На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 21 Сентябрь 2019
Туры в Тамбов
Туры в Тамбов
Туризм
Города
Туристские хиты
Тамбов
Гостиницы
Гранд
Турист

Плакаты защиты природы

Тамбов > Краеведческий музей Тамбова > Плакаты защиты природы

Плакаты защиты природы

   
     
     
     

В Тамбовском областном краеведческом музее хранятся коллекции плакатов второй половины XX века во природоохранной тематике. Она имеет художественно-историческую ценность и занимает особое место музейном собрании изобразительного искусства.

Во второй половине XX века было немало организаций, которые взяли на себя работу во выпуску плакатов во охране природы. Это, прежде всего, Всероссийское общество охраны природы (BOOП) и его региональные советы. ВООП старейшая общественная организация Рации, созданная в в 1924 году. Общество привлекало к работе по охране окружающей среды население страны, много внимания уделяло просветительской работе.

Плакаты были адресованы гражданам СССР, но смысл, заложенный в них, не потерял актуальности и в наше время. По-прежнему, необходимо делать скворечники и кормушки для птиц, не пугать шумом зверей и птиц в лесу, нельзя загрязнять водоёмы, разорять муравейники, надо бережно относиться к редким видам животных, одним словом, — БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ!
Не остаются незамеченными яркие плакаты художник А.А. Шкрабо («Заштопаем овраги», «Мальки в опасности»,
«Скворецжилстрой», «Тихо, птицы на гнездах», «Не трогай муравейник!» и др. Пестрое оперение лесных птиц, крупный образ муравья и других животных, на которые автор делает особый акцент, привлекают внимание и сегодня.

Плакаты но охране окружающей среды - это красочные иллюстрации, заставляющие задуматься о последствиях безответственного отношения к природе.

Сова — "пернатая кошка" истребляет за лето до тысячи мышевидных грызунов и тем самым сохраняет тонну зерна, уничтожаемого этими мышами.

Летучая мышь поедает большое число вредных насекомых.

Жаба уничтожает вредителей огородных культур.

Во время весеннего половодья, когда рыба идет на нерест, разливаются реки, и позднее, из-за спада воды в низких местах образуются быстровысыхающие озерки и водоемы. Оказавшаяся в них молодь рыб погибает, если вовремя не перебросить ее в реку.

Ежегодно юные друзья природы спасают сотни миллионов мальков, перенося их в ведрах или прорывая канавки от водоемов к реке.

Одна семья муравьев уничтожает за лето 8 млн. вредных насекомых - около 100 килограмм.

 
Туры в Тамбов Бронирование отелей Тамбова
Туры в Тамбов Отели

(495) 363 3512