На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 20 September 2024

Туры на Рождество и рождественские каникулы
Все туры
По городам
Архангельск
Великий Новгород
Великий Устюг
Вологда
Золотое Кольцо
Иваново
Казань
Калининград
Калуга
Карелия
Нижний Новгород
Орел
Псков
Рязань
Смоленск
Тверь
Тула
Каникулы в X веке
Туры на Рождество в России > Рождество в Великом Новгороде > Каникулы в X веке

Каникулы в X веке

Валдай - Боровичи - Усадьба Суворова - Лоцманская слобода + деревенский разгуляй - Вышний Волочек - Воссозданная славянская деревня X века

02-04.01

1 день

07:15 Сбор группы на ст.м.Волоколамская

7.30 – Отправление группы в Вышний Волочок (~250км), (автобус иномарка).

«Вышний Волочек – Венеции клочок!»

В ходе обзорной экскурсии мы полюбуемся самобытной архитектурой Вышнего Волочка - богатого города судостроителей и лоцманов. В XVIII веке Вышний Волочек был застроен по регулярному плану «сплошной фасадой», и по количеству каменных зданий уступал только Твери и Торжку! Архитектурный ансамбль исторического центра - старинные здания, построенные в XVIII-XIX веках, придает городу неповторимое очарование и колорит. На острове, образованным рекой Цной и Цнинским каналом, высится потрясающий своей красотой особняк XVIII века – здание Вышневолоцкого Магистрата. К нему примыкает Пожарная каланча, построенная тогда же. На берегу Цнинского канала находится Екатерининский путевой дворец, которая очень любила Вышний Волочек и часто в нем останавливалась. Жемчужина архитектурных памятников Вышнего Волочка – красивейший Казанский женский монастырь, основанный в 1872 году. Его живописные виды с берегов Тверецкого канала – потрясающее украшение города, а монастырский тринадцатиглавый Казанский собор и вовсе является уникальным архитектурным памятником. Среди завораживающих пейзажей заснеженной Цны, высится величественный Богоявленский собор – главная православная святыня Вышнего Волочка.

   

Вы полюбуетесь уникальным гидротехническим сооружением XVIII века – Вышневолоцкой водной системой, в которую входят каналы, шлюзы, водохранилище и старинный бейшлот на реке Цна, до сих пор им управляют вручную, как при Петре I. Бесконечные каналы и гранитная екатерининская набережная, горбатые мостики и живописные острова - как будто мы попали в белоснежную Рождественскую сказку!

Обед.

Экскурсия в краеведческий музей Вышнего Волочка.

Вышневолоцкий краеведческий музей – один из лучших в провинции! Нетривиально оформленные экспозиции, с любовью и вкусом подобранные коллекции знакомят путешественника с историей Вышневолоцкого края. Особенно интересны экспозиции, посвященные Верхневолоцкой водной системе. В нескольких залах музея перед вами развернутся настоящие исторические полотна «с участием» Петра I, Екатерины II, Михаила Сердюкова, иллюстрирующие историю вышневолоцкого водного пути от петровских времен и до середины XIX века.

Экскурсия в Музей «Русские валенки».

В Вышнем Волочке сохранилась единственная в России фабрика ручного валяния валенок, при которой открыт музей этого теплого атрибута русских зим.

Валенки в России обрели вторую жизнь и популярны даже у городских модниц! А здесь о старинном русском валяльном промысле знают не понаслышке. Вы увидете двухметровый Царь-Валенок, «свалянных» жениха и невесту и даже валяный самолет, валяные панно, памятники Петру Первому и Михаилу Кругу из войлока! И, конечно же, повсюду – русские валеночки. Большие и маленькие, уличные и домашние, расписные, расшитые бисером и даже валенки с фотопечатью! Желающие смогут купить красивые валенки в магазине при фабрике. Отличный сувенир из Вышнего Волочка – теплый и (в отличие от большинства сувениров) очень полезный. Актуальный подарок в новогодние деньки!

Отправление на Валдай.

Особенно символична в эти предрождественские деньки будет экскурсия в Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь, расположенный на острове Рябиновый, посреди заснеженного озера Валдай. Величественный ансамбль Святоозерского монастыря, возведенный талантливым зодчим Афанасием Фоминым в XVII веке по плану и благословению опального патриарха Никона, и сегодня дарит наслаждение волшебной красотой, воплощенной в камне.

