На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
   
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 03 Апрель 2020
Туры в Воронеж и Воронежскую область
Туры в Воронеж
Туры на праздники
Майские праздники
Санатории
им. Дзержинского
Радон
Спутник
Города
Воронеж
Острогожск
Рамонь
Туризм
Дивногорье
Замок Ольденбургской
Костомарово
Орловские рысаки
Усадьба поэта Дмитрия Веневитинова

Усадьбы Воронежской области> Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых

   

В 27-ми км от Воронежа, на территории села Новожитное, сохранился один из красивейших памятников усадебной архитектуры 17-го века. Здесь, на правобережье Дона, можно посетить живописный дворцово-парковый комплекс известный как усадьба Веневитиновых. Этот памятник, являясь частью Воронежского литературного музея, входит в число объектов культуры федерального значения.

История усадьбы

Дворяне Веневитиновы прибыли на Воронежскую землю в первой половине 17-го века. Спустя несколько лет одним из представителей фамилии – Лаврентием Герасимовичем — был приобретён надел земли в тысячу десятин. На новую землю были переселены крестьяне и перенесены некоторые постройки, а сам населенный пункт получил название Новоживотинное.

К середине 18-го столетия на месте будущей усадьбы был создан пруд и разбит парк. Само здание, в котором позже проживали представители рода, было построено в 70-х годах 18-го века. Изначально хозяйский дом был одноэтажным, и размеры его были куда скромнее современных. Реконструкция, а точнее почти полная перестройка здания, случилась в конце 19-го века. Тогда и появился второй этаж и несколько дополнительных комнат.

В годы советского союза усадьба кочевала из рук в руки. Здесь был создан филиал политехнического института, позже расположился детский дом и школа музыкального образования. Когда началась Вторая Мировая, усадьба была полностью отдана под нужды армии, и здесь разместилась воинская часть. Конец 20-го века особняк встретил в плачевном состоянии, и если бы в 1988 году не начались работы по восстановлению памятника, сегодня его ждала незавидная участь.

Архитектура и особенности

Главное здание усадьбы представляет собой образец классического дворянского родового гнезда. Расположенное в центре живописного сада, оно притягивает посетителей умеренностью композиций и одновременно роскошью. Центральный фасад здания выполнен в строгом стиле. Перед центральным входом разбита живописная лужайка, в сердце которой стоит памятник знаменитому поэту — носителю дворянской фамилии. Он умер в 22 года, и говорят, что если бы не трагическая смерть, Веневитинов мог бы стать одним из лучших российских поэтов.

От памятника ведет мощеная дорожка, оканчивающаяся на крыльце, где в летнюю пору можно послушать классическую музыку в живом исполнении. Над крыльцом, опираясь на колонны, расположен просторный балкон, куда раньше выходили подышать свежим воздухом гости, пришедшие на званый ужин или приглашенные на раут.

Усадьба представляет живой интерес для ценителей старины и любителей европейской архитектуры. В музее открытом на территории усадьбы можно увидеть предметы дворянского быта, личные вещи членов семьи Веневитиновых, коллекционную литературу и произведения искусства. После экскурсий можно отдохнуть на берегу Дона на одной из парковых скамеек.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512
Туры в Воронеж и Воронежскую область Отдых в санаториях Воронежской области Отели Воронежа   напрямую
Туры в Воронеж Подбор санатория Отели