На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры на 12 июня Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 28 Май 2022
Туры в Смоленск
Туры в Смоленск
Города
Дорогобуж
Вязьма
Смоленск
Усадьбы
Талашкино
Хмелита
Королевский бастион

Смоленская крепость > Королевский бастион

Королевский бастион

За всю историю существования это сооружение имело несколько названий: Большой вал, Великий вал, Королевская крепость, Королевский пролом, Цитадель.

С Королевским бастионом связано множество легенд и преданий, в которых всё же можно усмотреть и реальные факты. Распространению легенд способствовал отставной ротмистр из Дорогобужа Андрей Петрович Верзилов. В начале XX века он издавал открытки с видами Смоленска, снабжая их комментариями часто самого легендарного фантастического характера.

Смоленский историк И.И. Орловский упоминает о том, что «в царствование Елизаветы Петровны в каземате королевской крепости около 1743 года содержался некоторое время под караулом бывший император Иоанн VI Антонович, бежавший с каким-то монахом и пойманный в Смоленске». Но в это время Иоанну было всего 3 года, да и императором он был до 1741 года. Вышеупомянутый историк приводит в одной из своих работ, посвящённых Смоленской крепостной стене, предание о заключённой в 40-х годах XIX века в казематы какой-то «железной маске». Действительно, в казематах крепости содержалось на протяжении полутораста лет много узников. Заключались они и в здании гауптвахты (кордегардии), находившейся у моста через пруд.

Ко второй половине XIX века Королевский бастион пришёл в запустение, зарос буйной травой и кустарником. В 1874 году губернатор А.Г. Лопатин устроил здесь, а также на примыкающей плац-парадной площади, красивый сад с цветами, беседками, гротами и статуями. Позже сад получил название Лопатинского.

 
Туры в Смоленск Бронирование отелей Смоленска Бронирование отелей Смоленска
Туры в Смоленск Подбор пансионата Отели

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам


(495) 363 3512