   

В XVII веке Иверский монастырь был центром просвещения, здесь располагалась первая в России церковная типография, изготавливались изразцы, но к монастырю можно было добраться только по воде или льду. Сейчас к обители ведёт хорошая дорога, а сам монастырь, недавно отреставрированный, радует красотой и яркостью красок. Главная святыня монастыря, славящаяся исцелениями и чудесами - Иверская Икона Божьей Матери. За помощью в Иверский монастырь приходят тысячи паломников не только из России, но и из-за рубежа! Вы сможете приложиться к чудотворной иконе и обратиться с молитвой за помощью к Богородице.

Отъезд в город Боровичи. Размещение в отеле "Олимп".

Ужин в отеле (доп. плата).

Свободное время.

2 день

Завтрак.

Отправление в посёлок Любытино (70 км).

Удивительное погружение в древнюю эпоху наших славянских предков нас ждет на землях таежного села Любытино. Здесь, в окружении красивейших необычных пейзажей (а окрестности Любытино даже называют Новгородской Швейцарией) и притаилась настоящая жилая славянская деревня X века. В уникальной атмосфере древности, среди рукотворных даров памяти наших славянских предков воссоздан островок подлинной, «живой» истории. Здесь можно буквально вдохнуть ароматы давно ушедших времен и в прямом смысле прикоснуться к жизни наших прародителей. Вы увидите и побываете в жилых домах наших пращуров, узнаете, что такое амбары, клети, гумно, как выглядит древняя хлебная печь. Ожившая история, которую можно потрогать руками, и уникальная фотосессия в самых самобытных интерьерах! Вы увидите жизнь древнерусской семьи точно такой, как она была тысячу лет назад!

   

В Любытино всё можно потрогать своими руками: размолоть зерно в ступе или жерновах, попробовать добыть огонь с помощью кресала и растопить печь, зажечь лучину. Здесь каждый желающий примерит красивый славянский наряд, а тот, кто захочет почувствовать себя настоящим воином, сможет облачиться в кольчугу и шлем, поупражняться с мечом и щитом, метнуть копье. Гостеприимные хозяева деревни познакомят нас с культурой, обычаями и верованиями наших предков. Вы приобретете массу новых знаний и умений, а в память об этом удивительном месте каждый увезет с собой сувенир в подарок!

Отправление в село Кончанское-Суворовское.

Экскурсия в единственный в России музей гениального русского военачальника Александра Васильевича Суворова, в родной вотчине Суворовых. Музей-заповедник Суворова в селе Кончанское-Суворовское - единственный музей, рассказывающий о жизни А.В. Суворова, и здесь всё осталось, как при великом хозяине. Так и кажется, он вышел на минутку и вот-вот вернётся. Здесь раскрываются грани таланта и образа жизни этого аскетичного в быту, скромного и великого россиянина. Атмосферные экспозиции дома Суворова, уникальные предметы быта и обстановки, хозяйственные постройки – буквально все дышит «суворовским» духом. На обширной территории усадьбы сохранились даже дубы, посаженные самим полководцем. Жемчужина экспозиции - диорама «Альпийский поход Суворова», которая размещена в здании бывшей усадебной церкви и которой вы обязательно полюбуетесь.

   

А в кухонном флигеле мы сможем полакомиться любимым угощением Суворова. Бутерброд с редькой - «по-суворовски», и 50 грамм русской водки (водка, конечно, для совершеннолетних). Это очень вкусно и необычно, и главное – в стиле жизни великого полководца!

Возвращение в Боровичи.

Обед.

Развлекательная программа «Рождество в Доме купца Шульгина».

Радушно и по-купечески нас встретят в музее «Дом купца Шульгина».

Едва переступив порог музея, можно позабыть, что на дворе XXI век! Здесь стоит чудесная Рождественская ель со старинными игрушками, по которым можно проследить всю историю российского государства. Хотите узнать, как задобрить домового, защитить дом от лихоманок и научиться старинной игре в Фанты? Вас ждет увлекательная Рождественская анимационная программа с колоритными купеческими посиделками под старинный граммофон и святочными гаданиями, которые помогут приоткрыть тайны будущего, с рождественскими играми, а также душевным чаепитием за пузатым самоваром! Вы познакомитесь с традициями купеческого чаепития и отведаете три вида пирогов и боровичские сушки. Встречаем Новый Год и Рождество в купеческом городе Боровичи, чтобы целый год жить по-купечески широко и в довольстве. Как встретишь Новый год, так и год пройдет - есть такое поверье на Руси!

