На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 21 Сентябрь 2019
Туры в Тамбов
Туры в Тамбов
Туризм
Города
Туристские хиты
Тамбов
Гостиницы
Гранд
Турист

Усадьба Асеевых
Достопримечательности Тамбова > Усадьба Асеевых

Усадьба Асеевых

   
     
     
     

В самом конце набережной Тамбова можно увидеть белое здание с необычной архитектурой с примыкающим к нему фонтаном и парком. Это усадьба, в которой жил известный фабрикант Михаил Васильевич Асеев. Сегодня усадьба выполняет функцию музейного комплекса, являющегося филиалом музея-заповедника «Петергоф».

Дом был построен в XIX веке. В архитектуре здания смешались три стиля — классицизм, модерн и барокко. В начале XX столетия фабрикант М.В. Асеев купил земельный участок с парком. Усилиями тамбовского мастера П.Ф. Фёдоровского и московского архитектора Л.Н. Кекушева в 1905 году был возведён дворец.

Семья Асеевых проживала в роскошном доме до октябрьской революции. Позже здание было реквизировано, а сама семья уехала за границу. Сначала в бывшей усадьбе располагалась летняя колония для бедных людей, в 20-е годы — детский дом. В 70-е годы усадьба выполняла функцию сначала туберкулёзного, а затем кардиологического санатория.

В день рождения Тамбовской области — 17 сентября 2014 года — был открыт музей-усадьба Асеевых . На церемонию открытия пришло несколько тысяч жителей города.Музей сразу стал центром культуры Тамбова.

На первом этаже взору посетителей предстаёт гардеробная, парадный вестибюль, каминная, диванная, бильярдная, парадная гостиная, аванзал, приёмная и главное-кабинет М.В. Асеева. Интерьер усадьбы сохранился в первозданном виде — здесь можно прочувствовать дух того времени.

На втором этаже первое, что бросается в глаза, белая мраморная лестница. Колонный зал является основным помещением на этаже. Комнату роскошно обрамляют сдвоенные колонны. В центре висит большая стеклянная люстра.

На территории усадьбы сохранился парк. В нем возвышается старинный дуб. Вдоль прогулочных тропинок стоят скамейки и беседки. Также имеется целый фонтанный комплекс с фигурой Венеры Милосской и концертная площадка.

На фото: ПАМЯТНИК ЖИВОЙ ПРИРОДЫ всероссийского значения Дуб Черешатчатый , (Quercus robur L), Возраст 217 лет

 
Туры в Тамбов Бронирование отелей Тамбова
Туры в Тамбов Отели

(495) 363 3512