На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 15 July 2024
Туры в Красноярск и Красноярский край
Туры в Красноярск
Туризм
Дивногорск
Енисей
Енисейск
Красноярск
Красноярские Столбы
Норильск
Шушенское
Жемчужины Енисея

Туры в Красноярск > Жемчужины Енисея

Жемчужины Енисея

Круиз по Енисею: Норильск - Водопад Красные Камни - Талнахский филиал Музея - Дудинка - Таймырский Краеведческий музей - Игарка - Туруханск - Верхнеимбатск - Подкаменная Тунгуска - Остров "Монастырский" - Осиновские щёки - Енисейск - Монастырское озеро - Музей рубанка - Стрелка Ангары и Енисея - Красноярск - Красноярская ГЭС - Красноярские Столбы

29.06-10.07, 31.07-11.08, 05-16.08, 12-23.08

1 день

Утром прибытие в г. Норильск, а/п "Алыкель". Групповой трансфер в отель "Талнах", размещение в гостинице в 2-х местных номерах.

Обед.

Обзорная экскурсия по г. Норильск. Норильск получил своё название от названия той местности, где он расположен: недалеко от города протекает река Норильская (Норилка) (бассейн реки Пясины), сам город расположен у Норильских гор. О реке Норильской и Норильских горах упоминают в своих отчётах путешественники Харитон Лаптев, А. Ф. Миддендорф, Ф. Б. Шмидт.

Существует много версий происхождения названия реки Норилка. По одной версии, название реки произошло от слова "норило" - длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке, по другой - название реки и, соответственно, города происходит от эвенкийского слова "нарус" или юкагирского "ньорил", что означает "болота". Сегодня Норильск - это промышленный город с богатой историей, градообразующее предприятие "Норильский никель".

Ужин.

2 день

Ранний завтрак. Экскурсия к водопаду "Красные камни". В предгорьях плато Путорана, недалеко от Норильска, расположилось ущелье Красные Камни. своё название Красные Камни получили благодаря цвету породы, из которой сложены склоны ущелья. Скалистые берега озерца, в которое падают потоки воды, отличаются выраженным красно-коричневым оттенком. Водопад, украшающий ущелье, невелик по сравнению с такими водопадами плато Путорана, как Большой Курейский, Грандиозный, водопады на реках Оран или Канда. Но и он восхищает путешественников, особенно неискушённых северными красотами. Вода звенящим каскадом спускается по нескольким скалистым уступам и впадает в чистое озеро глубиной до 9 м. Обед в ресторане "Талнах".

16:00 Экскурсия в Талнахский филиал Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. Музей работает более 40 лет. Его экспозиция представлена разделами о природе Таймыра, об истории освоения и строительства Талнаха, развитии горнорудного дела. Музейные материалы позволяют проследить геологическую и палеонтологическую историю территории Норильска с архейских времён до кайнозоя (наши дни); историю открытия месторождений и строительства рудников, жизнь посёлка, города, а сегодня - района Талнах, "рудной столицы" Таймыра.

17:00 Прогулка по смотровой площадке. Смотровая площадка открыта в верхней части города, откуда открывается фантастический вид на нижнюю часть и всю окрестную тундру. Здесь же располагается музей под открытым небом "НА-Гора". Лестница, ведущая к пятому микрорайону, стала популярным туристическим маршрутом. Теперь по ней не только поднимаются и спускаются, но и гуляют, фотографируются

19:00 Ужин. Свободное время.

3 день

07:00 Ранний завтрак. Освобождение номеров

07:30 Отъезд в Дудинку.

Обзорная экскурсия по г. Дудинка - самый холодный (редко, но бывает до -57° по Цельсию) и самый северный (69°21' с. ш.) город на планете. Расположен на правом берегу р. Енисея в месте слияния с р. Дудинка, названной как считается по имени первого русского промысловика Дудина, поселившегося здесь в первой половине XVII века, чуть выше устья речки.

И уже от названия р. Дудинки получил своё название и город. По другой версии название города произошло от русской транскрипции эвенкийских слов "дугин" (протока, остров между протоками, устье протоки) и "дугу" (мыс реки). Винительный падеж слова "дугин" звучит как "дугинма". И, наконец, по третьей версии - от русской транскрипции слова энцев-соматов (в XVI - XVII веках кочевали в районе современной Дудинки и прилегающих местностях по правому и левому берегам Енисея) "кадута" ("пуржистое место") - так они называли то место на высоком правом берегу Енисея, где сейчас стоит Дудинка. "Перед Дудинкой - пишет Ф. Нансен - возвышается холм, покрытый редким низкорослым лесом. Это была первая возвышенность, встреченная нами вверх по Енисею...". (Он плыл от Диксона в навигацию 1913 года - Л.Н.).

