Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Сальвадора

Сальвадор > Достопримечательности Сальвадора

Достопримечательности Сальвадора

В столице страны городе Сан-Сальвадор достопримечательностей мало, но из него удобно совершать однодневные поездки в другие районы. На автобусе можно добраться до колониального города Панчималько, в котором до сих пор живут потомки индейцев племени пипиль. Многие жители этого города до сих пор носят традиционные индейские наряды и занимаются старинным ткачеством. Одна из достопримечательностей города — церковь Санта-Крус-де-Рома (1725). Во время церковных праздников здесь проходят процессии, в которых переплетаются христианские и древние индейские ритуалы.

Сальвадорские вулканы неопасны и очень красивы, особенно вулкан Сан-Сальвадор, или Кетцальтепек («гора птицы кетцаль»). У вулкана две вершины — 2026 и 1969 м. Можно спуститься в кратер шириной 1,5 км, на дне которого в 1917 г. открылся еще один кратер. Проще осмотреть вулканы Исалько и Санта-Ана. Из жерла главного кратера периодически вырываются сернистые пары, а второй, меньший, кратер заполнен водой и в наши дни представляет из себя озеро шириной 1,5 км.

Излюбленным местом отдыха считается озеро Коатепек — большое кратерное озеро у подножия горы Санта-Ана. Озеро имеет глубину 120 м, температура воды весь год постоянна — 26 °С. Дно этого озера считают эпицентром землетрясений. До сих пор идут споры о том, вызываются ли ощутимые толчки в Сан-Сальвадоре нарастанием давления воды или колебаниями напряжения в земной коре. В туристическом центре на берегу озера можно взять напрокат лодку и осмотреть вулканический конус, который с 1880 г. выступает над поверхностью воды.

Одновременно вызывает и восхищение, и ужас Лос-Авролес («Паровой котел») — область близ Агуачапана. Здесь отмечается повышенная геотермическая активность, и еще в 1875 г. здесь была построена первая геотермическая электростанция Центральной Америки, которая работает среди бурлящих грязевых луж.

Всего 2 часа занимает поездка на автомобиле от столицы до Коста-дель-Соль, где соседствуют места отдыха, рыбацкие деревни и поистине роскошные виллы. По субботам и воскресеньям здесь бурлит жизнь, в остальные дни недели воцаряются тишина и спокойствие. Любители природы исследуют на лодках или каноэ воронкообразные устья рек. Некоторые из этих птичьих уголков находятся под охраной; вдоль берегов — царство мангровых зарослей.

Плайя-Барраде-Сантьяго — идеальная, защищенная от океанических волн естественная купальня близ границы с Гватемалой — место, где выводят потомство морские черепахи. Однако во время купания или занятия серфингом в Тихом океане надо соблюдать осторожность: здесь есть очень коварные течения. В Чоррос и Атекосо находятся водопады и источники, питающие естественные водохранилища.

Туристы ни в коем случае не должны обойти своим вниманием места крупных археологических находок в Тацумале близ Чалчуапы — в 80 км от Сан-Сальвадора. Несмотря на то ,что при реконструкции использовали бетон, стоит посмотреть на воздвигнутую в V в. пирамиду с основанием 116 х 95 м и высотой 23 м. Здесь же найдены площадка для игры в мяч и некрополь. В III в. майя заложили в Тацумале культовый центр, который в течение многих столетий расширяли племена чорти, покомамов и пипилей — вплоть до XII в.

В поселении майя Хойя-де-Серен (40 км от столицы) нет остатков культовых сооружений. Здесь 1400 лет назад жили крестьяне, пока этот глинобитный поселок не залила лава. После гражданской войны были возобновлены археологические раскопки. В 1993 г. Хойя-де-Серен, как памятник Всемирного культурного наследия, был взят под охрану ЮНЕСКО.

Поиск свободных отелей в Сальвадоре