На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 25 Октябрь 2020
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области
Туры в Нижний
Города

Арзамас

Богородск
Выкса
Городец
Нижний Новгород
Павлово
Саров
Семенов
Туристские хиты
Балахна
Большое Болдино
Дивеево
Пешелань
Светлояр
Шереметьевский замок
Музей Добролюбова в Нижнем Новгороде

Музей Добролюбова в Нижнем Новгороде

Мы приглашаем вас познакомиться с известным нижегородцем и удивительной личностью - Николаем Александровичем Добролюбовым!

С 2010 года Мемориальный музей Н.А. Добролюбова, начавший новую активную жизнь, предлагает более 10 увлекательных интерактивных костюмированных экскурсий по музею и доходному дому для детей и взрослых. Изюминка программ мини-спектакли для групп до 20 человек. Один из них «Я буду полезен Отчизне» посвящен нижегородцу Николаю Александровичу Добролюбову гениальному молодому литератору, историку-краеведу, талантливому поэту. Спектакль это не только краткая история жизни гения, но и знакомство с внутренним укладом жизни дворянской семьи XIX века, ценностями эпохи. Другой мини-спектакль «На мое счастье» посвящен известному актеру нижегородского театра М.С. Щепкину. В музее проводятся музыкально-поэтические вечера, специальные программы, например, в Пасху, день рождения в традициях XIX века, фотосалон для молодоженов, а весной музей приглашает на музыкальные вечера с чаепитиями в саду, благоухающем ароматом цветущей вишни...

Особенно рекомендуем посетить спектакль о Н.А. Добролюбове «Я буду полезен Отчизне», который проходит в уютных комнатках мемориального дома-музея.

Добролюбов - явление крупное и самобытное в истории отечественной культуры. Литературный критик, публицист, философ, историк, педагог, поэт, переводчик и фольклорист - это все Добролюбов. Обладая целостным мировоззрением, он чутко воспринимал жизнь, охватывая своим сознанием и отражая в творчестве окружающий мир: прошлое и настоящее, Россию и Запад, проблемы общества и отдельной личности, систему воспитания, литературу и философию, т. е. всю сферу духовной жизни общества. Собрание сочинений Добролюбова - это девять томов, девять толстых книг. А при этом, напомним, жизнь его была короткой, как путь звезды, сгорающей в полете на небосклоне, всего неполных 25 лет. Такой короткой жизни не было ни у одного из отечественных классиков литературы.

Оглянитесь на свой жизненный путь. До 25 лет мы, как правило, взрослеем, набирая потенциал. А Добролюбов уже в 23 года был известен всей России. Хотя правильнее сказать - не он сам, а его статьи в журнале «Современник», которые он не подписывал своим именем, а придумывал разные псевдонимы. Статей ждали, причем не только в самых разных уголках страны, но и в Европе, их жадно читали, переписывали от руки, страстно обсуждали. Вот как мощно писал юноша, которого современники по праву называли гениальным.

БИОГРАФИЯ

В семинарии он был всегда одним из лучших учеников. Его увлечения в этот период были разнообразны: литература, естествознание, местный фольклор.

1854-й для Н.А. Добролюбова - год больших перемен и испытаний. Внезапная смерть матери, а потом и смерть отца стали потрясением и возложили заботы о семи младших сестрах и братьях на плечи восемнадцатилетнего Николая. Добролюбов продолжил обучение, ведя постоянную переписку с опекунами сестер и братьев. Эти события привели к духовному перелому, сформировавшему новые взгляды Николая. % В институте Н. А. Добролюбов начал выпускать нелегальную газету «Слухи», помещая в ней свои стихи и заметки. В это же время он познакомился с Н. Г. Чернышевским, который привлек Добролюбова к сотрудничеству в журнале «Современник».

В 1857 году Н.А. Добролюбов окончил институт. Некоторое время он работал домашним наставником, репетитором, но основная его деятельность сосредоточилась на «Современнике». Вскоре Добролюбов возглавил отдел критики журнала и к концу (1860), «Черты для характеристики русского простонародья» (1860), «Всероссийские иллюзии, разрушаемые розгами » (1860), сделали его кумиром разночинной интеллигенции. Благодаря деятельности Н.А. Добролюбова и Н.Г. Чернышевского «Современник» стал лидером демократической мысли России.

Добролюбов был идейным вдохновителем «Свистка» - сатирического приложения к журналу «Современник». Он работал в жанрах стихотворной пародии, сатирического обозрения, скрываясь за псевдонимами Конрада Лилиеншвагера, Якова Хама, Аполлона Капелькина.

Однако потрясения, случившиеся в жизни, и интенсивная работа отрицатель но сказались на здоровье Николая. У HWO развивалась болезнь легких. В 1860 году для лечения туберкулеза он отправился в Европу. Совершая поездки по Германии, Швейцарии, Италии и Франции, он продолжал литературную работу.

