На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Четверг, 28 Май 2020
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Волгоград
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Ахтуба
Волгоград
Парк Донской

 

Туризм в Волгоградской области

Волгоградская область > Туризм в Волгоградской области

Туризм в Волгоградской области

Волгоградский областной туристско-спортивный союз (ВОТСС) объединяет в своих рядах горных, водных, пешеходных, вело- и спелеотуристов, в общей сложности более 500 человек. Он является преемником областной Федерации спортивного туризма, существовавшей в Волгограде с середины 60-х гг. Цель ВОТСС — пропаганда спортивно-оздоровительного туризма как перспективного вида активного отдыха, направленного на формирование здорового образа жизни и воспитание гармоничной личности. В его составе работают туристские клубы городов Волгограда и Волжского: ВГОО «Клуб туристов» (горный, пешеходный и водный туризм), клуб велотуристов «Орион», горный клуб «Вершина», Волжский городской клуб туристов, туристско-спортивный клуб «Странник» (горный туризм и скалолазание), клуб «Грэта» (группа экспериментального туризма и альпинизма), Центр детско-юношеского туризма (горно-пешеходный туризм), клубы «Стихия», «Нептун» и «Монолит» (водный туризм).

Помимо туристских клубов в структуру ВОТСС входят маршрутно-квалификационная комиссия, школы по подготовке общественных туристских кадров по разным видам туризма. Ежегодно проводится набор в школы горно-пешеходного, водного, велотуризма, рассчитанные на один-два года обучения: школы начального, базового и специализированного уровня подготовки. Выпускники школ имеют возможность продолжать обучение и стажироваться в качестве инструкторов и гидов-проводников по туризму.

Первопроходец велотуризма

Любопытна история создания велоклуба «Орион», пользующегося международной известностью. Спортивный велотуризм в Волгоградской области появился в 1980 г. Но с наступлением перестройки профсоюзные «родители» отказали своим подопечным в материальной и моральной помощи и отправили их на вольные хлеба.

Туризм - образ жизни

Не одно десятилетие в Волго-Ахтубинской пойме, в районе ерика Верблюд, устраиваются слеты, посвященные Международному дню туризма. В рамках подобных слетов проводятся соревнования по туристскому многоборью, конкурсы туристской песни, товарищеские матчи по футболу и волейболу, игры для самых маленьких.

Осенние итоговые соревнования на комбинированных дистанциях туристского многоборья (мультиспорт) ВОТСС организует с 2005 г.

Они включают три этапа: горно-пешеходный, водный и велотуризм.

Команды преодолевают навесную переправу через ерик Верблюд, демонстрируют другие элементы техники горного туризма. Затем следует водный этап — на каяках и катамаранах. Велосипедный этап включает кросс с элементами ориентирования и преодоление препятствий велотуристского триала. По мнению председателя Совета ВОТСС Валерия Комочкова, инициатора подобных соревнований, такое многоборье способствует объединению туристских клубов, которые зачастую варятся в собственном соку и не всегда взаимодействуют друг с другом.

В 2006 г. по инициативе бывшего председателя ВГОО «Клуб туристов» на берегах Верблюда проводился масштабный фестиваль «Туризм — образ жизни», принять участие в котором могли как профессионалы, так и новички. Наглядной агитацией в пользу туризма как образа жизни стал конкурс фотографий. В нем было представлено несколько номинаций: «Спортивный туризм», «Природа», «Экстрим», «Моя малая родина», «Архивы прошлого» и другие. Одним из победителей стал Сергей Родионов, долгое время возглавлявший городской клуб туристов. Серия его черно-белых фотографий в номинации «Архивы прошлого» отражала историю развития самодеятельного туризма Волгограда. В конкурсе бивуаков важны были чистота и порядок, экологичность, оригинальность оформления, общее впечатление.

Победила команда «Викинги» во главе с Владимиром Черновым, экспертом Волгоградского экологического парламента. В конкурсе блюд походного рациона требовалось показать свое умение в составлении «Вечерний Волгоград» была удостоена Настя Кожевникова с рассказом «Sms-ки из похода», в котором в курьезной форме изложены впечатления от первого водного сплава туристов-новичков. В продолжавшемся всю ночь концерте авторской песни выступить смог каждый желающий. На следующий день для детей и подростков был организован командный кросс «В поисках сокровищ» с элементами ориентирования. Засекреченные в форме загадок и шарад контрольные пункты шаг за шагом привели их к сокровищам. По окончании фестиваля состоялась экологическая акция по очистке территории от мусора.

Традиции нужно возрождать

Несмотря на то, что энтузиастами Волгограда и области многое сделано и делается для возрождения самодеятельного туризма, существует большой разрыв между поколениями приверженцев «рюкзачного» туризма — теми, кому за шестьдесят, и теми, кому немного за тридцать. Средний возраст как-то «провис», несмотря на то, что является наиболее активным. Печально и то, что взаимоотношения между властными структурами и общественностью напоминают знаменитых крыловских лебедя, рака и щуку. А пока «в товарищах согласия нет», нет и единой стратегии, общей концепции, направленной на реформирование и реструктуризацию самодеятельного туризма. И значит, страдает общее дело.

Традиции самодеятельного туризма — дело, конечно, хорошее. Их нужно возрождать. Но начинать, видно, придется со смены менталитета, с постепенного внедрения в сознание наших соотечественников, что походы и путешествия — это здорово, это полезно и приятно. Что это верное средство от гиподинамии и лишнего веса. Что это отдых и моральный, и физический. Что это романтика, которая в наше прагматическое время практически тихо скончалась. Что это необходимо каждому, особенно молодежи, для самоутверждения.

И когда такая необходимость будет осознана, понадобятся и бюджетные вливания, и широкое производство туристского снаряжения, и многое другое.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Волгоград Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100