09:30 Экскурсия в "Таймырский Краеведческий музей".

Трансфер на пассажирский причал. Посадка на рейсовый пассажирский теплоход "В. Чкалов", размещение в 2-х местных каютах первого класса (в каюте 2 мягких дивана, шкаф, умывальник).

Отправление теплохода в 12:00 из речного порта г. Дудинка.

Обед.

Экскурсия по теплоходу. Информация по пути следования теплохода.

Ужин.

Ночью остановка в Игарке - город расположен на берегу Игарской протоки Енисея, в 1330 км к северу от Красноярска по прямой (расстояние по Енисею около 1800 км). Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты. Город получил название по протоке, на которой находился, а та, в свою очередь, - по имени местного рыбака Егора Ширяева, имя которого местные жители превратили из "Егорки" в "Игарку". Сейчас это порт, доступный для морских судов из Енисейского залива.

4 день

Утром переход Полярного круга (р. Курейка).

Завтрак.

Свободное время.

Обед.

Мероприятия в читальном салоне.

Ужин.

Остановка в Туруханске, расположен при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска. Население 4,8 тыс. жителей. Основанный в 1607 как зимовье, с 1619 он заселялся переселенцами сгоревшего города Мангазея. Бывший Туруханск стал посёлком Старотуруханском, а современный посёлок с названием Туруханск (административный центр района) ранее носил имя Новотуруханск. В 19-20 веках - место ссылки (в том числе И. В. Сталина в 1914-1916). Достопримечательностью посёлка является Троицкая церковь (конец 18 - начало 19 в.). В Туруханске находятся рыбозавод, нефтегазоразведочная экспедиция, речной порт, аэропорт, музей революционеров Я. М. Свердлова и С. С. Спандаряна. Здесь Вы увидите правый приток Енисея - Нижняя Тунгуска. В 17 веке русские землепроходцы назвали реку Нижней Тунгуской. Тунгуска - поскольку на её берегах жили тунгусы (современные эвенки), а определение Нижняя отличало её от двух других Тунгусок.

5 день

Завтрак.

Свободное время.

Обед.

Прохождение села Верхнеимбатск.

Ужин.

Остановка на воде около п. Бахта, названного в честь правого притока Енисея р. Бахта. Ночью остановка в п. Бор, здесь мы проходим ещё один третий по величине приток - Подкаменная Тунгуска. Это порожистая река, отличающаяся своеобразной дикой красотой. её протяжённость -1865 километров. Подкаменной названа потому, что пробивается к Енисею через многие сотни километров сквозь каменные скалы. Через 40 километров начинается Осиновский порог-легендарный узкий каньон, который преодолевается с большим трудом. Проход через порог узок (700 м) и извилист. Два парохода разойтись не могут, и движение здесь одностороннее.

6 день

Прохождение Осиновской системы. В 30 метрах от борта теплохода мы наблюдаем остров "Монастырский", хранящий в себе множество легенд и загадок прошлого, далее скалистые острова Кораблик и Барочка неожиданно как будто из дымки возникают перед нами, за ними порогом могучий Енисей входит в Осиновские щеки - самый живописный район в нижнем течении реки.

Высокие гранитные берега образуют коридор высотой 50 м. Завтрак. Остановка с. Ворогово - основано более 350 лет назад в ходе освоения Сибири в 17 столетии казаками. Население представлено разными национальностями: русские, немцы, украинцы, белорусы, кето. Сейчас насчитывает около 2000 тысяч человек, местные жители к приходу теплохода организуют на причале рыночек с самыми разнообразными товарами и сувенирами местных умельцев.

Остановка в с. Ярцево - Расположено в среднем течении реки Енисей между двумя крупными левыми притоками - реками Кас и Сым, здесь так же к приходу теплохода организован местный рынок.

Ужин.

7 день

Завтрак.

Прибытие в Енисейск.

Размещение в гостинице "Енисейская" в 2-х, 3-х местных номерах. Гостиница расположена в центре города, имеет неповторимую архитектуру 18 века и старинный внутренний интерьер. Удобства находятся на этаже, умывальники с горячей и холодной водой, современные душевые кабины. Номера оборудованы сосновой мебелью ручной работы (кровати, тумбочки, шкафы), холлы застелены коврами. В гостинице имеется столовая, которая расположена на первом этаже.

Обед.

Экскурсия в Краеведческий музей.

Обзорная экскурсия по г. Енисейску - расположен на Енисейской равнине, на левом берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары, в 330 км к северу от Красноярска.

