На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 25 Октябрь 2020
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области
Туры в Нижний
Города

Арзамас

Богородск
Выкса
Городец
Нижний Новгород
Павлово
Саров
Семенов
Туристские хиты
Балахна
Большое Болдино
Дивеево
Пешелань
Светлояр
Шереметьевский замок
Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник

Музеи Нижнего Новгорода > Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник

Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник

25 июня (7 июля н. ст.) 1896 г. в Нижнем Новгороде был торжественно открыт первый городской Художественный и исторический музей.

Идея открытия городского музея возникла в середине XIX в. В 1860-е гг. при Нижегородском губернском статистическом комитете, стараниями члена комитета Н.И. Храмцовского и секретаря комитета А.С. Гациского, был начат сбор исторической и археологической коллекции. Впервые публика познакомилась с ней в Домике Петра I на Почайне, в январе 1895 г.

В период подготовки Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде музей переместился в отреставрированную Дмитриевскую башню кремля. В центральном двухцветном зале были расположены произведения изобразительного искусства, вверху на хорах - коллекция исторических ценностей. Вскоре после открытия музей посетил император Николай И. В начале XX в. музей сменил несколько адресов. В 1924 г. он получил постоянную прописку в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной. В 20-30-х гг. XX в. фонды музея формировались за счет многочисленных поступлений из бывших дворянских и купеческих усадеб, Государственного музейного фонда, культовых учреждений, пожертвований. Значительные коллекции предметов мебели, ткани, фарфора, металла, произведений изобразительного искусства поступили из имений известных русских семейств Абамелек-Лазаревых, Пашковых, Шереметевых, Орловых-Давыдовых.

В 1918-1923 гг. музей пополняется коллекцией Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса. Среди дарителей музея были Р.А. Карелин (сын знаменитого фотографа), Д.В. Прокопьев - знаток и собиратель предметов народных художественных промыслов, И.М. Званцев - искусствовед, передавший музею коллекцию элементов глухой резьбы и уникальные фотографии.

В 1958 г. музей расширился и приобрел статус Горьковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. По своему профилю он стал историческим, естественнонаучным, мемориальным, художественным и этнографическим музеем.

В настоящее время коллекция музея насчитывает 324 тыс. единиц хранения, что составляет почти половину Государственного музейного фонда Нижегородской области. Он был построен в 1877 г. московским архитектором П.С. Бойцовым; скульптурное убранство, делающее здание весьма примечательным, создано скульптором М.О. Микешиным.

В настоящее время здание реставрируется.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области Отели, коттеджи и пансионаты Нижегородской области Санатории, коттеджи и отели Нижегородской области  напрямую
Туры в Нижний Новгород Отдых Отели