Возвращение в отель.

Ужин в гостинице. (доп. плата)

Посещение аквапарка при отеле Олимп. (К вашим услугам великолепный аквакомплекс отеля с захватывающими горками, джакузи, гидро-массажерами, детским водным городком, и большим плавательным бассейном. За доп. плату, оплата на месте).

Свободное время.

3 день

Завтрак.

Прогулка по очаровательному городку Боровичи. Это настоящий Музей русского купечества под открытым небом!

Очарование Боровичей – в удивительной атмосфере XVIII-XIX веков, которая сохранилась буквально во всем облике города. В старинных купеческих особняках, изукрашенных разноцветной керамикой, в богатой деревянной резьбе посадских домиков, и даже в мостовой, как и много лет назад, колоритно вымощенной булыжником. Правда, сейчас булыжник прикрывают шапки белейшего снега, но это только добавляет Боровичам мягкого уюта и тихой зимней прелести…

   

Визитной карточкой, символом и самой узнаваемой достопримечательностью города Боровичи является ажурный «безопорный» мост через Мсту – первый арочный мост в России. Этому мосту недавно исполнилось 100 (!) лет, а он до сих пор исправно несет свою службу, соединяя оживленные районы Боровичей – Торговую и Спасскую стороны. Таким же узнаваемым «тружеником» на благо боровичан и гостей города является Железнодорожный вокзал Боровичей. Это единственный в России деревянный городской железнодорожный вокзал, построенный в 1876 году и до сих пор находящийся в активной эксплуатации. Интерьеры и облик этого здания настолько хороши, что они послужили даже съемочной площадкой для эпизодов фильма Никиты Михалкова «Статский советник».

Чудесный городок Боровичи живописно раскинулся на берегах быстрой, порожистой реки Мсты, по которой пролегал основной торговый водный путь на Волгу, к Каспийскому морю, к далекой Средней Азии. Богатым караванщикам приходилось нанимать местных жителей в качестве проводников по порогам норовистой Мсты, и со временем Боровичи стали столицей многочисленных династий искусных лоцманов. Святым покровителем города был, да и сейчас является, святой Иаков Боровичский – защитник всех работающих у воды – рыбаков, лоцманов, корабелов. И сегодня Свято-Духов Иаковлев монастырь – одна из выдающихся достопримечательностей Боровичей. Это один из древнейших монастырей всей Руси, ведь предположительная дата его основания – 1327 год!

Переезд в Лоцманскую слободу в селе Опеченский посад.

Наш путь лежит вдоль живописных берегов реки Мсты, до самой Опеченской пристани. С ранней весны до поздней осени здесь кипят бурные мстинские пороги, а крупный бурлящий порог Бели не замерзает даже зимой. Невероятные живописные, глухие, нетронутые места, таинственные легенды и предания, а также увлекательный рассказ об истории окрестных усадеб и их владельцев превратят нашу поездку в красивое, незабываемое путешествие в волшебную снежную страну пещер и водопадов.

Здесь до сих пор живут потомки тех, первых, лоцманов, которых богатые караванщики нанимали на свои суда, как проводников по порогам своевольной Мсты. Здесь, в Лоцманской слободе, в водной конторе, которая сохранилась до наших дней, лоцманы нанимались на барки. В этом старинном селе до наших дней сохранились каменная набережная и каменные арочные мосты, причальные кавы и дома зажиточных лоцманов, особняки опеченских купцов и мещан, подвесной «пьяный» мостик, а также дом писателя Вячеслава Шишкова - автора легендарной «Угрюм-реки»…

Рождественские гуляния в Лоцманской слободе.

Святки - время гаданий, ворожбы на судьбу и всяческих чудес и увеселений! В Лоцманской слободе нас ждет карусель забавных игр, плясок, магических хороводов и старинных обрядов, а также увлекательный мастер-класс по изготовлению оберега. Снежные и ледяные горки, катания на санях и зимние забавы - румяные щеки и озорные глаза!

