На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 24 Октябрь 2020
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области
Туры в Нижний
Города

Арзамас

Богородск
Выкса
Городец
Нижний Новгород
Павлово
Саров
Семенов
Туристские хиты
Балахна
Большое Болдино
Дивеево
Пешелань
Светлояр
Шереметьевский замок
Памятники Нижнего Новгорода

Нижний Новгород > Памятники Нижнего Новгорода

Памятники Нижнего Новгорода

Обелиск Минину и Пожарскому

Первый памятный знак Минину и Пожарскому был открыт на территории Нижегородского кремля 15 (28) августа 1828 года.
Конкурс на памятник предводителям ополчения 1612 был объявлен в 1808 году. Победил проект скульптора Ивана Петровича Мартоса. Первоначально памятник предназначался установки в Нижнем Новгороде, но по мере работы над ним автор посчитал «приличнейшим поставить монумент в Москве». Комитет министров поддержал скульптора.Конкурс на обелиск в Нижнем Новгороде был объявлен в 1825 году. Лучшим был признан проект архитектора A.M. Мельникова. Ему пришлось закомпоновать две чугунные плиты с текстами, отлитыми Мартосом и добавить две плиты с барельефными портретами Минина и Пожарского.

Памятник Минину

Памятник Минину появился в Горьком (Нижнем Новгороде) только в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Главная площадь города, которая тогда называлась Советской, вскоре была переименована в площадь Минина и Пожарского.Автором памятника стал горьковский скульптор А.И.Колобов. Фигура Кузьмы Минина была отлита из бетона и поставлена на кирпичный временный постамент. Требования скульптора не были выполнены, и памятник смотрелся несоразмерно. Предполагалось заменить его после войны. Но только в 80-х годах был заменен на новый памятник, выполненный членом-корреспондентом Академии художеств СССР, народным художником РСФСР, скульптором O.K. Комовым. От прежнего, «взывающего» Минина, новая фигура отличается спокойствием и статичностью.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области Отели, коттеджи и пансионаты Нижегородской области Санатории, коттеджи и отели Нижегородской области  напрямую
Туры в Нижний Новгород Отдых Отели