На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 17 Сентябрь 2019
Туры в Тамбов
Туры в Тамбов
Туризм
Города
Туристские хиты
Тамбов
Гостиницы
Гранд
Турист

Эксталь

Тамбов > Краеведческий музей Тамбова > Эксталь

Эксталь

Это древнее предание об Экстали, жене хана Батыя. В годы давние пришли татары на русскую землю. Вместе с воинами в обозе ехали их жены и дети. В их числе были жены и самого хана Батыя. Среди них была красавица Эксталь, русская но происхождению, которая давным-давно попала в татарский плен.

Шли годы, постепенно стала она забывать русскую речь, забыла и про то, что когда-то ее звали Аксюта.

Теперь же, когда Эксталь снова попала на родимую русскую сторону, все прошедшее вновь ожило в ее памяти. Пылающие села и города мучили и волновали ее. Так, в душевных муках и тоске она доехала до наших тамбовских мест.

Вдруг в ночной тиши она услышала звуки песни, которую пела ей когда-то мать над колыбелью. Эксталь пошла на звуки песни и увидела, что поет плененная татарами русская девушка. Освободила она ее от пут. Всю ночь проговорили, проплакали они, вспоминая свою прежнюю жизнь в родных селах, и решили молить хана прекратить свой поход на русские земли.

На утро пошла Эксталь к своему мужу, долго просила его пощадить Русь, повернуть своих коней назад на восток в степи. Грозный хан начал уже сдаваться на мольбы и слезы жены, готов был отдать приказ повернуть коней. Призвал своего главного военачальника, но старый полководец уговорил хана продолжить поход.

И решила Эксталь вместе с сыном, наследником хана, стать на его пути и не пускать на русскую сторонушку. Батый вне себя от гнева приказал убить жену и сына, а остальных двух детей Экстали связать и бросить в пустой степи. А когда все было исполнено, татары двинулись на русские города.

 
Туры в Тамбов Бронирование отелей Тамбова
Туры в Тамбов Отели

(495) 363 3512