой известной гостиница является одноименный отель Пушкиногорье, который находится в Пушкинских Горах в пешей доступности от Святогорского монастыря. Здесь много номеров разной категории - по большей части, «советского типа», однако в отдельном корпусе имеются люксы, а также можно арендовать 2-4-6 местный коттедж.

Другим отелем - частным и очень уютным, стилизованным под старину, является частная гостиница Арина Р. Питание в ней не предлагает, однако можно ходить в соседнюю деревню Бугрово в кафе или же арендовать 4-х местные апартаменты с кухней.

Просто необходимо найти время и возможность заказать экскурсию в музей-заповедник А.С. Пушкина. Этот комплекс, состоящий из нескольких сёл, имеющих большое историческое значение и в которых до наших дней сохранились образцы старинного русского зодчества.

Кроме того, в состав музея входят три древних городища, свидетельствующих о длительном периоде обитания здесь славянских племён. Кроме древних городищ и аутентичных сел на территории заповедника можно увидеть несколько старинных монастырей.

Посещение музея-заповедник Пушкина включено во все экскурсионные туры в Псков и Псковскую область, но его можно посетить и самостоятельно, в том числе, и на общественном транспорте. Остановившись в гостинице Пушкиногорье, вы сможете дойти пешком до Святогорского монастыря и могилы поэта, а если вы выберете отель Арину Р, то сможете прогуляться по Бугрово. А вот основные усадьбы — Петровское, Михайловское, Тригорское - для пешей прогулки из отелей все же далековаты.

    Достопримечательности

Музей-заповедник Пушкина - МихайловскоеМихайловское

Музей-заповедник "Михайловское", посвящённый жизни и творчеству А.С. Пушкина, является "сердцем" Пушкиногорья и, наверное, самой посещаемой усадьбой на Псковщине. Мемориальный природно-ландшафтный и историко-литературный музей Михайловское - это комплекс архитектурных и природных объектов общей площадью 9800 ГА. На территории музея расположились такие объекты как родовые усадьбы с примыкающими парками, монастыри и усыпальницы, несколько крупных озёр, древние села и музеи. История родового имения, принадлежавшего матери великого поэта, неразрывно связано с его жизнью и творчеством. Здесь юный Александр наслаждался прелестями сельской жизни, а позже отбывал наказание, за свои атеистические взгляды, находясь в ссылке. Приезжая сюда, поэт закончил множество начатых ранее работ, в число которых вошли такие шедевры как "Цыганы", "К морю", "Граф Нулин" и другие, в имении гений слова начал трудится над легендарным "Борисом Годуновым".

 

Музей-заповедник Пушкина - Отдых в Псковской области - Усадьба ТригорскоеТригорское

Псковская область пользовалась завидной популярностью у дворян, творческой элиты и просто богатых людей прошлого. Об этом факте прямо говорит наличие большого количества старинных усадеб, расположенных на всей территории области. Одно из крупных имений расположено в километре от небольшого села Шаробыки, на побережье реки Сороть, и известно под названием Тригорское. Фамильная усадьба Осиповых-Вульф "Тригорское" известна тем, что здесь часто бывали знаменитые личности в числе которых А.С. Пушкин. Усадебный комплекс впервые упоминается в конце 18-го столетия, в то время здесь располагалось небольшое село входившее в состав Егорьевской губы. Усадебный комплекс был окончательно сформирован в первой половине 19-го века. Тогда неказистый главный дом, расположенный в здании старой полотняной фабрики, был полностью отремонтирован, обновлён декоративными элементами и новым интерьером.

Бугрово

Бугрово - деревня, находящаяся на полпути между Михайловским и Святогорским монастырём. Деревня в пушкинское время - небольшая, в три дома. На краю деревни длительное время находилась водяная мельница, первое известное нам свидетельство - письменное упоминание о "мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе" относится к 1761 году. В те годы, когда в Михайловском жил Пушкин, мельница в Бугрово имела внушительный вид и размеры: - пять на три с половиной сажени, высота - восемь аршин. Но не только размеры и своеобразная "физиономия" выделяла водяную мельницу на фоне других деревенских построек. В отличие от них, она была крайне "разговорчивым" сооружением. Рёв мчащейся по деревянному лотку воды, скрежет вращающихся водяных колёс, валов и жерновов сливались в одну господствующую над всей округой "мельничную" арию, заглушавшую все иные звуки.

Петровское

История усадьбы Петровское, расположенного в Псковской области, тесно связано с историей семьи Ганнибалов, из которой происходит великий русский поэт А.С. Пушкин. Земли усадьбы были подарены императрицей Елизаветой знаменитому Арапу Петра Великого - прадеду Пушкина, Абраму Петровичу Ганнибалу. Получив от её величества земли Михайловской губы, прадед поэта принялся за их обустройство. В настоящее время усадьбы Ганнибалов Петровское, Михайловское и Воскресенское являются одними из популярных туристических объектов Псковской области.

Святогорский монастырь

Монастырь был основан в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым, по приказу царя Ивана Грозного после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороничскому пастуху Тимофею сначала у речки Луговки, а затем на Синичьей горе, получившей название Святой. Об этом событии рассказывает монастырская "Повесть о явлении чудотворных икон Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во области града Пскова на Синичьей горе, иже ныне зовома Святая Гора". На основании этой летописной повести псковский епископ Евгений Болховитинов написал книгу "Описание Святогорского монастыря". Святогорская обитель издревле входила в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров монастырю был пожалованный Иваном Грозным пятнадцатипудовый колокол, призванный в народе "Горюном". Монастырский настоятель Зосима находился среди представителей Пскова на Земском соборе 1598 года, избравшем в цари Бориса Годунова.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram