На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры на 12 июня Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 28 Май 2022
Туры в Тамбов
Туры в Тамбов
Туризм
Города
Туристские хиты
Мичуринск
Тамбов
Гостиницы
Гранд
Турист

Дом-музей Чичерина

Музеи Тамбова > Дом-музей Чичерина

Дом-музей Чичерина

В 80-х годах прошлого века по инициативе местных властей города Тамбова было решено создать дом-музей Георгия Васильевича Чичерина. Инициативу образования данного историко-культурного объекта взял на себя тамбовский исполнительный комитет совета народных депутатов. Открытие музея состоялось в конце 1987 года.

Музей размещён в доме, который когда-то был барским, и принадлежал отцу Г.В. Чичерина — русскому дипломату В.Н. Чичерину. Дом стоит на самом углу между улицами Кронштадтской и Советской. Он имеет один этаж с надстройкой посередине. Архитекторы придали ему имитацию каменного строения, которое напоминает постройки начала XIX века.

В этом доме прошло детство Г.В. Чичерина в 77-86 годы XIX века. Георгий Васильевич был разносторонне развитой личностью: он интересовался музыкой, историей, публицистикой, дипломатией. Он занимал пост народного комиссара РСФСР и СССР с 1918 по 1930 годы. В 70-80 годах XIX века в этот дом иногда приезжал дядя Г.В. Чичерина, о чём свидетельствуют две мемориальные доски, установленные на фасаде .

Сегодня дом-музей Георгия Васильевича Чичерина — культурно-просветительное и научно-исследовательское учреждение. Его фонд составляет около 3500 экспонатов, из которых 500 — мемориальные. Пожалуй, самые ценными сохранившимися предметами являются книги и мебель из домашней библиотеки Г.В. Чичерина. Также ценны личные вещи и архив композитора С.Н. Чичерина, личные вещи дипломата Л.М Карахана и др.

Экспозиция в доме представлена очень качественно — она точно и тонко передаёт атмосферу дома Чичериных. По сохранившимся фотографиям, официальной документации, письмам, посетители музея знакомятся с жизнью и деятельностью дипломата. Интерьеры воссозданы в первозданном виде. Полностью восстановлены комнаты детей Чичериных — Софии, Георгия и Николая.

Также был полностью восстановлен научно-просветительский быт Георгия Чичерина. В девяти больших комнатах дома расположились компактный домашний театр, литературно-музыкальный отдел, а так же историко-художественная галерея.

 
Туры в Тамбов Отдых в пансионатах и санаториях Тамбовской области Бронирование отелей Тамбова Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Тамбов Подбор пансионата Отели Авиабилеты

(495) 363 3512