На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 03 December 2021
Туры в Тамбов
Туры в Тамбов
Туризм
Города
Туристские хиты
Мичуринск
Тамбов
Гостиницы
Гранд
Турист

Костел Воздвижения в Тамбове

Тамбов > Костел Воздвижения Святого Креста в Тамбове

Костел Воздвижения в Тамбове

В конце XIX века в Тамбове проводилась перепись населения, по результатам которой выяснилось, что в городе проживет 680 католических христиан. Католическая община города, состоящая в основном из поляков, начала сбор средств на строительство в городе католической церкви.

Строительство костела началось в 1898 году. В 1903 году, несмотря на проведение завершающего этапа отделочных работ, в храме стали проводиться первые католические богослужения.

Костел был выполнен в неоготическом стиле из красного кирпича с роскошным и богатым декором. Одновременно с костелом рядом строилось двухэтажное здание из камня. В нем распожились квартира настоятеля, библиотека и благотворительное общество для католиков.

После установления советской власти для костела наступили тяжёлые времена. В 1935 году был отправлен в ссылку настоятель, а приход закрыт. После Великой Отечественной здание долго пустовало. Потом здесь стал функционировать городской ремонтно-подшипниковый механизированный завод.

За всё время эксплуатации в качестве завода здание костела значительно пострадало. Внутри стены пропитались кислотными парами, а подвал был полностью затоплен. Колокольня практически полностью разрушилась. Готический фасад церкви тоже пострадал.

Возрождение костела началось в 90-е. В 1996 году в Тамбове костел был зарегистрирован как Церковь Воздвижения Святого Креста. До 1997 года костел находился в аварийном состоянии.

По окончанию реставрации католический храм получил прежний облик, выполненный в готическом стиле. В 1998 год на католическое Рождество в храме возобновились службы. Рядом с костелом была установлена скульптура «Святитель Николай Чудотворец», созданная Зурабом Церетели.

Сегодня настоятелем храма является епископ Клеменс Пиккель. Это красивое роскошное и эстетичное духовное здание возвышается на улице Кронштадтская. В костеле проводят службы католические монахини и священники-вербисты.

 
Туры в Тамбов Отдых в пансионатах и санаториях Тамбовской области Бронирование отелей Тамбова Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Тамбов Подбор пансионата Отели Авиабилеты

(495) 363 3512