   

Деревенское угощение. Хлебосольный народ живет в Лоцманской слободе, искусные хозяюшки, запасливые хозяева! Отведайте щедрый деревенский обед из свежих собственных продуктов с местных огородов, подвалов и закромов: крестьянские разносолы - своя хрустящая квашеная капусточка и огурчики из бочки, картошечку томленую в горшочках, блины деревенские со своей сметанкой и творожком, а также вкуснейшие дары лесов - брусника пареная в меду, ягодное пироги и ягодные же местные наливочки (спиртное для совершеннолетних). Пальчики оближешь и ум отъешь!

Отъезд в Москву.

Прибытие в Москву вечером, в зависимости от транспортной ситуации.

Стоимость тура на чел

Размещение "Олимп"
2-х местный 13500
1-но местный 14400
Скидка на доп. место 600
Два ужина 1000

В стоимость тура включено:

  • Обслуживание импортным автобусом
  • Проживание в гостинице (двое суток)
  • Питание согласно программе: 2 завтрака, 2 обеда, деревенское угощение в Лоцманской слободе
  • Экскурсионное обслуживание по программе
  • Сопровождение профессиональным гидом на всём маршруте;

Валдай

Старинный и очень красивый город Валдай расположен в живописном районе Новгородской области и является в настоящее время одним из наиболее популярных туристических городов России. У многих путешественников Валдай ассоциируется с регионом в целом полном природных памятников и уникальных исторических достопримечательностей, но и сам город найдет, чем удивить гостей. Первое упоминание о Валдае как регионе можно найти в документах 12-го века, речь же об одноименном поселении заходит в 15-м веке и касается Валдайского селища. В 17-м веке здесь уже имеется крупное дворцовое село, переданное в монастырские владения веком позже. Городом Валдай официально признан в 1770 году. Рост города обусловлен его удачным географическим положением. Находясь между Санкт-Петербургом и Москвой, город развивал торговлю и ремесла, Валдайские колокола были известны на всю страну, а в сам город часто приезжали знаменитые деятели культуры и искусства.

Вышний Волочёк

Своим происхождением и своеобразием внешнего облика город обязан уникальному географическому положению на границе водоразделов Балтийского и Каспийского морей. Основной достопримечательностью города считается Вышневолоцкая водная система — комплекс искусно соединённых и зарегулированных рек, каналов и озёр, долгое время служивший главной транспортной магистралью страны. Площадь воды, которая омывает и пронизывает город — 200 кв. км. Реки, каналы, огромное водохранилище площадью 109 кв. км, семь островов, на которых расположен город, 32 км набережных, более 40 мостов — вот почему Вышний Волочёк издавна называют "русской Венецией".

Любытино

Самые ранние исторические сведения о селении, датируемые 1581-1583 годами, упоминаются в писцовых книгах Бежецкой пятины Новгородской земли. В то время Любытино упоминается как погост Прокопьевский. А деревня Бор, что на левом берегу Мсты, в 1495 году упоминается как погост Бельский .К началу XX столетия село Белое имело одну улицу, состоящую из 30 дворов с численностью 150 человек. Здесь торговали мясом, мукой, лесом, пушниной. Поставка товаров шла по Мсте до Новгорода.В 1924 году село Белое стало главным населённым пунктом Бельской волости. В 1927 году, когда было отменено деление на уезды и губернии, село вошло в состав Ленинградской области Боровичского округа. Белое являлось административным центром Бельского района.

Усадьба Суворова

Музей-усадьба великого полководца А.В.Суворова находится в Новгородской области в селе Кончанско-Суворовское, недалеко от Боровичей.Усадьба вам расскажет о жизни знаменитого полководца. Это единственное из сохранившихся ныне владений Суворова.

Боровичи

Здесь в конце XIX века основал свой завод огнеупорных изделий знаменитый инженер и промышленник Эммануэль Нобель, а веком раньше по пути из Санкт-Петербурга в Москву проплывала Екатерина II. А паломникам Боровичи известен по Свято-Духов монастырю, основанному в VI веке.В конце XV века первые исторические сведения о Боровитском погосте упоминаются в книге Деревской пятины, относящейся к Новгородской земле. Во второй половине VI века поселение носит название Боровицкой рядокъ, в котором стремительно развивалась торговля и промышленность.На месте современного города состоялась битва при Боровичах, относящейся к русско-шведской войне, проходящей в период с 1610 по 1617 годы. С обеих сторон принимало участие 9000 человек. В результате московские стрельцы, ополченцы и казаки были разгромлены . Боровицкий Рядок был полностью сожжён шведами.

Валдай | Гастрономические туры

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram