На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 25 Октябрь 2020
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области
Туры в Нижний
Города

Арзамас

Богородск
Выкса
Городец
Нижний Новгород
Павлово
Саров
Семенов
Туристские хиты
Балахна
Большое Болдино
Дивеево
Пешелань
Светлояр
Шереметьевский замок
Минин и Пожарский

Туризм в России > Нижний Новгород > Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Самое начало XVII века. Смута...

Москва оказалась захвачена войском польского короля Сигизмунда. Три года земля не родила хлеб - «глады, моры, зябели на всякий плод земной». Взбунтовались служивые люди, выбрав себе за атамана Петра Болотникова. Нет мира среди бояр. С севера идут шведы с намерением посадить на трон своего короля. Даже далекие англичане поглядывали на русскую землю, желая сделать ее «мировым складом восточных товаров».

По всей Руси гремят набаты... На площадях городов читают грамоты, посланные из Троице-Сергиевой лавры ко всем православным христианам объединиться и стать сообща против предателей христианских и вечных врагов Русской земли».

Слова эти услышаны и в Нижнем Новгороде. В октябре 1611 года, после окончания молебна в одной из церквей, слово молвил земский староста Кузьма Минин: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имени своего».

«Крепкий родине» человек нашелся — воевода Дмитрий Пожарский. Он уже имел стычки с ворогом. Ранен был, чуть отошел от болезни и «принял зов» — стал во главе ополченческой рати. К нему из других городов и земель потянулись. Призыв нижегородцев: «Купно за едино!» - «Вместе за одно!» - поддержан был. Три тысячи ратников вышли из Нижнего Новгорода на выручку Москвы. Пока продвигались по льду Волги к Ярославлю, примкнули коломенцы, вязьмичи, дорогобужцы, подошли татары, чуваши, черемисы, мордва. Святыней ополчения стал нетленный образ Казанской иконы Божьей Матери. Лик Богородицы, запечатленный на кипарисовой доске, благословлял ратников, придавал им силы, наполнял сердца отвагой.

Не ошиблись нижегородцы, назначив Кузьму Минина в помощники к воеводе Пожарскому. Его заботой стало укрепление войска. Он запасал корма, добывал оружие, пополнял казну, наладил чеканку ополченческих монет. Думал он и о делах государственных, о том, кто во главе русских земель станет. В победу он верил свято.

И случилась она... В августе 1612 года ополченцы пошли на освобождение Москвы и осаду Кремля. Пришлось и Кузьме Минину водить отряды в бой. Летописец свидетельствует: «Тогда-то от множества вопля и кричания не было слышно пищального стуку, но токмо огонь и дым восходящ; от дыму же темну облаку нашедшу и покрывшу войско все».

Но только в октябре поляки, засевшие в Кремле, сдались. 1 ноября был крестный ход с богослужением в честь освобождения престольной.
Ополченцы освободили большую группу пленников, оказавшихся в Кремле. Среди них был молодой боярин Михаил Федорович Романов с матерью. Именно он и станет родоначальником династии Романовых. В феврале 1613 года его пожалуют на царство «по любви всей земли». В марте ему присягнет Нижний Новгород...

Минин и Пожарский, покинув Москву, возвратились «к своим службам». Потомки не забудут этого подвига.

Предлагаем вам совершить путешествие по местам, связанным с жизнью Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и по следам нижегородского ополчения. Этих мест у нас много, славные предки живы в нашей памяти.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области Отели, коттеджи и пансионаты Нижегородской области Санатории, коттеджи и отели Нижегородской области  напрямую
Туры в Нижний Новгород Отдых Отели