Дом-музей

Усадьба возникла после утверждения Николаем I в 1836 году «Положения об устройстве Нижнего Новгорода». В городе велась перепланировка улиц, площадей, сносились старые дома, возводились новые, особое внимание уделялось застройке набережных и бровок оврагов каменными домами. Застройкой Нижнего Новгорода в середине XIX века руководил городской архитектор Г. И. Кизеветтер. Он и предложил Добролюбовым на небольшом участке земли у Лыковой дамбы построить не только двухэтажный домик для семьи, а, взяв долгосрочную ссуду, докупив землю, возвести еще и большой доходный дом с садом и хозяйственными постройками. В 1854 году Зинаида Васильевна внезапно умерла, в этом же году скончался и Александр Иванович Добролюбов, оставив после себя восьмерых детей сиротами. С тех пор семья здесь уже не жила.

Сегодня в двух зданиях усадьбы Добролюбовых находится Музей Н.А. Добролюбова. В здании бывшего доходного дома, который сдавался внаем жильцам, сейчас располагается главное здание музея, а во флигеле - мемориальный дом музея. Его экспозиция получила высокую оценку академика Д. С. Лихачева: «Музей Добролюбова замечателен еще и тем (это не всегда бывает в музеях-квартирах), что он воспроизводит атмосферу семьи Добролюбовых. Он очень хорошо сделан». Дом теплый, живой, сохранилось много мемориальных вещей, переданных родственниками Добролюбова, что вызывает несомненный и постоянный интерес гостей нашего города и нижегородцев. Давайте посетим его комнаты

Гостиная

Это самая большая и светлая комната в доме. Здесь гости и хозяева обсуждали события в России и Нижнем Новгороде, говорили о литературе. В книжном шкафу — часть книг семейной библиотеки. Александр Иванович любил книги и собрал одну из лучших в городе библиотек, опись которой он составил вместе со старшим сыном. Среди 600 книг большей частью литература светского содержания: сочинения русских писателей и переводы зарубежных авторов, книги по истории и философии, энциклопедические и справочные издания. Здесь же и журналы тех лет - «Современник», «Москвитянин», «Отечественные записки», «Вестник Европы». На столе - газета «Нижегородские губернские ведомости» за 1845 год (первая газета в Нижнем Новгороде, издававшаяся с 1838 года).

Стены комнаты украшают литографии с видами Нижнего Новгорода середины позапрошлого столетия и картина Никанора Чернецова «Мининский сад. 1845 год» с, видом Нижегородского кремля середины XIX века.

В семье Добролюбовых детей обучали музыке. И сейчас в комнате стоит музыкальный инструмент - фисгармония, подаренная музею родственниками писателя. Расположенная перед окнами добролюбовской усадьбы Лыкова дамба продолжалась короткой Мироносицкой улицей, получившей свое название от одной из древнейших в Нижнем Новгороде церквей - Церкви Св. Жен-мироносиц вблизи Почаинского оврага. Сейчас улица Мироносицкая носит имя Н. А. Добролюбова.

Здание семинарии

На Большой Покровской недалеко от дома Добролюбовых находилось одно из красивейших зданий этой улицы - здание Дворянского собрания.

Николаю Александровичу легко давалась учеба, он обладал прекрасными способностями. Он был одним из лучших учеников Нижегородской духовной семинарии, именно в годы обучения складывались его интересы, определялся выбор дальнейшего пути.

Здание семинарии, где учился Н.А. Добролюбов с 1847 по 1953 год, построенное по проекту архитектора А. Л. Леера (1827-1831 гг.), расположено на центральной Благовещенской площади, как раз напротив кремлевской стены.

В 1853 году Николай продолжил обучение в Петербургском Главном педагогическом институте - сбылась его мечта учиться в другой социальной среде. Добролюбов, находясь вдали от Нижегородчины, постоянно думал о ней, и это проявилось в его литературном творчестве.

Театральная площадь

Жизнь и творчество НА. Добролюбова до сих пор интересуют многих наших со-временников. В музее Н.А. Добролюбова, проводятся многочисленные мероприятия, пропагандирующие литературное наследие нашего земляка Добролюбова и его окружения. Расскажем о наиболее ярких и интересных из них.

В каждом поколении найдутся гении, которые пытаются изменить окружающий мир, внести в него частицу себя. Желания и устремления, которые наполняли Николая Александровича Добролюбова, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Интерактивные программы

Мы предлагаем познакомиться с жизнью и творчеством Н. А. Добролюбова через экскурсии, интерактивные спектакли, выставки, конференции, узнать и раскрыть его для себя с разных сторон, и он предстанет перед вами яркой личностью.

  • Чаепитие в доме семьи Добролюбовых проводится также в традициях семьи Добролюбовых, рассказывается о традициях русского чаепития, способствующих укреплению семьи, народных поверьях и обрядах русского дома.
  • Интерактивные спектакли в экспозиции: интерактивный спектакль «На мое счастье» - история жизни русского актера М. С. Щепкина, поставленный актерами театра «Вера» по воспоминаниям супругов Щепкиных.

Спектакли проходят в гостиной мемориального дома Добролюбовых.Посетителям предлагается сделать фотографии в стилизованных костюмах в интерьере дома.

Ждем вас в музее Н.А. Добролюбова!

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области Отели, коттеджи и пансионаты Нижегородской области Санатории, коттеджи и отели Нижегородской области  напрямую
Туры в Нижний Новгород Отдых Отели