Музей городского быта >
Свадьба в 19-м веке
Свадьба в 19-м веке
Иркутск - столица огромной губернии, располагался на пересечении важнейших
торговых путей. Здесь оседали колоссальные капиталы, малая толика которых, потраченная
на развитие культуры, позволила стать культурной столицей Сибири, городом с
«вполне европейским лицом».
В середине 19-го века европейские обычаи выбирать невест на балах, привнесенные
в Иркутск заезжими чиновниками дворянского происхождения, постепенно начали
проникать в иркутское общество.
В те времена невесте на выданье нельзя было долгое время принимать одного
и того же молодого человека, если она не имела намерений выйти за него замуж.
Он отпугивал других претендентов, и ей грозило попросту остаться в «старых девах».
Венчание в церкви в 19-м веке являлось завершением свадебного обряда. Каждого
из молодых перед выездом к «венцу» обязательно благословляли родители, а сирот
опекуны или старшие родственники. Благословение традиционно давалось невесте
- иконой Казанской Божьей Матери, жениху - иконой Спаса Вседержителя.
После венчания свадьба отправлялась в дом новобрачных, где гостей угощали пирогами,
сырниками, головизной, холодцом и, конечно же, традиционным пирогом «курником».
Главным украшением стола был свадебный каравай. Наряду с хлебом-солью на свадебный
стол ставили и свиную голову, украшенную разноцветной бумагой, которая считалась
оберегом, символом плодородия.
После обеда подавали кофе, чай и десерт. Как правило, на свадьбу много съедалось
и много выпивалось хмельных напитков - от пива и вина, до водки и самогона.
|