На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 17 Сентябрь 2019
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново
Туры в Рязань
Турбазы
Боярские Забавы
Динамо Сынтул
Санатории
Приока
Солотча
Сосновый Бор
Старица
Города
Гусь-Железный
Касимов
Константиново
Рязань
Скопин
Солотча
Музея истории воздушно-десантных войск

Музеи Рязани > Музея истории воздушно-десантных войск

Музея истории воздушно-десантных войск

Наряду с крупнейшими выставочными комплексами России некоторые музеи Рязани признаны национальным достоянием. В числе узнаваемых культурно-исторических объектов города особое место занимает единственный в мире музей истории ВДВ. Здесь выставлены редкие образцы оружия, бывшие в использование и так и не успевшие пострелять. Также в музее собрана большая коллекция знамен, принадлежащих десантным бригадам, участвовавшим в боях по всему земному шару.

История рязанского музея ВДВ

Музей был учрежден в конце 1968 года по распоряжению маршала Гречко, занимавшего в то время пост министра обороны Советского Союза. Инициатором создания музея выступил генерал Мергелов, начинавший свою карьеру с учебы в Рязанском училище воздушно-десантных войск. Именем генерала названа сегодня одна из городских площадей, расположенная неподалеку от здания музея. Сам музей ВДВ разместился в помещениях бывшей семинарии — здании, включенном в список исторических памятников.

Экспонаты и ценности музея

Музей поделен на несколько тематических экспозиционных залов. Имеется в нем и собственный кинозал, в котором регулярно транслируются исторические и учебные фильмы. Посетители музея могут увидеть, как проходит обучение десантников, в том числе и служащих в подразделениях спецназа.

Музей насчитывает порядка 80-ти тысяч различных экспонатов, среди которых:

  • Боевые медали и ордена;
  • Гербы и знамена;
  • Зарубежное и отечественное стрелковое оружие;
  • Парашюты и десантное снаряжение;
  • Личные документы солдат (фотокарточки, письма и т.д.);
  • Прочие документы и реликвии.

С воздушно десантными войсками жителей Рязани связывает не только наличие музея и училища. История практически каждой семьи, проживающей в городе, связана с теми или иными событиями, происходившими в разные годы в странах Европы, СНГ и т.д. Многие из горожан сами служили в ВДВ и участвовали в Абхазском конфликте, побывали с миротворческой миссией на Балканах.

Возможно поэтому музей так почитается жителями Рязани и при возможности каждый из них приносит сюда памятные вещи, представляющие историческую и культурную ценность. Практически все экскурсионные маршруты по Рязани пролегают через залы этого уникального музея, в котором храниться память о подвигах одного из элитных родов войск Российской Армии.

 
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново Отдых в пансионатах и санаториях Рязанской области Отели Рязани
Туры в Рязань Подбор пансионата Отели