На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Финская Деревня
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Шушенское

Достопримечательности Красноярского Края > Шушенское

Шушенское

Музей-заповедник "Шушенское" - это музей под открытым небом; это возрождение и сохранение традиций, ремёсел, материальной и духовной культуры сибирских крестьян; это восстановленное сибирское село в конце 19 - начале 20 века.

Его можно сравнить с Доронино в Московской области, Малыми Корелами в Архангельской, Семёнково во Вологодской и Хохловкой в Пермском краю.

Благодаря необычному стечению обстоятельств село Шушенское, расположенное в южной части обширного Красноярского края, сохранилось во многом в том виде, в каком оно существовало в начале 20 века.

"Шушенское" - это музей-заповедник под открытым небом; это возрождение и сохранение традиций, ремёсел, материальной и духовной культуры сибирских крестьян; это восстановленное сибирское село в конце 19 - начале 20 века.

Исторические записи указывают на то, что Шушенское было основано не позднее 1740-х годов на реке Шуш недалеко от её впадения в гораздо более крупный Енисей. Его удобное расположение на дороге между острогами Саян и Абакан связывало его с местной сельскохозяйственной экономикой, которая также включала в себя старинное производство железа.

В 1791 году местные крестьяне, которые жили без пагубной системы крепостного права, собрали средства для строительства кирпичной церкви, посвящённой святым Петру и Павлу.

В начале 19 века деревня стала административным центром с амбарами для хранения зерна и острогом с тюрьмой. Шушенское стало местом ссылки для тех, кто отбыл свои сроки тюремного заключения.

Среди известных ссыльных были два участника заговора декабристов 1825 года, а также радикальный интеллигент Михаил Петрушевский, в чьём подпольном дискуссионном кружке в конце 1840-х годов участвовал Фёдор Достоевский (члены группы были арестованы и приговорены к смертной казни через расстрел, но их казнь была смягчена каторгу в последний момент).

Безусловно, самым выдающимся из всех ссыльных был Владимир Ульянов (Ленин), прибывший в Шушенское в мае 1897 года. В то время он возглавлял "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".

Первые четырнадцать месяцев (до июля 1898 года) Ленин снимал просторную комнату у зажиточного крестьянина по имени Аполлон Зырянов. Государство выдавало политическому ссыльному ежемесячное пособие в размере восьми рублей, чего для деревенской экономики было вполне достаточно на все основные нужды - как указывалось в записках Ленина (типичный крестьянин того времени редко пользовался деньгами, поскольку сам обеспечивал себе пропитание и по возможности пользовался бартером). Самыми большими расходами Ленина были книги и журналы, за которые он расплачивался средствами, присланными родственниками, и авторскими гонорарами от своих опубликованных статей.

Как типично для зажиточных крестьянских хозяйств в Сибири, задний двор был разделён забором на две части: "чистую", в которой находились амбар для зерна, сарай для сельскохозяйственных орудий и баня; и "черную", в которой находились конюшни, сараи поменьше, амбары для скота и колодец. Сельскохозяйственная деятельность, включая огороды, велась на участках за пределами деревни, как отмечалось в описании деревни Лениным. После продажи дома в 1928 году Зыряновы переехали в соседний город Минусинск.

В мае 1898 года в Шушенское приехала соратница Ленина Надежда Крупская. Чтобы получить разрешение жить вместе, пара согласилась на венчание в июле в церкви Святых Петра и Павла (снесена в 1938 году), хотя оба были атеистами.

После свадьбы молодожёны переехали в более просторный деревянный дом, принадлежавший Прасковье Петровой - вдове зажиточного крестьянина, где они прожили до окончания срока ссылки в феврале 1900 года.

Дом Петровых имел большой огороженный двор с главным входом, который был обрамлён простым неоклассическим портиком - весьма необычная деталь для крестьянского жилища, независимо от социального уровня. Как и в случае с меньшим домом Зыряновых, двор включал в себя амбары, навесы и баню.

Построенный в 1840-х годах дом Аполлона Зырянова был куплен сельсоветом в 1928 году как часть мемориала Ленину. Интерьер сохранился в редкой степени, в немалой степени благодаря пожертвованию Зыряновыми нескольких десятков предметов, включая кровать, со времён, когда здесь жил Ленин.

Дом Петровых был приобретён местным советом в 1924 году - в год смерти Ленина, а в 1930 году совет решил создать официальный музей ссылки Ленина в доме Петровых. В 1939 году этот музей вместе с домом Зырянова был передан Красноярскому краевому комитету Коммунистической партии как часть национальной сети музеев Ленина.

Новый уровень музейной деятельности был достигнут в 1968 году в рамках подготовки к празднованию столетия со дня рождения Ленина в 1970 году. В то время Центральный комитет решил объявить центр первоначальной деревни мемориальным заповедником, посвящённым ссылке Ленина.

Заповедник Шушенское состоял из двадцати девяти бревенчатых домов, из которых двадцать три были построены не позднее конца 19 века, во в период, когда здесь жил Ленин. Даже с учётом реконструкции, здесь - уникальная степень сохранения самобытной деревенской среды в России.

Среди других выставленных зданий - бревенчатые дома, принадлежавшие крестьянам, которые переселялись в этот район на протяжении 19 века. Несколько домов идентифицируются по роду занятий владельцев: пчеловод, рыболов, бондарь. Некоторые дома довольно маленькие, что свидетельствует о бедности, в которой жили многие селяне.

При строительстве домов в Шушенском (как и везде в Сибири) использовались два основных метода соединения брёвен (обычно сосновых): насечка для круглых брёвен и тип ласточкиного хвоста как для круглых, так и для прямоугольных брёвен. Последнее использовалось, когда требовалась большая точность деталей и стабильность, но, как правило, предпочтение отдавалось оцилиндрованному бревну с зазубринами.

Русские бревенчатые постройки почти никогда не использовали глиняную конопатку, а вместо этого полагались на плотное прилегание одного бревна к другому с использованием таких материалов, как мох или пенька для утепления жилищ.

Наиболее распространёнными инструментами при строительстве были топор (существовали различные типы, приспособленные для выполнения определенных функций) и тесло, а также клинчатые шипы для раскалывания брёвен и примитивный тип ножа для вырезания - для выполнения вогнутых надрезов вдоль нижней части брёвен для более плотного прилегания.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram