На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 11 May 2021
Экскурсионные и активные туры на Урал
Туры на Урал
Туризм
Верхотурье
Вижай
Екатеринбург
Апулия

Италия > Апулия

Апулия

Область Апулия занимает крайнюю юго-восточную часть итальянского полуострова и выходит на Адриатическое и Ионическое море. Территория Апулии составляет 19348 кв. км, население — 3,8 млн. человек. Большую часть территории занимает Апулийская низменность. Столица области — город Бари. Развиты сельское хозяйство (пшеница, овощи, фрукты), виноградарство и рыболовство. Не очень развита промышленность. Активно развивается туризм.

Благодаря своему географическому положению, Апулия была привилегированным портовым центром для народов, прибывающих в этот регион с балканского полуострова и Греции. В то время как многочисленные потоки иммигрантов стекались по направлению к Западу, где мигрирующие народы, особенно греки, смогли подчинить себе аборигенов и даже вытеснить их, в регионе Апулия, состоящим тогда из Даунии, Пеучетии и Мессапии, происходили совсем другие процессы. Древние жители этих земель оказались в состоянии противостоять завоевателям. Они не оставались пассивны в столкновении с чужеземными воздействиями, но устанавливали с ними симбиотический союз. Показателен в этой связи пример одной из самых интересных археологических раскопок Апулии - Эгнатии, сохранявшей свою жизнеспособность до раннехристианского периода.

Одинаково достоин внимания город Каноза, основанный по легенде Диомедом. Каноза являлся важным центром в Апулии благодаря бурной торговой деятельности, которая существовала здесь, так как именно в этой местности проходила одна из важнейших торговых артерий - Аппиева Дорога, проложенная римлянами. Эта дорога наравне с другими путями тянулась вдоль всего региона Апулия. Окончание легендарной римской дороги можно воочию увидеть находясь в городе Бриндизи, недалеко от порта, где вашему вниманию откроется вид на две знаменитые римские колонны, венчающие городскую лестницу.

От одной из колонн римской дороги осталась лишь базовая часть после того, как столб в 1666 году был перемещен. Его установили на площади Святого Оронцо в городе Лечче, где находится статуя Святого. Вторая же колонна высотой 19 метров осталась на месте. Венчает колонну капитель III века н.э., на которой изображены Зевс, Нептун, Минерва и Марс с восемью тритонами среди акантовых листьев.

Значительным является также другой памятник города Лечче - амфитеатр римского периода. Он был построен во времена правления императора Августа и значительно перестроен в период правления императора Адриана (117 -138 годы до н.э.). При строительстве скамей, а также опор ступенек амфитеатра, образующих единое целое, использовалась одна из пород местного камня, которым богато Лечче.

Начиная с III века в Апулии стало распространяться Христианство, что повлекло за собой появление многочисленных епископских резиденций. Самой древней епархией являлась Каноза, утвержденная уже в 343 году. В прошлом очень важный город Сипонто был одним из главных городов Даунии. Он достиг своего расцвета в период между IV и VI веками и являлся одной из резиденций епархии, о чем свидетельствует церковь Святой Марии Маджоре. Кроме того, в конце V века по легенде на горе Гаргано произошло явление Архангела Михаила. Впоследствии на том месте будет возвышаться храм - по сей день являющийся важным паломническим пунктом. Здесь были обнаружены следы прошлого правления лангобардов, и это позволило внести гору Монте Сайт Анджело в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Лонгобарды появились в Южной Италии приблизительно к концу VI века, и уже VII, расположившись в Беневенто в храме Архангела Михаила, они вели политическую и религиозную борьбу.

В первой половине VIII века Апулия вместе с Фридрихом II Швабским переживает один из самых светлых периодов своей истории. Император предпочитал Апулию другим, принадлежавшим ему землям и часто бывал здесь. Вся территория Апулии богата историческими памятниками, связанными с Фридрихом II и его сыном Манфредом: церкви, кафедральные соборы, внушительные здания, крепости, построенные им, как например, потрясающий замок Кастель дель Монте, безусловный шедевр средневековой архитектуры, который был внесен в список ЮНЕСКО в 1996 году. Еще один из многочисленных следов, оставленных Фридрихом II на Апулийской земле т это единственная золотая монета с его изображением, которая хранится в Гравине, в музее Этторе Помаричи Сантомаси.

Затем последовали периоды правления Анжуйской, затем Арагонской династий, период испанского правления, во время которого отсутствие централизованной власти способствовало распространению бандитизма и разбойничества в период между XVI и XVII веками. Таким образом, с начала 700-ого столетия историю Апулии характеризует постепенное обнищание народа и упадок среднего класса. В начале 800-го столетия вместе с реформами Иоакима Мурата начинается подъем региона: такие важные города как Бари и Бриндизи расширяют свои границы присоединяя к себе окраины и предместья, а Таранто становится главной французской морской базой в войне против Англии и России. С воссоединением Италии в Апулии наконец-то завершился долгий период господства иноземцев. Но несмотря на это, жители Апулии смогли сохранить свою способность вести беседу с внешним миром конструктивно и с выгодой для себя, особенно с теми странами, которые в прошлом оказали на них влияние.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100