Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

История

Сальвадор > История

История Сальвадора

О ранних индейских культурах Сальвадора известно очень мало. Во время археологических раскопок были найдены керамические изделия, относящиеся приблизительно к 1500 г. до н. э., а в 100 г. н. э. извержение вулкана заставило людей покинуть эти места. В XV в. на территории современного Сальвадора поселился народ пипиль, культура которого весьма схожа с культурой ацтеков. В 1542 г. Сальвадор был включен в состав генерал-капитанства Гватемала. Началась «олигархия 14 семейств», которым принадлежала большая часть местных земель.

В 1821 г. Сальвадор вместе с другими центрально-американскими провинциями образовал федерацию, которая распалась в 1840 г. В 1841 г. Сальвадор стал республикой. В это время вместо какао и индиго начали выращивать кофе. Из-за мирового экономического кризиса в 1931 г. в стране начались волнения. Сельское население требовало справедливого раздела земли и справедливого социального законодательства. Выступления были подавлены, но ни одна из управлявших после этого военных хунт и ни одно демократически избранное правительство так и не смогли исправить бедственное положение страны.

После обретения независимости от испанского владычества в Сальвадоре правили мелкие кланы, а после выхода из Центрально-американской конфедерации в стране прошла череда военных путчей. В Сальвадоре сменились 110 правителей, но ни один из них так и не начал столь нужных стране реформ. Но, несмотря на гражданские войны и на ущерб, причиненный природными катастрофами, положение страны на фоне общего положения в Центральной Америке нельзя назвать полностью безнадежным.

В конце 1970х гг. началась вооруженная борьба партизанских отрядов с правительством. По настоянию США в 1980х гг. христианско-демократическое правительство президента Хосе Наполеона Дуарте (1980-1982, 1984-1989) приступило к реформам.

В 1992 г. правительство, Марксистский фронт освобождения и повстанческие отряды заключили соглашение о перемирии, чем был положен конец гражданской войне. В 2003 г. закончился мандат ООН по контролю за соблюдением перемирия. Основная цель нынешней политики — ликвидация последствий землетрясений и ураганов. Оказывающие гуманитарную помощь организации обвиняют правительство в небрежном распределении помощи.

Согласно конституции 1983 г., Сальвадор является президентской республикой. Президент избирается всенародным голосованием сроком на 5 лет. С 1989 г. у власти находится правая партия Национальный народный альянс (АРЕНА).

Оппозиционная партия Фронт Национального освобождения имени Фарабундо Марти добилась успехов на выборах 2000 г. и подтвердила свое растущее влияние на выборах 2003 г.

Историческая хроника

  • 1524 Завоевание испанцами
  • 1542 Включение территории в генерал-капитанство Гватемала
  • 1821 Конец испанского колониального господства
  • 1823-1839 Членство в Центрально-американской конфедерации
  • 1931-1939 Диктатура генерала М. Эрнандеса Мартинеса
  • 1969 Футбольная война с Гондурасом
  • 1979 Свержение президента К. Ромеро военной хунтой; активизация партизанского движения левой ориентации
  • 1991 Правительство и Марксистский освободительный фронт пришли к мирному соглашению под эгидой ООН
  • 1992 Подписание мирного договора; Марксистский освободительный фронт становится политической партией
  • 1994 Президентом избран А. Кальдерой Соль
  • 1999 Президентом становится Ф. Г. Флорес Перес
  • 2004 Тони (Элиас Антонио) Сака Гонсалес становится главой государства и правительства
Поиск свободных отелей в Сальвадоре