Город Енисейск называют "музеем под открытым небом", городская застройка включает в себя 94 памятника архитектуры. Комплекс Спасо-Преображенского монастыря и четыре церкви являют собой неповторимые образцы сибирского барокко, построенные в середине и второй половине XVIII в., они близки русским храмам предшествующего столетия по планировочно-пространственной структуре и живописности декора. Каменная гражданская застройка Енисейска - это преимущественно двухэтажные дома вдоль главной улицы, на набережной и центральной площадях. Ужин в гостинице.

8 день

Завтрак.

Продолжение обзорной экскурсии по городу Енисейску.

Посещение Енисейского Спасо-Преображенского мужского монастыря, Воскресенской церкви, Церкви Троицы Живоначальной, Татарской мечети, а также Казачьей гимназии, где долгое время работал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - один из лучших хирургов своего времени, анатом, учёный и одновременно священнослужитель Русской Православной Церкви.

Обед в гостинице.

Экскурсия на Монастырское озеро, расположенное в 30 км к западу от Енисейска. Здесь, на святом кусочке енисейской земли, совершаются молебны, таинства крещения.

Прекрасное место для отдыха и купания.

Ужин в гостинице.

9 день.

Завтрак.

Экскурсия в частный Музей рубанка.

Единственная коллекция рубанков, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Отъезд на туристическом автобусе на Стрелку - место впадения Ангары в Енисей.

Много красивых легенд сложено о красавице Ангаре, единственной дочери старика Байкала, и могучем красавце Енисее. Байкал был против их свадьбы, вслед убегающей дочери он бросил дворец, который должен был стать её свадебным подарком. Дворец развалился на множество осколков, они и стали Стрелковским порогом, а самый большой камень - Караульный остров. Ничто не могло остановить своенравную дочь на пути к Енисею: ни свирепые пороги, ни россыпи камней, ни утёсы, вставшие на пути беглянки.

Обед - пикник на природе.

Отъезд в Красноярск на туристическом автобусе. В Красноярске размещение в гостинице "Красноярск" в 2-х местных номерах.

Ужин в гостинице.

10 день

Завтрак.

Обзорная экскурсия по г. Красноярску. Экскурсия в пароход-музей Святитель Николай - корабль-музей, находящийся на вечной стоянке в городе Красноярске.

Обед.

Экскурсия на Красноярскую ГЭС, смотровая площадка над Енисеем "Царь-рыба", набережная г. Дивногорска.

Экскурсия в село Овсянка, с посещением мемориального комплекса В.П. Астафьева.

Возвращение в гостиницу.

Ужин.

11 день

Завтрак.

Экскурсия в национальный парк "Красноярские Столбы" - естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке - река Базаиха, на юге и юго-западе - реки Мана и Большая Слизнёвка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском. Основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев - "столбов". В настоящее время его площадь - 47 219 га. Основной достопримечательностью парка являются скалы. Общее для всех скал название "Столбы", хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно "Столбы" - открытые для туристов скалы, и "Дикие столбы" - скалы, расположенные в глубине парка, доступ к которым ограничен.

Возвращение в гостиницу "Красноярск".

Обед в гостинице "Красноярск".

Свободное время.

Ужин.

12 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Стоимость на 1 чел

Размещение Стоимость
2-х местный 100000
Доплата за 1-но местный в отеле Талнах (2 ночи) 5000
Доплата за 1-но местный в Красноярске (3 ночи) 3700
Доплата за 1-но местный в Енисейске (2 ночи) 4000
Доплата не гражданам РФ за въезд на территорию Заполярья 4000

В стоимость включено:

  • трансферы по программе
  • 3-х разовое питание
  • одно/двухместное размещение на теплоходе в каюте I класса
  • 2-х, 3-х местное размещение в гостиницах
  • экскурсионная программа
  • входные билеты в музеи.

Оплачиваются отдельно:

  • Авиабилеты
  • Страховка от несчастного случая

Енисей

Сибирская река Енисей является одной из самых длинных и полноводных рек не только России, но и мира. Так, например, если считать длину Енисея вместе с притоками Ангара и Селенга, то река занимает пятое место по длине в мире. Если считать длину Енисея вместе со связанными реками то она составит 5539 километров. Длина самого Енисея составляет 3487 километров. Эта могущественная река несёт свои воды на север и впадает в Карское море. Улуг-Хем - так звучит на тувинском языке Енисея. В переводе Улуг-хем переводится как Великая река. Русское название реки происходит от древне-ненецкого Енэсий. Согласно другой версии, когда казаки вели диалог с эвенками на севере русских земель, то те называли её Ионесси. Ионесси с эвенкийского языка - большая вода. Река делит Сибирь на две части - Западную и Восточную. На правом берегу реки преимущественно находится горная тайга, а на левом заканчивается великая Западно-Сибирская равнина. От Саянских горных хребтов до Карского моря Енисей проходит через все климатические пояса Сибири. Соответственно, животный и растительный мир в долине реки разнообразен. Например, в низовьях Енисея можно встретить белых медведей, а в верхнем течении - верблюдов.

Красноярск

Красноярск - город, которому скоро исполнится четыре столетия. Город в Сибири, являющийся своеобразным символом центра России. Родина знаменитых писателей, спортсменов, художников и критиков. В Красноярске есть свои русские Биг-Бен и Триумфальная арка. Современный Красноярск расположился по берегам Енисея - реки, входящая в число самых больших рек Евразии. Особую красоту окрестных пейзажей Красноярску придают невысокие горы, которыми город окружён со всех сторон. Большинство туристов приезжает в Красноярск из-за знаменитых столбов - государственного природного заповедника. Среди тайги, вековых елей и кедров возвышаются на десятки метров скальные исполины, своим внешним видом оправдывающие своё название. Самые дотошные туристы могут найти в заповеднике почти сто скал. Многие из них порадуют самых "бывалых" фотографов природных достопримечательностей. Кстати, ежегодно заповедник Столбы под Красноярском посещают более 180 тысяч туристов со всей России и даже стран Европы (к сожалению, бренд Красноярск ещё не очень раскручен заграницей.

Заповедник Красноярские Столбы

Заповедник Столбы заслуженно считается одной из главных достопримечательностей не только Красноярска, но и всего Красноярского Края. Кстати, гуляя по проложенном столбам, поднимаясь на них по проторенном тропам и фотографируя сверху долину Енисея и Красноярск сложно представить, что еще два столетия назад эти места были почти неизвестны местным людям за исключением охотников. И уж ни о каких экскурсиях речь не шла! Если Вы начали подъем в 10-11 часов утра и планируете совершить стандартный круговой маршрут: "Первый Столб", "Внучка и Бабка", "Дед", "Перья", "Львиные врата", "Четвертый столб", "Третий Столб", "Второй Столб", то, скорее всего, спуститесь вниз в 17:00-18:00. Даже если у вас вечером поезд, остается время съездить в Дивногорск, до которого всего 16 км.

Норильск

Вторым по значению городом Красноярского края является Норильск. В Норильске находятся ключевые заводы "Норильского никеля", входящего в число крупнейших игроков на мировом рынке цветных металлов. Норильск считается самым грязным городом России и одним из грязнейших городов мира. Однако сюда часто приезжают туристы. Во-первых, в окрестностях города имеется уникальный природный объект Красные Камни. А во вторых, в Норильске начинается речной круиз Норильск - Красноярск по Енисею ,который позволяет ознакомиться с суровой природой и историей Таймыра и Красноярского Края. Данный круиз проходит один-два раза в год и стоит довольно дорого. Как правило, он пользуется популярностью у иностранцев. Ранее Норильск считался самым крупным городом Таймырского АО (до его присоединения его к Красноярскому Краю), хотя географически он находится все же южнее полуострова Таймыр.

Река Норильская

Северные реки до сих пор имеют огромное транспортное и экономическое значение. На них приходится основной объем транспорта, осуществляющего снабжение отдалённых регионов. Кроме этого, северные реки служат своеобразными воротами в мир уникальной природы, добраться до которого иными способами порой невозможно. Река Норилка или Норильская, имеющая длину всего 57 километров, играет огромную роль в жизни и развитие Долгано-Ненецкого района. Именно по этой реке можно быстрее всего попасть к одному из самых загадочных и уникальных памятников Красноярского края - плато Путорана. Бассейн реки Норильской простирается на 20 тысяч квадратных километров площади, исток её находится в озере Мелком. На побережье реки расположен лишь один населенный пункт средних размеров - поселок Валек, отдаленный от Норильска на 7 км.

Енисейск

Енисейск - это город памятник, "отец городов сибирских". а также бревенчатые дома, сохранившие первоначальный вид, со времён зарождения города, купеческие усадьбы, особняки, неповторимые образы сибирского зодчества, построенных в начале XVII - XIX вв.

Село Овсянка

Село Овсянка основано в 1671 году. В селе по инициативе сибирского писателя Астафьева В.П. были построена библиотека, церковь Святого Иннокентия Иркутского, освященная в октябре 1998г.

 
Чат с менеджером

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.
Поиск дешевых авиабилетов Туры в Красноярск и Красноярский край
Авиабилеты Туры в Красноярск

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram